- Преподавателю
- Начальные классы
- Праздник карельской кухни (с презентацией)
Праздник карельской кухни (с презентацией)
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Леонтьева Н.А. |
Дата | 21.10.2014 |
Формат | zip |
Изображения | Нет |
МКОУ «Мегрегская СОШ»
Праздник карельской кухни
Леонтьева Наталья Анатольевна, учитель начальных классов
Адрес: Республика Карелия, Олонецкий район, д. Мегрега, ул. 70 летия Октября, д. 4, кв.1
Раб. тел. - 881436 46844
Дом. тел. - 88143646742
Моб. тел.- +79216229122
e-mail - [email protected]
д. Мегрега
ТЕМА: Праздник карельской кухни
ЦЕЛЬ: Познакомить детей с блюдами карельской кухни.
ЗАДАЧИ: - Возрождение народных традиций.
- Приобщение детей к народной культуре.
- Привитие любви к родному краю, родному языку.
Возраст: учащиеся начальных классов и их родители.
Продолжительность занятия: 1 час
Место проведения: школьная столовая
Оформление: плакат (на карельском языке) «Tulgua meile gostih» (Тулгуа мейле гостих!) - «Приходите к нам в гости», плакаты с карельскими узорами и карельскими пословицами «Vierahan syöjol talo ei köyhy» ( Виерахал сюоёл тало эй кёухю)- «Гость пообедает - дом не обеднеет», «Ku
utui vieras on kalliš, kuččumatoi kalehembi»( Куччутуй виэрас он каллиш, куччуматой каллэхемби) - «Званый гость дорог, незваный дороже». На скамейках постелены половики, на столах блюда карельской кухни приготовленные родителями
Оборудование: проектор, ноутбук, мультимедийная презентация «Праздник карельской кухни»
Подготовка к мероприятию:
Для проведения мероприятия ребята знакомились с карельскими народными танцами, разучивали их для праздника. Самостоятельно (или с помощью родителей) учащиеся подбирали карельские пословицы, связанные с пищей. Совместно был оформлена книжка-раскладушка «Хлеб на стол - и стол престол». Родители приготовили для чаепития карельскую выпечку. Было выполнено семейное задание «Любимые народные рецепты», оформлена выставка рецептов.
Использованная литература:
-
Виола Мальми «Народные игры Карелии».
-
Виола Мальми «Народные танцы Карелии».
-
Хрестоматия «Карельский фольклор».
-
Сборники «Buaban sundugaine», «Песенный открою короб».
-
Литературно-художественный сборник «Зорька».
-
Р.Ф. Никольская «Карельская и финская национальная кухня»
-
Журналы «Начальная школа»
-
Газета «Первое сентября. Начальная школа»
Ход мероприятия:
Праздник начинают две хозяйки (учителя или родители) и ведут весь праздник. На экране слайд №3
Хозяйки
Terveh teile, kallehat gost´at! (Тэрвех тэйле каллэхит гостят!)
1-ая хозяйка
Пожалуйте, дорогие гости, пожалуйте!
2-ая хозяйка
Веселья вам да радости!
1-ая хозяйка
Давно мы вас ждём - поджидаем, праздник без вас не начинаем.
2-ая хозяйка
У нас для каждого найдётся и местечко, и словечко.
1-ая хозяйка
Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус: кому - сказку, кому - правду, кому - песенку.
2-ая хозяйка
Удобно ли вам, гости дорогие?
1-ая хозяйка
Всем ли видно? Всем ли слышно?
2-ая хозяйка
Всем ли места хватило?
Один из гостей
Гостям-то, известное дело, хватило места, да не в тесноте ли хозяева?
Хозяйки
В тесноте - не в обиде.
Хозяйки усаживаются за стол, разливают чай.
1-ая хозяйка
Небылицы в лицах,
Сидят в теремах-светлицах,
Щёлкают орешки,
Да творят насмешки.
Ребята и родители исполняют шутливые диалоги.
- Федул, чего губы надул?
- Кафтан прожёг.
- Можно зашить.
- Да иглы нет.
- А велика ли дыра?
- Один ворот остался.
- Фома, что из леса не идёшь?
- Да медведя поймал!
- Так веди его сюда!
- Да он не идёт!
- Так иди сам!
- Да медведь не пускает!
Мама с сыном читают диалог.
- Сынок, сходи за водицей на речку!
