• Преподавателю
  • Математика
  • Конспект занятия в средней группе, по развитию речи с элементами обучения русскоязычных дошкольников государственным языкам Республики Татарстан «Путешествие игрушек»

Конспект занятия в средней группе, по развитию речи с элементами обучения русскоязычных дошкольников государственным языкам Республики Татарстан «Путешествие игрушек»

«Путешествие игрушек» Цель занятия: -Развитие связной речи -Обучение детей двум государственным языкам (русский и татарский). -Формирование целостной картины мира, расширение кругозора. Образовательные области: Коммуникация, Безопасность, Социализация, Познание, Музыка, Физическая культура. Материалы и оборудование: Кукла в татарском национальном костюме, мягкие игрушки, макет дорожного полотна, дидактическое пособие по дорожным знакам, пластмассовые продукты питания, аудиозапись в татарских композиций, CD, дидактические пособия “Минем өйем”. Ребята сидят за столами. Здороваются на татарском языке. Приветствие воспитателя. Стук в дверь. Въезжает машина, в которой сидят игрушки: кукла, заяц, медведь. Воспитатель: Ребята, а кто это такие? Ответы детей: игрушки, кукла, заяц, медведь и т.д. Дидактическая игра на развитие связной речи: «Описание игрушки по признакам» Воспитатель держит в руках куклу и задает вопросы: «Ребята, а кто это?» «Что с ней можно делать?» Кукла какая? Если ребята затрудняются в ответах, возможна помощь воспитателя, где он предлагает свой образец описания игрушки, например: «Это кукла. Она красивая. У нее длинные, светлые волосы, аккуратное и чистое платье. У нее голубые глаза, яркие губы. Она хорошая и послушная девочка. Добрая, любит играть с зайчиком и мишкой и. т. д». Далее воспитатель дает установку на то, чтобы дети сами описали остальные игрушки, возможно задавание наводящих вопросов, помощь в подбирании нужных слов, например: Опиши ее, какого она цвета, размера, какой мех, глаза, уши, какой добрый или злой, хитрый, трусливый т. д. Воспитатель: Молодцы, много разных слов вы рассказали про игрушки, которые приехали к нам в гости Вдруг воспитатель замечает письмо, лежащее в машине. Читает: “Исенмесез балалар. Минем исемем Марҗям. Зинхар өчен. Булышигыз без югалдык . Безге безңен гаиләне табарга кирек”. Переводим вместе с детьми. Воспитатель: Ребята поможем Марьям? Ответы детей (да) Воспитатель: Ребята, а чтобы нам отправиться в путешествие на поиски семьи Марьям, нам нужно запастись продуктами, вот у меня есть рюкзак, который нужно заполнить продуктами, а где мы можем купить продукты? Ответы детей: в магазине. Тогда отправляемся в магазин. Дети становятся парами. Воспитатель: Вот мы вышли на улицу. Ребята смотрите дорога, которую нам нужно перейти.
Раздел Математика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РТ г. Набережные Челны МАДОУ №100 воспитатель Ванюшина Людмила Николаевна

Конспект занятия в средней группе, по развитию речи с элементами обучения русскоязычных дошкольников государственным языкам Республики Татарстан

«Путешествие игрушек»

Цель занятия:

-Развитие связной речи

-Обучение детей двум государственным языкам (русский и татарский).

-Формирование целостной картины мира, расширение кругозора.

Образовательные области: Коммуникация, Безопасность, Социализация, Познание, Музыка, Физическая культура.

Материалы и оборудование: Кукла в татарском национальном костюме, мягкие игрушки, макет дорожного полотна, дидактическое пособие по дорожным знакам, пластмассовые продукты питания, аудиозапись в татарских композиций, CD, дидактические пособия "Минем өйем".

Ребята сидят за столами. Здороваются на татарском языке. Приветствие воспитателя.

Стук в дверь. Въезжает машина, в которой сидят игрушки: кукла, заяц, медведь.

Воспитатель: Ребята, а кто это такие?

Ответы детей: игрушки, кукла, заяц, медведь и т.д.

Дидактическая игра на развитие связной речи: «Описание игрушки по признакам»

Воспитатель держит в руках куклу и задает вопросы: «Ребята, а кто это?» «Что с ней можно делать?» Кукла какая?

Если ребята затрудняются в ответах, возможна помощь воспитателя, где он предлагает свой образец описания игрушки, например: «Это кукла. Она красивая. У нее длинные, светлые волосы, аккуратное и чистое платье. У нее голубые глаза, яркие губы. Она хорошая и послушная девочка. Добрая, любит играть с зайчиком и мишкой и. т. д».

Далее воспитатель дает установку на то, чтобы дети сами описали остальные игрушки, возможно задавание наводящих вопросов, помощь в подбирании нужных слов, например: Опиши ее, какого она цвета, размера, какой мех, глаза, уши, какой добрый или злой, хитрый, трусливый т. д.

