Сценарий «Благослови молитвой нас. . »

Авторская работа. Можно использовать для уроков внеклассного чтения и во внеклассной работе по предмету.Актуальность выбранной темы заключается в ее востребованности. У детей вызывает интерес судьба последнего царя России и его близких.Знакомясь с предреволюционной литературой в 11классе, можно использовать на уроке . Особо следует улелить внимание музыкальному сопровождению и хоровому пению. Оборудование класса или сцены позволяет использовать слайдовое сопровождение. « Белые пятна « истории на...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Стальмак Нина Анатольевна,учитель русского языка и литературы.

« Усть - Абаканская СОШ» , Хакасия.

Сценарий

Дня мученического подвига царской семьи

« Благослови молитвой нас…»

Благочестие детей последней царской семьи.

(Звучит духовная музыка ) .

Чтец.

Над Парижем лучи блещут в сотни каратов,

А бульварный листок равнодушно кричит,

Что в России убит государь император

И тайком палачом царевич убит.

Что Ипатьевский дом залит липкою кровью

Не соборным крестом, а позором покрыт.

В алтарях не звучать ничьему сословью,

Только выстрелам ждать эха каменных плит.

Стыдно вам, господа, быть вдали от России,

Когда смерч октября над страною кружит,

Золотые поля, купола золотые

Затоптать не должны сотни тысяч копыт.

На лоскутья в Москве рвут трехцветное знамя,

Каждый в собственный флаг завернуться спешит.

Что империю ждет? Что свершиться над нами?

Самодержец Руси на Урале зарыт!

Значит, вновь пароход, значит снова вагоны, -

Общность русской судьбы - наш единственный щит.

Золотые поля, золотые погоны…

Пусть Россию и нас Первозванный хранит!

( Сергей Белов )

1. Ведущий.

В ночь на 17 июля 1918 года царь Николай II и его семья были зверски убиты в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Злодейское убийство невинных людей, среди которых были ребёнок и молодые девушки, - само по себе уже страшное преступление. Но екатеринбургскую традицию называют убийством ХХ века и считают исторической катастрофой по особой причине.

Николай II был не просто человек и добрый христианин: он был Божьим помазанником. Ибо русские цари, восходя на престол, вторично принимали таинство Миропомазание. Николай, принявший помазание на Царство, стал священной особой. Поэтому его убийство было тем страшным святотатством, которое навлекло Божий гнев на Россию и имело для её судьбы роковые последствия.

Чтец

Эмалевый крестик в петлице

И серой тужурки сукно…

Какие прекрасные лица,

И как это было давно…

Какие прекрасные лица,

Но как безнадёжно бледны -

Наследник, Императрица,

Четыре великих княжны !

2.Ведущий.

Каждое воскресенье и по большим праздникам они ходили в храм. Молились утром и вечером.

3. Ведущий

Сам государь вставал в 7 утра и после завтрака дотемна работал в своём кабинете. Николай II любил ездить на прогулки верхом и здесь не упускал случая побеседовать с крестьянами об их нуждах, чтобы потом помочь им.

4.Ведущий.

Великая княжна Ольга - старшая среди сестёр. Спокойная и немного застенчивая. Она поражала всех своей добротой, простотой в обращении и глубиной чувств. В беседе с окружающими была любезна и всегда понимала собеседника, угадывала его мысли и предлагала свою помощь.

Незадолго перед смертью она переписала стихотворение С.С. Бехтеева «Молитва», которое было найдено в доме Ипатьева после расстрела там Царской семьи.

Чтец

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже Правый,

Злодейство ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С твоею крепостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленья,

Христос Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной,

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый, страшный час.

( С.С. Бехтеев)

1. Ведущий.

Великая княжна Татиана больше походила на мать - императрицу. Самая высокая и стройная из сестер, она была энергична, целеустремленна, могла сама принимать серьезные решения.

2.Ведущий.

Великая княжна Мария была самой весёлой из всех сестер. Темно- русая, с розовыми щеками и такими большими темно- синими глазами, что в семье их называли «Маринины блюдца»; она отличалась силой, носила на руках больного Наследника. У неё было простое, доброе, любящее, подлинно русское сердце.

3.Ведущий.

Великая княжна Анастасия - самая младшая из сестер была в семье главным шутником. Своими остротами, воспроизведением мимики и жестов окружающих она могла развеселить каждого. В детстве она вела себя как мальчишка.

Все сёстры были исключительно дружны. Все, знавшие царских детей, отмечают, что они были патриоты. Любили Россию и всё русское.

Чтец.

«Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы», - говорил царевич Алексей.

«Он был ядром этой дружной семьи, с ним связывались все надежды и ожидания. Сёстры обожали его. Он был радостью родителей. Когда наследник чувствовал себя хорошо, весь дом преображался. И всё в нём, казалось, как бы плавало в солнечном свете».

4 .Ведущий

Когда кризисы болезни проходили, Алексей ничем не отличался от других детей. По характеру он был непоседливым и шаловливым. Любил шумные игры, катание на санках. В нём отсутствовало показное самодовольство тем, что он - Наследник.

1. Ведущий.

У Алексея был прекрасный музыкальный слух. Но в отличие от своих сестёр, которые играли на фортепиано, наследник упорно старался научиться хорошо играть на балалайке.

( звучит духовная музыка )

2.Ведущий.