- Брюхо болит!
- Сынок, иди кашу есть!
- Что ж раз мать велит - надо идти!
2-ая хозяйка
Собрались мы сегодня поговорить о блюдах карельской кухни.
1-ая хозяйка
Насколько хорошо вы знаете карельскую национальную кухню мы узнаем на нашем празднике.
2-ая хозяйка
Итак, первое испытание - викторина. За правильный ответ получаете жетон.
Проводится викторина «Верите ли вы…» (слайд №4) по блюдам карельской кухни. Вопросы викторины(приложение №5) появляются на экране (слайды № 5-9). Хозяйки по очереди читают вопросы и правильные ответы.
2-ая хозяйка
Верите ли вы, что самым любимым пищевым продуктом карел был хлеб?
- Да. Обычно карелки выпекали хлеб круглой формы. К хлебу относились очень бережно. С ним связано много обычаев и примет. Например, карел, даже ребёнок, знал, что грех положить каравай на стол «вниз головой». Когда хозяин начинал резать хлеб, дети старались получить горбушку - съевший её «быстрее рос». Второй ломоть старались не брать - он «ленивый». За третий ломоть шла борьба - получивший его становился проворным, шустрым и всегда быстрым.
1-ая хозяйка
Как вы думаете: можно ли приготовить жаркое из рыбы и мяса?
-Да. Старокарельское блюдо, давно забытое в Карелии, но сохранившееся в восточных районах Финляндии.
2-ая хозяйка
Верите ли вы, что в дальних поездках, во время работы в лесу маслёнкой служил каравай хлеба?
- Да. От него отрезали краюху, снимали часть мякоти и в углубление закладывали масло. Крышку маслёнки заменяла краюха. В такой посудине масло хорошо сохранялось.
1-ая хозяйка
В прошлом олонецкие карелы варили суп из крапивы. Как он назывался?
- Щи из крапивы.
2-ая хозяйка
Объясните пословицу «Зять на порог - яйцо в горшок».
- Когда в дом приходили сваты, будущего зятя угощали яичницей.
1-ая хозяйка
В прошлом карелы мало использовали в пищу яйца. Варёные яйца ели, как правило, только на Пасху. Чаще яйца употребляли для приготовления молочно-яичных блюд, яичниц.
Гости продолжают шутливые диалоги. На экране слайд №10.
- Что ваши девчата делают?
- Шьют да поют.
- Матушки?
- Порют да плачут.
- Филя, у тебя в избе тепло?
- Тепло. На печи в шубе согреться можно.
2-ая хозяйка
А сейчас ребята нам покажут карельский народный танец «Käzikiža» (Кязикижа).
Танец «Käzikiža» - «Игра руками»
2-ая хозяйка
Продолжаем конкурс на лучшего знатока карельской кухни. Следующее задание «Продолжи пословицу». За правильный ответ - жетон. Приложение №4
См. слайд №11
Хлеб батюшка, … (вода матушка)
Работай до поту, … (так и поешь в охоту)
Какую рыбу поймаешь, такую … (уху похлебаешь)
Хороша не та хозяйка, что много говорит, а та … (у которой сковорода гремит)
Хорош пирог хрустящий, а … (парень говорящий)
1-ая хозяйка
С заданием вы справились, а теперь послушайте весёлые частушки (приложение №1, на экране слайд №12).
Ребята исполняют частушки (см. приложение).
Родители ворчат.
- Лодырь да бездельник - им праздник и в понедельник.
- Ныне гуляшки, завтра гуляшки - походишь и без рубашки.
- Акуля, что шьёшь не оттуля?
- А я, батюшка, ещё пороть буду!
2-ая хозяйка
Хватит разговаривать, пора головой поработать. Следующий этап - конкурс «Угадай слово».
Участники выбирают номер карточки с зашифрованным словом (слайд №13 - работают гиперссылки; зашифрованные слова см. приложение №3).
Конкурс «Угадай слово»
1-ая хозяйка
А сейчас настало время для игры.
Игра «Magei pirai» (Магей пирай) - «Сладкий пирог».
Ребята берут в руки пирог, заводят руки с пирогом назад. Родители должны съесть пирог без помощи рук.
2-ая хозяйка
Последний этап нашего праздника - конкурс «загадочный». Отгадайте наши загадки (слайд №33 «Загадки»).