Воспитатель: Молодцы, много разных слов вы рассказали про игрушки, которые приехали к нам в гости

Вдруг воспитатель замечает письмо, лежащее в машине.

Читает: "Исенмесез балалар. Минем исемем Марҗям. Зинхар өчен.

Булышигыз без югалдык . Безге безңен гаиләне табарга кирек".

Переводим вместе с детьми.

Воспитатель: Ребята поможем Марьям? Ответы детей (да)

Воспитатель: Ребята, а чтобы нам отправиться в путешествие на поиски семьи Марьям, нам нужно запастись продуктами, вот у меня есть рюкзак, который нужно заполнить продуктами, а где мы можем купить продукты?

Ответы детей: в магазине. Тогда отправляемся в магазин.

Дети становятся парами.

Воспитатель: Вот мы вышли на улицу. Ребята смотрите дорога, которую нам нужно перейти.

Дидактическая игра: «Правила безопасного поведения на дороге» ( использование макета дороги и карточек со знаками дорожного движения).

Воспитатель: Ребята вот мы вышли из нашего садика и оказались прямо возле дороги, что же мы теперь будем делать, ведь нам надо добраться до магазина. Ребята, где и как надо переходить дорогу? Ответы детей: Там где есть светофор, по зебре. Правильно, а на какой свет мы будем переходить наш светофор? Ответы: зеленый. А что мы будем делать на красный? На желтый? Ответы детей : ждать, приготовиться. Молодцы справились с этим тяжелым заданием. Но на улице встречаются не только светофоры, а еще многие другие дорожные знаки. Они рассказывают о том какова дорога, как надо ехать, что разрешается и чего нельзя делать. Каждый знак имеет свое название и установлен в таком месте, где он необходим. Обсуждение карточек с дорожными знаками.

Ребята у меня к вам еще один вопрос: Можно ли играть на дороге? Где должны играть дети? (ответы детей) Можно ли останавливаться на дороге? Что может случиться с тем, кто нарушает правила поведения на дороге? (ответы детей).

Вот и перешли мы дорогу. Со всеми заданиями мы справились, все это вы знаете, мы с вами это только повторили и закрепили. Но пока вы еще маленькие и должны ходить по улице только с мамой и папой. Будьте внимательны на улице, обращайте внимание на дорожные знаки и никогда не нарушайте их.

Пришли в магазин. На магазине вывешено объявление: «Уважаемые покупатели, наш магазин обслуживает только покупателей, которые обращаются к продавцу на татарском языке. Извините за временные неудобства».

Продавец: Исәнмесез, Хәлләр ничек?

Балалар: Исәнмесез, Әйбет

Продавец: Нәрсә кирәк?

Балалар: алма, чәй, ипи, сөт бир әле

Продавец: Ничә ипи?

Балалар: бер ипи

Продавец: Мә ипи

Балалар: Рәхмәт

Балалар: Сау булыгыз

Продавец: Сау былыгыз.

Воспитатель: Ну вот мы купили с вами целый рюкзак продуктов и теперь можем отправляться дальше в путь дорогу.

Воспитатель: Ребята мне тут Марьям сказала, что что-то ее ножки устали, засиделись и хотят подвигаться. Давайте вместе с нашими гостями потанцуем.

Музыкальная разминка на татарском языке "Карусель"

Воспитатель: Отправляемся дальше на поиски родителей Марьям.

Воспитатель: Ребята смотрите сколько много разных игрушек. И они просят их доставить до их дома, но здесь такая задачка, Марьям говорит, что мы возьмем с собой только те игрушки в которых есть звук "С".

Дидактическая игра на развитие звуковой культуры речи "Определи верный звук"

Воспитатель: Вот какие вы все молодцы, справились с заданием. Теперь отправляемся дальше.

Воспитатель: Ребята посмотрите какой дом, интересно кто в нем живет, давайте постучимся в дверь. Стучимся. Посмотрите, это наверное семья Марьям. Марьям это твоя семья? Да. Ребята наша Марьям по национальности татарочка и ее семья разговаривает на татарском языке, ведь и мы умеем.

Дидактическая игра "Минем гаилә"

Ребята рассматривают картинки с семьей Марьям, называют каждого члена семьи, и вывешивают картинки на мольберт.

Воспитатель задает наводящие вопросы: "Как мы позовем на татарском языке маму, папу Марьям и т. д. Ответы детей: Кил монда бабай. Можно использовать запутывающие вопросы, например: Бу эни? Ответы детей: Юк, бу бабай и т.д.

Воспитатель: Ребята мы сегодня помогли Марьям, ее семье и друзьям. Пора прощаться. Прощание.

Обсуждение.

Вопросы: «Что мы сегодня делали? «Кому мы помогли?» «Какие испытания мы прошли?» «Что было для вас самым трудным?» «Самым интересным?» «Со всеми ли заданиями мы справились?» и т.д.





© 2010-2022