Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего края

 Данный конспект занятия предлагается для проведения классных часов, внеклассных мероприятий  по изучению родного края.    Цель занятия: организовать заочные путешествия по родному посёлку с целью ознакомления с историей родного края, достопримечательностями.                                                           Для этого необходимо решить следующие задачи: ·        познакомить  с маршрутом движения по улицам поселка Оконешниково; ·        нанести основные объекты на карту; ·        прививат...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий мастер- класса

«Инновационные методы работы с классом»

Форма проведения: игра - путешествие

Тема: «Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково»

Аудитория: учащиеся 3-4 класса МБОУ « Оконешниковская СОШ»

Экскурсоводы: подготовленные учащиеся класса

Цель:

Организовать заочное путешествие по родному посёлку с целью ознакомления с историей родного края, достопримечательностями.

Задачи:

- познакомить с маршрутом движения по улицам посёлка Оконешниково; - нанести объекты на карту;

- прививать любовь к родному краю;

- развивать любознательность, интерес к изучению истории родного края.

Объект исследования: посёлок Оконешниково

Оборудование:

карта- улиц посёлка Оконешниково, модели транспорта, деревьев, макеты объектов-организаций, учреждений, домов, фотографии объектов, мультимедийная установка, мелодия гимна Оконешниково.

Подготовительный этап:

Учащимся, желающим участвовать экскурсоводами, подготовить информацию о своей улице. Все учащиеся класса участвуют в подготовке макетов домов, зданий, деревьев. Конкурс рисунков «Мой край родной».


Классный час

«Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково»

Вступительное слово учителя об истории посёлка Оконешниково

Учитель:

Сколько есть на свете неизвестного и интересного, которое мы не замечаем только потому, что оно привычно. Человек должен познать сначала свою малую Родину, а через неё - вес мир.

Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего края Почти 200 лет прошло с тех пор, как первым поселенцем на Оконешниковской Земле был крестьянин Козяков, построивший зёмлянку у безымянного озера, которое и получило название Козяково. Наш посёлок возник в связи с переселением крестьян, которые искали свободные земли для дальнейшей жизни. С переселением огромной семьи Тимофея Оконешникова за деревней закрепилось новое название « Козяково - Оконешниково ».

В конце Х1Х века насчитывалось 400 дворов, вытянувшихся в 4 улицы:

улица Шабейкин рукав (Пионерская),

улица Телячья (Пролетарская),

улица Камышинская (Калинина),

улица Пресновская (Коммунистическая).

Сейчас же посёлок насчитывает около 40 улиц.

Численность населения посёлка на 01.01.2015 г. составляет 6 тыс. человек. Многонациональное по своему составу: русские, украинцы, казахи, немцы, татары, армяне.

Всех их объединяет любовь к своей малой Родине

25 января 1935 года создаётся Оконешниковский район под № 12 в сети Омской области. С этого дня начался отсчёт его истории. 73 года исполнилось со дня образования нашего района. Крошечный миг истории и целая жизнь для человека. Жители района, удалённого от железных дорог, осваивали целинные и залежные земли, строили жильё, школы, больницы.

«Оконешниково наше-

С виду край неброский мой,

Нет тебя на свете краше,

Потому что ты родной.»

Г.Н. Лапов.

Сообщение темы и цели занятия

Сегодня мы отправимся в путешествие по улицам посёлка, познакомимся с его достопримечательными местами. Узнаем, какие организации, учреждения существуют, чем они занимаются, их прошлое и настоящее, значимость для населения.

Основная часть занятия

Начинаем путешествие……

1 экскурсовод:

Въезжая в Оконешниково, мы попадём на улицу Коммунистическую. Именно с неё начинается наш посёлок. Раньше она носила название Пресновская, затем - улица Сталина. Старожилы говорят, что именно на этой улице располагались все административные учреждения района. А как же сейчас? Посмотрим!

Первыми на пути слева нас встречают две заправочные станции:

«Топ - Лайн» и « Сибнефть». Они занимаются поставкой горюче-смазочных материалов.

ДРСУ (дорожное ремонтное строительное управление) - образовалось 1935 году. Это предприятие отвечает за ремонт и содержание автомобильных дорог.

Следующее на пути школа. В этом году юбилей школы, ей исполнилось 40 лет. В 2007 году СОШ № 1 выиграла миллион рублей. Стала Победителем Всероссийского конкурса среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы.