Первая хозяйка читает загадки для взрослых, вторая - для детей. За правильный ответ - жетон. Загадки смотри в приложении №2.
1-ая хозяйка
Подведём итоги нашего праздника. Подсчитайте свои жетоны.
Объявляется победитель конкурса. Проводится награждение.
2-ая хозяйка
И в заключении нашего праздника ещё один карельский танец «Tule kižamah» (Тулэ кижамах) - «Иди со мной играть».
Танец «Tule kižamah» - «Иди со мной играть»
1-ая хозяйка
Спасибо всем участникам. А на прощание мы вам скажем
Вместе
Tulgua meile gostih! (Тулгуа мейле гостих!) - Приходите к нам в гости!
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Частушки
Выходят мальчик и девочка.
- Эх, топни нога, Топни правенькая, Я плясать пойду, Хоть и маленькая.
- Я пойду плясать По соломушке, Раздайся народ, По сторонушке.
Выбегают остальные ребята.
- Шире круг, шире круг, Дайте круг пошире. Не одна иду плясать, Нас идёт четыре.
- Не хотела я плясать, Стояла и стеснялася, А гармошка заиграла, Я не удержалася.
- А у нас во дворе Квакали лягушки, А я с печки босиком, Думала подружки.
- По деревне я шла И Алёшку видела - Под кустом сидел и плакал, Курица обидела.
- Я плясала ночи три, Потеряла сапоги, Оглянулась я назад: Сапоги мои лежат.
- Балалаечка - гудок Своё дело знает, Она в Сашиных руках Хорошо играет.
- Сидит ёжик на берёзе - Белая рубашка, На головке сапожок, На ноге фуражка.
- На горе стоит телега, Слёзы капают с дуги. Под горой стоит корова, Надевает сапоги.
- Если б не было воды, Не было б и кружки, Если б не было девчат, Кто бы пел частушки?
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
-
Умник так поступает: сам без еды живёт, другим еду раздаёт. (стол)
-
Посуда новая, а вся в дырках. (решето)
-
Вздыхает, охает, с печки не слезает. (тесто)
-
Что дороже всего? (хлеб)
-
В маленьком бочонке два теста. (яйцо)
-
Начинают есть - одевают, кончают - раздевают. (стол)
-
Летом растёт, а зимой под снегом зреет. (клюква)
-
Из земли вырастает, в землю попадает. (зерно)
-
Сверху дыра, снизу дыра, а посередине огонь да вода. (самовар)
-
Меня не едят, без меня мало едят. (соль)
-
Заплатка на заплатке, лоскуток на лоскутке - нигде иглой не прошито. (кочан капусты)
ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
-
Всех кормит, а сама не ест. (ложка)
-
Она пыхтит, как паровоз,
Но никуда не мчится.
В любой момент своим теплом
Готова поделиться. (печь)
-
Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу,
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела!» (чайник)
-
Под крышей - четыре ножки,
А на крыше - суп да ложки. (стол)
-
Что на сковороду наливают да в четверо сгибают? (блин)
-
Катится бочка,
Нет на ней ни сучочка. (яйцо)
-
Низок да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвёшь - Всю руку обдерёшь. (крыжовник)
-
Красный нос в землю врос, А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь)
-
Он бывает с толокном, с рисом, кашей и пшеном,
С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо,
Ну, теперь зови ребят! по кусочку всё съедят. (пирог)
-
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый. (хлеб)
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
УГАДАЙ СЛОВО
№1
ВЕНЗАИЛО
ЗАЛИВНОЕ
№2
АКНЕПАЗКА
ЗАПЕКАНКА
№3
ДУЬТСНЕ
СТУДЕНЬ
№4
ЕЖОАКР
ЖАРКОЕ
№5
АЯЦИИЧН
ЯИЧНИЦА
№6
ЬКЛИСЕ
КИСЕЛЬ
№7
КРИЫНБ
РЫБНИК
№8
ЬКЛРЕДЕН
КРЕНДЕЛЬ
№9
ИКАКТИЛ
КАЛИТКИ
№10
ЕВЬАРНЕ
ВАРЕНЬЕ
№11
АПКОБХЕЛ
ПОХЛЁБКА
№12
ИСКЫНИР
СЫРНИКИ
№13
ТРЕЛУ
РУЛЕТ
№14
КУКНАНИН
КАНУННИК
№15
ЫКТОТЕЛ
КОТЛЕТЫ
№16
ТОЕМЛ
ОМЛЕТ
№17
ЫКБОЛО
КОЛОБЫ
№18
ИПКИЖРО
ПИРОЖКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
ПРОДОЛЖИ ПОСЛОВИЦУ
№1
Хлеб батюшка, …
… вода матушка.
