Конспект родительского собрания по теме: «Речь наших детей»

Разговор за "круглым столом" с родителями третьих, четвёртых классов о наболевшем, как у педагогов, так  у родителей- о том, что засоряет и огрубляет нашу речь.  Грубость, мат, жаргон  слышим везде: в магазинах, на улице и в телепередачах. Предварительно проводится  анонимное анкетирование детей «Я и неприличные слова», с результатами которого знакомятся родители.   Родители совместно с педагогом совершают краткий экскурс в историю появления матершины на Руси, где запрещалось браниться, а когда ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект родительского собрания

Тема: «Речь наших детей»

Разработала учитель начальных классов

МБОУ Большемурашкинская СОШ Нижегородской области

Морозова М.В.

Цель:

Ознакомление с требованиями к речи младших школьников и проблемами в её развитии.

Задачи:

Поставить перед родителями проблему существования в речи школьников жаргона и нецензурной речи,

Ознакомить с речевыми ошибками, встречающимися у детей и проанализировать их причины,

Убедить родителей помочь детям избавиться от жаргона и нецензурной речи на личном примере.

Класс: 3,4

Форма проведения: «круглый стол»

Ход собрания.

1 . Подготовительный этап.

Провести анонимное анкетирование детей «Я и неприличные слова»

Подготовить памятку для родителей «Ваша речь и Ваш ребёнок»

2.Организационный этап

Взаимное приветствие родителей и учителя.

Родители садятся за «круглый стол»

Собрание начинает учитель словами И.С.Тургенева «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

3.Этап педагогического всеобуча

1)Вступительное слово учителя.

Сегодня мы с вами поговорим о наболевшем, как у нас, педагогов, так , я думаю и у вас, родителей- о том, что засоряет и огрубляет нашу речь. К большому сожалению, грубость, мат, жаргон стали почти обыденными. Мы их слышим везде: в магазинах, на улице и в телепередачах. Почему это происходит? Ведь это всё антиобщественное явление и воспринимать их нужно, как зло.

2)Мозговой штурм.

_-Почему взрослые люди ругаются нецензурными выражениями?

(Мнения родителей записываются на доске)

Чтобы понять истоки матерщины, совершим небольшой экскурс в прошлое. В древней Руси запрет на матерную брань связывался с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать-сыру- землю, Богородицу и родную мать человека. У русских славян считалось грехом бранить детей, ибо на том свете они отвернуться от своих родителей. Ребёнка, которого обругали «чёрным словом» с упоминанием чёрта, ведьмы и т.д. могли унести по поверью злые силы. Нельзя было браниться при иконах, при печке (Домовой) так же не бранились в лесу, в поле, около водоёмов- ведь у каждого из них был свой покровитель и он мог наслать болезни и немочь. В дом, где бранятся, считали, что проникает дьявол, а ангелы покидают его.

Нельзя сказать, чтобы на Руси совсем не бранились, но не так, как сейчас. Бранились на свадьбах, чтобы отпугнуть от молодых злые силы. Бранились на поле брани, чтобы раззадорить и себя и врага.

-Почему же ругаются сейчас дети и подростки?

(Высказывания родителей)

3)Знакомство с результатами анонимного опроса детей.

В опросе участвовало 17 учащихся.

1. Где ты чаще всего слышишь неприличные слова?

  • На улице- 8

  • Дома- 3

  • На телевидении

  • От друзей- 6

2.Как ты к этому относишься?

  • Осуждаю- 10

  • В этом нет ничего плохого- 1

  • Без этого трудно выразить эмоции- 5

3.Кто чаще всего говорит неприличные слова?

  • Мужчины- 2

  • Женщины

  • Молодёжь- 9

  • Школьники- 9

4.Говорил ли ты сам неприличные слова?

  • Никогда- 7

  • Нечаянно, когда злился- 9

  • Хотел показать, что я уже взрослый- 1

  • Чтобы показать, что я ничего не боюсь

5.Как ты себя при этом чувствовал?

  • Уверенно- 2

  • Мне потом было стыдно- 6

  • Мне всё равно- 1

Психологи объясняют причину интереса к нецензурным словам тем, что ребенок хочет показаться знающим, опытным человеком. В Америке существует интересный обычай. Когда дети приносят с улицы «мерзкие слова» и спрашивают об их значении, то родители разъясняют все честно, но потом заставляют вымыть рот с мылом. Это не наказание, а гигиена: такие слова пачкают рот, душу, сознание и слух.

4. Разыгрывание педагогических ситуаций.

(работа в группах)

Ситуация 1.

Ваш ребенок пришел с прогулки, сообщил, что Васька сказал плохое слово и называет его. Ребенок спросил значение слова. Ваши действия.

Ситуация 2.

Вы слышите, как во время игры ребенок выразил свои чувства нецензурным выражением, копируя манеры вашего знакомого. Как Вы поступите?

Ситуация 3.

Вы выполняете трудную работу, но что-то не получается. Свои эмоции выразили нецензурным выражением. Рядом находится ваш ребенок. Как Вы оправдаетесь?

Ситуация 4.

Кто-то из ваших близких часто выражается нецензурно. Вы с этим ничего не можете поделать. Как Вы объясните поведение родственника?

(Выслушивание мнений родителей)

Что советуют психологи?

Неприличные слова когда-либо появляются в речи каждого ребенка. Их в первую очередь привлекает эмоциональность, с которой произносятся эти слова. Ругающийся человек обычно «излучает» самоуверенность, его жесты выразительны. Наблюдения ребенка наводят его на мысль, что вставить в свою речь непристойное слово является одним из признаков взрослости. Заметив, что эти слова шокируют окружающих, дети начинают использовать их, чтобы позлить, подразнить. Бранные слова становятся орудием мести.

Как поступить в различных ситуациях родителям, Вы прочитаете в памятке.

Лексика детей пестрит жаргонизмами.

У школьника: ботаник - зубрила, шухер - тревога, отпад - восторг, музон - музыка и т.д. Одна из главных психологических причин появления школьного жаргона состоит в желании самоутвердиться. Жаргон прилипчив, как и нецензурная речь. Сначала школьный, потом молодежный жаргон, лишь бы он не перешел во взрослую жизнь. Жаргон убивает мысль, отучает подбирать нужные слова, обедняет речь.

То, что русский язык грубеет - очевидная и ужасная вещь.

Писатель Виктор Ерофеев сказал: «через десять лет мы все поголовно будем говорить на мате. Просто перестанем его замечать». Хочется верить, что этого не произойдет. Как говорят наши дети, зависит не только от телевидения и радио, но, прежде всего, от нас с вами.

Памятка родителям.

  1. Объясняйте детям, что люди используют нецензурную речь в случае, когда от отчаяния им не хватает слов, но это их не оправдывает.

  2. Следите за собственной речью.

  3. Если ребенок спрашивает о значении нецензурного слова, нужно честно сказать, что его значение настолько неприлично, что Вы не хотите его произносить.

  4. Если ребенок интересуется, почему люди произносят эти слова, скажите, что так говорят люди несдержанные и невоспитанные, когда хотят обидеть или позлить человека.

  5. Если в присутствии ребенка Вы нецензурно выразились, извинитесь, скажите, что, к сожалению, Вы не смогли сдержаться и поступили плохо. Дайте ему понять, что раскаиваетесь и впредь постараетесь держать себя в руках.

  6. Ребенку нужно разъяснить, что хотя ругань и является частью нашего языка, не нужно навязывать ее окружающим, она оскорбляет и унижает того, кто произносит такие слова и того, кому они обращены.



© 2010-2022