Учитель:

В 2008 году объединились 2 школы посёлка.

Что сегодня находится в этом здании? (Начальные классы школы и Дом детского творчества)

Какие кружки вы посещаете? (ответы учащихся)

Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего края

  1. Экскурсовод:

Перед нами площадь, на которой находятся все необходимо важные для населения организации и учреждения:

Сбербанк, почта, узел связи, парикмахерская, аптека, фотостудия, салон сотовой связи, столовая, промышленные и продуктовые магазины, которые своими яркими рекламными вывесками привлекают множество посетителей.

Проезжая по этой главной улице можно с уверенностью сказать, что благодаря губернаторской программе « Жильё» с 2002 года наш посёлок сменил старые избушки на красивые современные дома.

Обратите внимание: слева от нас находятся ПУНКТ по приёмке мяса, магазин «Автозапчасти», оптовый склад - магазин, где жители посёлка приобретают товар по более низким ценам.

А на краю улицы расположилась РЭС (электрическая станция), созданная в июле 1975г. Это организация занимается снабжением электроэнергией посёлка.

  1. Экскурсовод:

Продолжим наше путешествие по улице Школьной.

- Как вы думаете, почему эта улица носит такое название?

Первым на пути располагается здание Автовокзала. Отсюда пассажиры могут уехать в г.Омск, Калачинск или в любой населенный пункт района.

Следующее здание узнает любой гость нашего района.

- Кто из вас узнал его? (ответы учащихся)

Пожарная часть - 45 . Перед людьми этой профессии стоит единая задача - обеспечить безопасность людей, рискуя своей жизнью, они спасают других из беды. И сегодня мы говорим о пожарных, как одной из нелёгких и рискованных профессий.

Продолжаем наше путешествие. Перед нами Оконешниковская школа. Это здание построено в 2002 году. Расположена школа достаточно далеко от центра района, а в 2006 году школа стала победителем Всероссийского конкурса среди общеобразовательных школ, внедряющих инновационные программы. То есть выиграла миллион рублей. На эти деньги школа приобрела новое оборудование, пособия для учащихся и учителей, компьютеры и много другого для школы. В данное время это единственная школа в посёлке.

Физминутка.

Мы едем, едем, едем

Вот Родина моя.

Родимые просторы,

Родимая Земля.

Мы едем, едем, едем

Вот улица моя.

Здесь всё для меня мило

Здесь Родина моя.

3 Экскурсовод:

Продолжаем наше путешествие по улице Пролетарская.

Старожилы говорят, что именно на этой улице появились первые постройки. Называлась она Телячья. Это название она носила до 1935 года. С образованием Оконешниковского района улица получила новое имя - Пролетарская.

Какие учреждения находятся на этой улице?

Справа от нас среди сказочных фигурок расположился Детский сад.

В данный момент в нём располагается 11 групп на 200 мест.

Аптека. Из архивных документов известно, что со дня образования района в посёлке создана аптека, и находилось старое здание на этом же месте.

Аптека - (от греческого слова - склад, кладовая), т.е. это учреждение для приготовления и отпуска лекарств и других медицинских товаров. Аптека обеспечивает медикаментами районную больницу, население бесплатными и льготными медикаментами.

Историко - краеведческий музей образовался в 1984 году. В музее действуют как постоянные, так и сменные выставки. Работников музея называют хранителями древности. Именно они собирают старинные экспонаты и исторические материалы, касающиеся культуры народа.

Перед зданием Дома культуры мы видим памятник В.И.Ленину. Работники клуба проводят различные мероприятия и игровые программы для населения.

Районная Доска Почёта

.Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего края К 70 - летию района состоялось торжественное открытие районной Доски Почёта. На неё занесены 14 фотографий лучших людей района, определяются лучшие организации и предприятия за высокие трудовые показатели, профессиональное мастерство, активное участие в организации жизнедеятельности и общественной жизни района. Доска Почёта ежегодно обновляется.

- Что ещё вы заметили на Доске Почёта? (герб нашего района)

На золотом щите изображён серый гусь в знак большого изобилия этой птицы в данной местности.

Администрация Оконешниковского района

С 1997 года Администрацию Оконешниковского муниципального района возглавляет Глава - Александр Андреевич Бесчастных, избранный народным голосованием.

Напротив вы видим красивое большое здание Народного суда.

4 Экскурсовод:

Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего края Продолжим наше путешествие по улице Кирова.