№2
Мельница сильна водой. …
… а человек - едой.
№3
Работай до поту, …
… так поешь в охоту.
№4
Не красна изба углами, а …
… красна пирогами. (д.Шелтозеро)
№5
Перед хлебом попляшешь, пока …
… им стол украсишь.
№6
Какую рыбу поймаешь, такую …
… уху похлебаешь.
№7
Хороша не та хозяйка, что много говорит, а та …
… у которой сковорода гремит. (д.Святозеро)
№8
Пока нога топает…
…и рот лопает. (д.Речная Сельга)
№9
Хорош пирог хрустящий, …
… а парень говорящий. (д.Мегрега)
№10
Хозяйка сыта…
…запахами пищи. (д.Самбатукса)
№11
Без девки, да без ягод дом проживёт, а …
Без хлеба, хозяина и денег - едва ли.
№12
Чей хлеб ешь, …
… того и песню надо петь. (д.Сямозеро)
№13
Лёжа ягод не соберёшь, …
… сидя сиднем добра не наживёшь. (д.Юшкозеро)
ПРИЛОЖЕНИЕ №5
ВИКТОРИНА
№1
Верите ли вы, что самым любимым пищевым продуктом карел был хлеб?
Да. Обычно карелки выпекали хлеб круглой формы. К хлебу относились очень бережно. С ним связано много обычаев и примет. Например, карел, даже ребёнок, знал, что грех положить каравай на стол «вниз головой». Когда хозяин начинал резать хлеб, дети старались получить горбушку - съевший её «быстрее рос». Второй ломоть старались не брать - он «ленивый». За третий ломоть шла борьба - получивший его становился проворным, шустрым и всегда быстрым.
№2
Как вы думаете: что было основным пищевым продуктом карел с древнейших времён рыба или мясо?
Рыба. Мясо играло сравнительно не большую роль.
№3
В озёрах Карелии известно 39 видов рыб. Так ли это?
60 видов, относящихся к 16 семействам.
№4
Из какой рыбы обычно готовили карелы молочную уху?
Из свежих ершей.
№5
Как вы думаете: можно ли приготовить жаркое из рыбы и мяса?
Да. Старокарельское блюдо, давно забытое в Карелии, но сохранившееся в восточных районах Финляндии.
№6
На употребление мяса некоторых животных и птиц у карел бытовали запреты. Так ли это?
Да. Нельзя было есть конину. Не использовали в пищу медвежатину, так как считали медведя оборотнем человека, а также зайчатину. Считалось грехом собирать и есть яйца лесных птиц. Пернатую дичь также мало употребляли в пищу.
№7
К какому празднику готовилось старокарельское мясо - рыбное блюдо «канунник»?
Готовили накануне Нового года, отсюда и название.
№8
Верите ли вы, что в дальних поездках, во время работы в лесу маслёнкой служил каравай хлеба?
Да. От него отрезали краюху, снимали часть мякоти и в углубление закладывали масло. Крышку маслёнки заменяла краюха. В такой посудине масло хорошо сохранялось.
№9
В прошлом олонецкие карелы варили суп из крапивы. Как он назывался?
Щи из крапивы.
№10
Верите ли вы, что репа для жителей Карелии была «вторым хлебом»?
Да. Репу заготовляли впрок в больших количествах, употребляли в пищу в сыром, варёном, пареном и вяленом виде.
№11
Объясните пословицу «Зять на порог - яйцо в горшок».
Когда в дом приходили сваты, будущего зятя угощали яичницей. В прошлом карелы мало использовали в пищу яйца. Варёные яйца ели, как правило, только на Пасху. Чаще яйца употребляли для приготовления молочно-яичных блюд, яичниц.
№12
В праздничные дни перед последним блюдом - киселём подавали сладкую кашу. Из чего её готовили?
Перловая крупа, изюм, сливочное масло, соль.
№13
Верите ли вы, что существует книга, в которой собраны рецепты карельской кухни?
Да. Книга «Карельская кухня» составитель Роза Фёдоровна Никольская.