Рефлексивный отчет по прйденным урокам по математике

Рефлексивный отчет   по  проведенному   открытому  уроку  в  8 «Р» классе на тему   «Квадратное уравнение. Корни квадратного уравнения».   С начала прошлого учебного года я, Жанабаева А.Б  начала интересоваться инновационной технологиейпреподавания на уроках математике , так как в своей работе, помимо традиционных методов обучения, всегда старалась использовать инновации, проводила интегрированные уроки, уроки в нестандартной форме – путешествия, викторины, урок – сказка и т.д.  Однако преподава...
Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рефлексивный отчет по проведенному открытому уроку в 8 «Р» классе на тему «Квадратное уравнение. Корни квадратного уравнения».



С начала прошлого учебного года я, Жанабаева А.Б начала интересоваться инновационной технологией преподавания на уроках математике , так как в своей работе, помимо традиционных методов обучения, всегда старалась использовать инновации, проводила интегрированные уроки, уроки в нестандартной форме - путешествия, викторины, урок - сказка и т.д. Однако преподавание в современной школе посредством «традиционной» методики, основанной на передаче готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место поверхностное обучение.
Несмотря на то, что я сама не прошла курсов по новой трёхуровневой программе переподготовки педагогов, разработанной АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и Кембриджского университета, я поняла, что работать по-старому уже нельзя. Поэтому посетив несколько уроков , проведенных учителями прошедшие трехуровневый курс и проконсультировавшись с М. Турсунгуловной, которая уже преподает по данной методике, я приступила к составлению плана урока.

Я решила, что наиболее продуктивной формой работы на уроке будет работа в группах, парах.

Групповая форма работы, вводные игры, тренинги помогли мне раскрыть своих учеников, увидеть их личностные качества, тонкости характера каждого ученика. А это в свою очередь способствует эффективному планированию последующих уроков с учётом индивидуальных особенностей учащихся.

Комфортно ли чувствовали себя ученики в классе? Судя по рефлексии - комфортно. Конечно, групповая работа сначала показалось мне трудной , не все дети соглашались работать в той или иной группе, было шумно.
При повторении пройденного материала, выполняя взаимопроверку, учащиеся смогли сравнить свои результаты с правильными ответами, показанными на слайде и оценить товарища. С заданием учащиеся справились успешно, взаимопроверка показала, что 12 человек получили «пятёрки» и 5 человек «четвёрки» .Дети с удовольствием аплодировали отличному результату. Следующий этап предполагал подготовку мышления детей к проектной деятельности. Была организована подготовка и мотивации учащихся к самостоятельному выполнению пробного учебного действия: это актуализацию знаний, умений и навыков, достаточных для построения нового способа действий и тренировка соответствующих мыслительных операций. При выполнении самостоятельной работы учащиеся отметили, что преследовали цель сравнить результаты своих вычислений. Объяснить, как выполнить это действие по представленным на проекте слайдам, выразила желание Алтынбасова Динара и даже Кан Кирилл , который обычно на уроках был пассивным. Взаимопроверка в группе показала, что некоторые учащиеся были так самоуверенны, торопились и допустили ошибки в записи формул корней квадратного уравнения. В группе № 3 Алтмышева .З решила только два примера, очень медлительная девочка, но эти два примера она выполнила правильно. Неуверенность проявила Жубанова.А , она просила консультацию при решении уравнении, сигнализируя мне при помощи поднятой руки. Ребята приступили к сравниванию результатов с образцом.

После урока я попросила высказать их точку зрения по уроку. И большинство учеников были заинтересованы в такой форме обучения. А некоторые ученики высказались, что так им удобнее работать, потому что они могут опираться на работу своих одноклассников. Я также заметила, что дети сами распределили роли, для выполнения задания. Меня удивило, как некоторые ребята выдвигали себя в роли спикеров и их поддерживали. Я сделала выводы, что групповая работа развивает учащихся, дает возможность каждому ребенку высказать своё мнение.

Пройдя урок, я поняла ,что данная теория меняет стиль общения педагога и учащихся в сторону диалога и сотрудничества, повышает мотивацию учащихся.
В конце урока дети больше стали открыто высказывать своё мнение. Они не боятся делать замечания товарищам, давать рекомендации, советы, сами вырабатывают критерии оценивания (пусть иногда и ошибочные), устанавливают нормы поведения в группе, стараются самостоятельно сформулировать тему и цель урока.
После проведения открытого урока, изучив технологию критического мышления, я поставила перед собой цель строить уроки так, чтобы у учащихся формировался комплекс таких умений, которые включают в себя:
-находить информацию в различных источниках;
- критически осмысливать её;
- систематизировать;
- устанавливать ассоциативные связи;
- аргументировать свою точку зрения;
-уметь выбирать главное;
- уметь воспринимать альтернативные точки зрения, обосновывать, доказывать, аргументировать, делать выводы.
Обычно критическое мышление связывают с более поздними стадиями образования: с учениками старших классов, либо студентами, но я считаю, что основы критического мышления могут закладываться и в начальной школе.
Раньше большую часть на уроке говорила я сама, дети слушали, отвечали на поставленные вопросы. Вопросы, в основном, были простые, требующие односложных ответов.
На своих уроках я уже использовала элементы проектной технологии, проблемно-диалогического обучения, т.к они способствуют эффективному усвоению материала. Этот опыт, а также литература, интернет, курсы подтолкнули меня к более глубокому изучению и внедрению этой технологии. Ведь благодаря этой технологии учащиеся будут самостоятельно искать решения поставленной проблемы, а не получать ответ в готовом виде. Следовательно, моя задача состоит в умении создавать перед учениками проблемную ситуацию, в ходе разрешения которой учащиеся сами формулируют тему и цели урока.
Благодаря использованию приёмов критического мышления, проведя данный урок, я на собственной практике убедилась в эффективности технологии и планирую в дальнейшем её использование на своих уроках.






Учитель по математике: Жанабаева.А.Б





За страницами школьных учебников













ШКОЛА - Наш Дом















Добро и зло в современном мире



















© 2010-2022