Слева находится Мемориальный комплекс Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Его построили к 50-летию Победы. Этот мемориал - постоянное напоминание о величайшей трагедии ХХ века, знак бессмертия павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Из Оконешниковского района 7,5 тыс. человек ушло на фронт и не вернулось с поля боя около 3-х тысяч человек.

Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего краяЛесничество образованно в 1947 году. До чего красива вечнозелёная сосна. Хвойные деревья не характерны для нашей зоны. Это работники лесничества занимаются посадкой хвойных деревьев. Самые старые посадки сохранились с 1947 года в районе оздоровительного лагеря имени И.И. Стрельникова. Каждому посетителю, пришедшему с добром, они рады дарить здоровье, тишину и покой.

Центральная районная больница организована в 1948 году. Оказывает медико - санитарную помощь населению. В данное время она имеет 140 мест для лечения больных с различными заболеваниями. В больнице работают следующие отделения: детское, родильное, хирургическое, инфекционное, терапевтическое, приёмный пункт скорой помощи.

5 Экскурсовод:

Продолжим своё путешествие по улице Спортивная.

- Почему улица носит такое название?

Верно. Детско - юношеский клуб физической подготовки. Большая часть населения и детей, и взрослых, не зависимо от времени года, проводят именно здесь. Футбол, хоккей, борьба вот что любят мальчишки. Спортивные залы оснащены современным оборудованием, проводят соревнования, работают различные секции.

- Кто из вас занимается в спортивных секциях? Какими видами спорта вы увлекаетесь?

- Чьи родители, родственники любители спортивных игр?

Физминутка


  1. Экскурсовод:

Отправляемся мы с вами на улицу Гагарина.(въезд через ул.Коммунистическая) Слева от нас Школа искусств. Образована в 1967 году.

С раннего возраста дети занимаются в музыкальных кружках, обучаются танцам, учатся рисовать.

- Какие кружки вы посещаете? (ответы детей)

По дороге в библиотеку мы проезжаем здание типографии.

Библиотека. Образовалась в 1977 году. Здесь имеется богатый выбор детской, научной, художественной литературы для детей и взрослых.Классный час Путешествие по рабочему посёлку Оконешниково. История улиц моего края

  1. Экскурсовод:

Завершим своё путешествие на северо-восточной окраине Оконешниково.

Справа проезжаем отделение милиции, оно образованно в 1965 году.

Подъезжая к окраине, мы видим Профессиональное училище - 19. Это училище готовит рабочих различных специальностей: трактористов-машинистов, водителей, портных и др.

Учитель:

Наш посёлок немал. Путешествия по макету - улиц посёлка Оконешникова, мы познакомились с некоторыми организациями, многие из которых вам уже знакомы. Прикоснувшись к теме, мы почувствовали, как много интересного можно узнать о родном крае.

Всё то, что было в бездне дней

Не меркнет в памяти моей,

И нет желанней ничего,

Чем образ края моего.

К. Бальмонт.

ИТОГ занятия

Учитель:

Проведём лотерею «Как хорошо я знаюсвой посёлок Оконешниково»

(красивая баночка с вопросам)

Работаем парами, микрогруппами, обращаемся за помощью к экскурсоводам.

1 Какие названия носила улица Коммунистическая?

2 Покажи путь как пройти от Милиции до Больницы..

  1. Почему улица Школьная носит такое название?

  2. На какой улице находится Милиция?

  3. На какой улице находится Детский сад?

  4. Как называется улица, по которой въезжаем в посёлок Оконешниково?

  5. Назови улицу, на которой в старину находились все административные учреждения?

  6. Что приобрела школа на миллион рублей?

  7. Почему Оконешниково носит такое название?

  8. На какой улице находится Пожарная часть- 45?


  1. Укажи, на какой улице находится твой дом.

  2. К какому событию построили Мемориальный комплекс Славы воинам?

  3. Где находятся самые старые посадки хвойных деревьев?

  4. Как звали первого человека, который приехал на нашу землю

  5. Как называется озеро в посёлке Оконешниково? Почему?

  6. Сколько лет исполнилось зданию в котором находится Начальная школа?

Домашнее задание:

Нарисовать рисунок или написать сочинение на тему «Оконешниково в будущем».

Каким вы его видите

Звучит Оконешниковский Гимн.

Занятие окончено. Спасибо





7

© 2010-2022