Сочинение Певец земли родной

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Певец земли родной.

В жизни каждого из нас случаются незабываемые встречи с интересными людьми. Вот одна из таких встреч состоялась в моей родной Снопотской школе с поэтом-земляком, Михаилом Денисовичем Шумейко. Эта встреча стала для меня настоящим событием, которое по-новому открыло мне мир поэзии.

На уроках литературы учительница рассказывала, что Брянская земля подарила русской литературе много замечательных имён, что особую известность ей принесли поэты. И вот один из этих поэтов у нас в гостях.

Михаил Денисович оказался удивительно интересным собеседником. Он сразу увлёк своими рассказами и стихами всю нашу аудиторию. С гордостью сообщил нам, что его приняли в Союз писателей России, даже показал удостоверение. По его словам, он шёл к этому пятьдесят лет.

Поэт рассказал, что всю свою жизнь живёт в деревне и, конечно, пишет стихи. Долгое время работал в местной школе учителем и директором и выпустил в жизнь сотни учеников, многие из которых стали достойными людьми нашей огромной страны. Одна из выпускниц Михаила Денисовича, Свинтицкая Галина Викторовна, работает в нашей школе завучем.

Живя в сельской глубинке, поэт знает особенности этой жизни, её людей. Герои его стихов простые люди, труженики села, которые живут рядом, творят, созидают. Это и баба Катя, и учителя, и друзья, и работники культуры, и руководство нашего района и, конечно, дети. В его стихах всё запоминается надолго, тревожит душу, заставляет по-другому относиться к окружающим.

Поэт с увлечением рассказывал нам о своей жизни, интересной и богатой встречами с заслуженными людьми. Например, с гордостью показал автограф известного актёра Вячеслава Тихонова.

А потом читал стихи! С какой любовью звучали строки:

В эти дали, в эти глуби

С первой встречи я влюблён.

Приютил и приголубил

Меня северный район.

Михаил Денисович читал и каждый из присутствующих видел в нём не только поэта, а человека, любящего свой Рогнединский район, родную Брянщину.

Берёзовые перелески, сосновые боры, бескрайние луга и поля дарят ему вдохновение:

Отдам себя родному полю,

Простору милой стороны-

За позывные перепёлок,

За море звонкой тишины.

По словам самого поэта, в стихах его собственная жизнь, переживания и радости. А сколько стихов о школе, о детстве! Искренние, идущие из глубины души строки не могут не волновать читателей.

В третьем классе только Варя,

Светлый лучик на земле.

Не нашлась ей даже пара

В процветающем селе.

Стихи Михаила Денисовича близки и понятны простым людям, так как излучают тепло, свет, добро, и надолго остаются не только в памяти, но и в сердце. Поэт уже выпустил пять сборников своих стихов. Три сборника он подарил нашей школьной библиотеке. Теперь у нас будет возможность шире познакомиться с его творчеством.

По просёлкам, по дорогам

(И напористо весьма)

Закружилась в ритме строгом

Наша русская зима.

Такие стихи, на мой взгляд, могли родиться только в душе талантливейшего человека, который может восхищаться красотой родного края.

Я считаю, что это и есть настоящий человеческий подвиг, заслуживающий огромного уважения и признания.

Закончить свой рассказ о поэте мне хочется его же строками:

Ещё бежит моя дорога,

Ещё слагает жизнь сонет,

Ещё беру запев у слога,

Ещё несёт тепло рассвет.

Пусть ещё долго-долго живёт поэт, а его поэзия будет жить вечно и радовать читателей.

Абрамова Марина, ученица 8 класса МБОУ Снопотской СОШ Рогнединского района, руководитель - учитель русского языка и литературы Т.Д. Качурина.



© 2010-2022