Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок открытия новых знаний в рамках ФГОС

("Математика," 1 класс, система развивающего обучения Л.В. Занкова)



Тема: "Луч как часть прямой, ограниченной с одной стороны. Построение луча при помощи линейки". Цели: - формирование универсальных учебных действий на уроке открытия нового знания по технологии деятельностного метода обучения; - формирование развития аналитического мышления, умения находить луч среди других геометрических фигур; строить луч с помощью линейки, определять его по характерным признакам; - построение алгоритма и сформирование первичного умения его применять.

Ход урока

I Организационный момент Цель: с помощью хоровой речевой разминки настроить учащихся на комфортное эмоциональное восприятие урока. У. Сегодня мы поздороваемся не только друг с другом, но и совсем миром: Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Здравствуй, матушка земля! Здравствуй, Родина моя!

(Чтение сопровождается жестами детей).

У. Ребята, мы прочитали красивое стихотворение. Какое у нас стало настроение? (Ответы ребят).

II Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности Этот этап предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью используется общий механизм мотивирования ученика к учебной деятельности на уроке, а именно: 1. актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности - то, что и как надо делать ("надо"); 2.создаются условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу"); 3. устанавливаются тематические рамки ("могу"). Здесь же определяются общие цели учебной деятельности, функции участников и способы взаимодействия.

Устный счет 1 Задание. У. Гусь весит 2 кг. Сколько будет весить гусь, если встанет на одну ногу? У. Что можете сказать о массе гуся? (Ответы учащихся: 4 кг, 2 кг и другие варианты).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова



У. Можно вызвать ученицу и продемонстрировать этот пример. (Яна показывает).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система ЗанковаУрок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Вас убедила одноклассница, что масса не изменилась, стоит гусь на одной ноге или на двух ногах? (Да). 2 Задание. У. Давайте поиграем в веселый счет. На полянке два дубка. Крот увидел два грибка, А подальше - у осин - Он нашел еще один. Кто ответить нам готов, Сколько крот нашел грибов? (Учащиеся: 3 грибка; 2 и еще 1).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Молодцы, умеете считать быстро, а теперь задание сложнее. На доске: 3задание. чертежи У. Как вы думаете, зачем я дала вам такое задание? (Рассуждения ребят: Кристина, чтобы назвать геометрические фигуры; Яна - это разные линии). У. Назовите все геометрические фигуры, которые вам известны. (Рома - это отрезок, кривые и прямая линия). У. Есть ли в этих геометрических фигурах сходство? (Ксюша - это линии, одни кривые, другие прямые).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Можно ли найти разницу между прямой, кривой и ломаными линиями? (Максим - конечно, необходимо приложить линейку). На доске чертеж: - отрезок и прямая линия У. Что можете сказать о данных фигурах? (Сережа: прямая линия не имеет ни начала, ни конца. Ее можно продолжить). (Отрезок продолжить нельзя, у него есть начало и конец). У. Покажите отрезок и прямую линию. (Выходит к доске ученик и показывает).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Убираю все геометрические фигуры. На доске оставляю прямую линию. Чертеж 1 Учащиеся проговаривают известные им к настоящему времени два основных шага учебной деятельности (сначала надо понять, что мы знаем, а затем самим построить новую модель), а также модель выполнения изучаемой в настоящее время структуры первого шага учебной деятельности (то есть учатся выяснять, что они не знают). А именно, они должны проговорить, что им надо сначала повторить то, что необходимо для открытия нового, после этого выполнить пробное действие, зафиксировать свое затруднение, а затем подумать и найти причину затруднения. Таким образом, я проверяю понимание учащимися нормы предстоящей учебной деятельности (того, "что мне надо делать" как ученику). Для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу"), в классе создается атмосфера доброжелательности, открытости, партнерского сотрудничества, где ученик имеет личный опыт переживания ситуации успеха. С этой целью использую педагогический инструментарий, созданный в педагогике сотрудничества. Для организации понимания учащимися посильности для себя следующего шага ("могу"), я на данном уроке могу сказать, что они продолжат изучать построение геометрических фигур и познакомятся с новой геометрической фигурой. Таким образом, в ходе данного этапа учащиеся учатся выполнять следующие универсальные учебные действия (УУД): - самоопределение (личностные); - смыслообразование (личностные); - целеполагание (познавательные); - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (коммуникативные).

III Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в учебном действии Чертеж 2 на доске У. Посмотрите внимательно на чертеж подумайте и скажите, зачем я на прямой линии поставила точку? (Высказывания учащихся). У. Смотрите, сейчас я поставлю еще одну точку на данной прямой линии. Чертеж 3 - Кто желает высказаться? (Дима: между двумя точками - отрезок; Лиза: да, он ограничен с двух сторон точками; Клим: у отрезка есть начало и конец). У. Хорошо, покажите на чертеже отрезок. (Ученик показывает). На данном этапе организую подготовку учащихся к самостоятельному открытию нового знания, выполнение ими пробного учебного действия и фиксация индивидуального затруднения. Учащиеся анализируют, сравнивают, обобщают. Чертеж 4 У. Ребята, посмотрите внимательно на чертеж. Посоветуйтесь в паре, что еще необычное вы заметили на данной линии. (Артемий и Маша: линии после точек). Дискуссия. У. Это вас удивило? (Наташа: конечно, зачем они там?) Для организации фиксирования учащимися своего затруднения, спрашиваю: - Кто не смог получить никакого объяснения? (Саша, какое у тебя затруднение? Я не смог объяснить, что это за линии после обеих точек). У. У кого такое же затруднение, как у Саши? ( Дети поднимают руки и таких много). У. Молодцы вы смогли зафиксировать свое затруднение. Что вам необходимо теперь сделать? (Паша: подумать и найти причину затруднения). Таким образом, на данном уроке в ходе данного этапа учащиеся учатся выполнять следующие универсальные учебные действия (УУД): - анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия (познавательные).

IV Выявление места и причины затруднения На данном этапе учащиеся выявляют место и причину затруднения. Для этого они должны: - проанализировать выполнение операции зафиксировать место, где возникло затруднение У. И так обратите внимание на чертеж. Чертеж 4 У. Вы сказали, что на данном чертеже отрезок. Покажите его. (Ученик показывает). Что же это за линии за точками с обеих сторон отрезка? (Высказывания ребят). Поставим над ними вопросы. Чертеж 5 У. Как нам быть? (Марина: попробовать "открыть самим"; Денис: спросить у соседа по парте; Леня: спросить у учителя). У. Зафиксируем место, шаг, где возникло затруднение. Чертеж 6 У. Можно назвать первую фигуру отрезком? (Ваня: нет, так как есть начало, но нет конца; Юля: С одной стороны ограничена линия точкой). У. Может кто-нибудь знает, как называется эта геометрическая фигура на отрезке? (Варианты учащихся... Яна: может это луч как у солнышка). У. Покажите его на чертеже.

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Молодцы. Внимательно посмотрите на чертеж. Больше нет лучей? (Есть). У. Покажите. (Ученик показывает на чертеже второй луч). Таким образом, на данном этапе в ходе урока учащиеся учатся выполнять следующие универсальные учебные действия (УУД): - самоопределение (личностные); - смыслообразование (личностные); - анализ, сравнение, обобщение (познавательные); - планирование (познавательные);

V Физкультминутка

VI Построение проекта выхода из затруднения На данном этапе в коммуникативной форме обдумывают проект учащиеся будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ достижения цели, строят план действий. Этим процессом руковожу я - учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога. Например, при изучении данной темы построение проекта будущих учебных действий с учетом возраста школьников можно организовать так: У. Что нового вы для себя узнали и открыли? (Аня: у луча есть начало; Вика: луч часть прямой...) У. И так, какую цель вы перед собой поставите? (Учащиеся: находить луч среди других геометрических фигур; определять его по характерным признакам; строить луч...) У. Хорошо, значит как будет звучать тема урока? (Оля: Луч как часть прямой.) У. Теперь составим план своих действий. Ребята должны построить правильную последовательность действий вместе со мной (с учителем). Я прикрепляю к доске на карточках шаги плана, но они пока закрыты. Таким образом, при изучении этой темы в ходе данного этапа учащиеся учатся выполнять следующие (УУД): - самоопределение (личностные); - смыслообразование (личностные); - анализ, сравнение, обобщение (познавательные); - планирование (познавательные); -планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (коммуникативные).

VII Реализация построения проекта Различные варианты, предложенные учащимися, обсуждаются, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется. Построенный способ действий - алгоритм (правило) используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. Алгоритм.

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова Составленный алгоритм будет использоваться учащимися и помогать им на практике. Таким образом, в ходе данного этапа учащиеся учатся выполнять следующие (УУД): - самоопределение (личностные); - анализ, сравнение, обобщение (познавательные); - планирование (познавательные); -планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (коммуникативные).

VIII Первичное закрепление и проговаривание во внешней речи Учащиеся в форме коммуникативного взаимодействия (фронтально, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма (правила) решения вслух (построение луча) с опорой на него. У. Давайте посмотрим, что же предлагает по данной теме наш учебник. - Откройте учебник математики на странице 60, найдите № 136.