«В душе этого ребёнка не заложено ни одной скверной или порочной черты. Душа его - самая добрая почва для добрых семян. Если сумеют их насадить возрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека», - говорил о царевиче один из его учителей.

3 Ведущий.

В 1914 году началась первая мировая война. Наследник проводил всё время в ставке и в разъездах с отцом.

Ему шел только тринадцатый год, но он уже выглядел мужественным и взрослым. Господь готовил его к тяжким испытаниям.

( звучит духовное песнопение )

4 Ведущий.

В марте 1917 года царь Николай II отрекся от престола. Вскоре вся Царская семья была арестована. Последний день рождения наследника 12 августа 1917 года прошел тревожно. Утром принесли чудотворную икону Божьей Матери. Последняя ёлка была зажжена 24 декабря 1917 года в Тобольске, куда перевели их из Царского села, а потом в Екатеринбург на Урал в дом Ипатьева, где всех их ждала мученическая кончина.

1Ведущий.

Ночью 17 июля 1917 года было совершено зверское убийство Царской семьи и её верных слуг, оставшихся с ними. Стреляли в упор. Первыми пали Государь и его супруга Государыня. Штыками и прикладами убивали детей. Алексей и Анастасия мучились дольше других.

2 Ведущий.

Роковой ночью за ними пришли, сказали, что их вывозят из города. Вместо того они были сведены в подвал, здесь стояло несколько стульев и Государь с Наследником на руках сел посередине. Комиссар Юровский объявил о расстреле. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства.

Чтец

Через Государя Николая II воля Божья явила себя в мире.

«Мне не удается ничего, что бы я не предпринимал. У меня нет удачи. Впрочем, воля человека так бессильна». «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божья ».

3 Ведущий

Николай II был убит не как беспомощный, беззащитный человек, изумительное мужество его поведения, отказ от эмиграции - всё это говорит о том, что в его душе была святая готовность к жертвенному страданию.

4 Ведущий.

«Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направит его» (Притча 21: 1).

Царь обрел новые духовные силы - помощь в преодолении собственной естественной ограниченности и слабости. Как в церкви Глава - Христос, как в семье глава - отец, так Царь был главой государства Российского, отцом русского народа.

(Звучит духовная музыка ) .

Чтец.

« … я питаю твердую , абсолютную уверенность , что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи находятся в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Чтобы не случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».

Чтец. Душеполезное чтение.

«В тот час мы были с тобой, мученик - царь! (Из воспоминаний соловецкого узника Борис Ширяев).

- И нам бы не мешало бы панихиду по государю императору отслужить.

- А чем это пахнет, если узнают, представляете? - возразил кто - то. Пахло действительно скверно. Всего за месяц до этого прибыла на Соловки группа царскосельских лицеистов. Они были сосланы на большие сроки именно за такую панихиду по Государю. 6 или 7 инициаторов поминовения были расстреляны. Но желание помолиться о душе царственного мученика здесь, на острове мучеников, было сильно. Нелегко было найти священника. Выбор оставили на отце Никодиме, предупредив его о риске.

- Это всё, как Господь пошлёт. Не нашего ума дела, а вы вот что: постарайтесь мне крест да епитрахиль достать. Достали из музея, куда потом всё вернули. Место панихиды - поляна за Святым озером в глуши , у каменного креста на крови. Вместо свечей - просмоленная бечева от морского каната. В заговоре участвовало 22 человека, больше собрать боялись.

Россия, Русь, Великая, Могучая, Единая во множестве племён своих, - ныне поверженная, кровоточащая, многострадальная.

- Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!

Отец Никодим почти шепчет слова молитвы , но каждое слово его звучит в ушах, в сердцах собравшихся на поминовение души Первого среди страстотерпцев распятой России, мучеников сущих и грядущих принять свой венец.

Отец Никодим, иерей в рубище, поет беззвучно русские песнопения, но все мы слышим разливы невидимого, неведомого хора, все мы вторим ему в своих душах.

- Николая, Алексия, Александры, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и всех, иже сними живот свой за Тя, Христе положивших…

- Со святыми упокой, Христе, души раб твоих…

22 соловецких каторжника в тот час молений о погибших, были с тобою, Русь, в бесконечной жизни твоей… С тобой, Мученик - царь, принявший вину и грехи наши на душу свою!

- Вечная память!»

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы -

Молиться кротко за врагов.

1. Ведущий

Святые дети - особые избранники Божии. Им даны от Бога особые дары - венцы добродетелей , сияющие славой несравненно большей, чем венцы царские. Многих царей люди давно забыли , а святых не забудут никогда. В Царствии Небесном они рядом со Христом и Божией Матерью за то , что смиренно претерпели мучения и убиение за веру Христову. Святые и праведные дети, молите Бога о нас !

( Перед алтарем зажигаются свечи Песнопение «Величаем» )

2 Ведущий

Последний российский император вместе со своей семьей канонизирован Православной церковью на соборе в 2000году в лике святых страстотерпцев. Царь Николай - небесный предстатель за Россию , молитвенник за русский народ .Память мученического подвига царской семьи 4 /17 июля.

*Чтение АКАФИСТА

« Святым царю

мученику и иже с ним царственным мучеником и исповедником русским , и всем от безбожных пострадавшим».

*Молитва Святому великомученику и страстотерпцу царю Николаю, канонизированному Русской Церковью в 2000году.


© 2010-2022