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова - Работать будем в парах. Определите лишний рисунок. (Таня: лишний рисунок - солнышко, у него много лучей). Рисунок из учебника. - Итак, наше правило определено верно по учебнику? (Да). - Сделаем вывод. (Саша: у луча есть начало - точка и линия). - На этой же странице найдите № 137. Прочитайте задание. - Какие линии можно назвать лучами? (Наташа: прямые линии, у которых есть начало). - Сколько лучей на чертеже? (Клим: два луча). - Добавьте к ним еще один луч. (Идет построение луча по алгоритму с проговариванием). - Сколько стало лучей? (Света: стало три луча). Таким образом, на данном этапе первичного закрепления с проговариванием во внешней речи учащиеся учатся выполнять следующие (УУД): - анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия (познавательные); - извлечение необходимой информации из учебника (познавательные); - использование знаково - символических средств (познавательные); - выполнение действий по алгоритму (познавательные); - осознанное произвольное построение речевого высказывания (познавательные); - построение логической цепочки рассуждений (познавательные); - доказательство (познавательные); - формулирование своего мнения (коммуникативные); - осознание ответственности за общее дело (личностные); - следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям (личностные).

IX Самостоятельная работа с самопроверкой (или взаимопроверкой) по алгоритму При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа, осуществляют их самопроверку, пошагового сравнивания с алгоритмом, выявляют и корректируют ошибки, определяют их причины. У. Постройте луч.

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова Проверьте построение луча по алгоритму. Эмоциональная направленность данного этапа урока состоит в организации, ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность. На этом этапе учащиеся учатся выполнять следующие (УУД): - выполнение действий по алгоритму (познавательные); - осознанное произвольное построение речевого высказывания (познавательные); - построение логической цепочки рассуждений (познавательные); - доказательство (познавательные).

X Включение в систему знаний и повторение На данном этапе выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг. Организуя этот этап, подбираю задание, в котором тренируется использование изученного материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Таким образом, происходит, с одной стороны, автоматизация умственных действий по изученным нормам (луч), а с другой - подготовка к введению в будущем новых норм (ломаная - вершины, звенья). У. Рассмотрите чертежи в № 138. Сколько лучей на каждом чертеже? (Дима: на первом - два луча, на втором - три, на третьем - четыре). Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Молодцы. Быстро разобрались. Что использовали в работе? (Лиза: в работе использовали правило - алгоритм). Чертеж 7 У. Посмотрите внимательно на геометрические фигуры. Что можете предложить? (Учащиеся - провести еще лучи). У. Проведите лучи. (Самостоятельная работа учащихся). У. Покажите проведенные лучи на чертежах. (Выходят к доске дети и проводят лучи).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова У. Какой напрашивается вывод? (Ученик: через одну точку можно провести много лучей).

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова На предпоследнем этапе урока учащиеся учатся выполнять следующие (УУД): - выполнение действий по алгоритму (познавательные); - построение логической цепочки рассуждений (познавательные); - доказательство (познавательные); - формулирование своего мнения (коммуникативные); - осознание ответственности за общее дело (личностные).

XI Рефлексия учебной деятельности на уроке На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершении, соотносятся цель учебной деятельности и ее результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности. Этап рефлексии учебной деятельности организовала так: задаю учащимся вопросы: - Что нового вы узнали на уроке? - Какое затруднение у вас возникло? В чем была его причина? - Какую цель перед собой поставили? - Каким способом действовали? - Кто нам больше всех помог сегодня на уроке, кого мы можем поблагодарить? - Оцените свою собственную работу на уроке? На партах геометрические фигуры: - розового цвета - все понятно; - желтого цвета - не очень понятно; - зеленого цвета - ничего не понятно.

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система ЗанковаУрок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова

Урок математики по теме «Луч» 1 класс система Занкова Обоснуйте свой вывод. Какие затруднения остались? Над чем надо еще поработать? Как вы думаете, каким будет наш следующий шаг? Таким образом, на этапе рефлексии учебной деятельности на уроке учащиеся учатся выполнять следующие (УУД): - рефлексия способов и условий действия (познавательные); - контроль и оценка процесса и результатов деятельности (познавательные); - самооценка на основе критерия успешности (познавательные); - адекватное понимание причин успеха /неуспеха в учебной деятельности (личностные); - выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (коммуникабельные); - формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений (коммуникативные); - планирование учебного сотрудничества (коммуникативные).

А теперь моя оценка вашей деятельности на уроке: - вы дружно работали, помогали друг другу при работе в парах. Научились выделять луч среди других геометрических фигур, чертить его с опорой на алгоритм. Работали вы быстро, оттого мы так много узнали нового и интересного. Мне было приятно с вами общаться на уроке. Спасибо.

© 2010-2022