Сценарий мероприятия День Героев Отечества

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий мероприятия,

посвященного Дню Героев Отечества

Цель: сформировать представление о Дне Героя России, его истории; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну, героизм народа; знать и чтить память героев страны.

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые гости, дорогие учителя и гимназисты! Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.

Ведущий 2: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.

Ведущий 1: Родина - улица наша и дом,

Где ты играешь с любимым котом,

Луг, чтоб бежать по траве босиком,

Речка со светлым зеленым леском.

Зимний денек со снежком,

Лед под блестящим коньком,

Садик и школа потом…

Родина…

Ведущий 2: Наша Родина - Россия! Родина - это самое дорогое, что есть у человека, его святыня.

Ведущий 1: Россия - самая большая в мире страна. Здесь варят сталь, осваивают космос, растят хлеб, учат детей. Здесь безграничны поля и необъятны равнины.

Ведущий 2: Все это, наверное, и создало русский характер. В нем широта души и долготерпение. Здесь всегда жили люди, которые мыслями, чувствами, делами всей своей жизни утверждали Добро, Красоту, Правду.

( номер - дуэт Занина Валерия и Шевченко Анастасия «Мы объявляем мир»)

Ведущий 1: Во все исторические времена мы знаем примеры самоотверженности, подвигов, совершенных ради защиты нашей Родины.

Ведущий 2: С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

( Стихотворение Гелетуха Диана)

Ведущий 1: В этом году наша страна 70 раз празднует День Победы. И сегодня, так же как и много лет назад, в далеком 45-ом этот праздник остается радостным и трагичным.

Ведущий 2: Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы за неё заплатили.

Ведущий 1: Война… Такое короткое и такое ёмкое слово. Для кого-то война - это состояние, противоположное миру, смена событий, историческая хроника, сухие цифры и факты…

Каждый из нас в это сложное понятие вкладывает свой смысл.

( Номер - песня «Идет война»)

Учитель2: Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, не могли не слышать, потому что она пришла в каждый дом, в каждую семью. Дороги войны…

- 1 От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина - 1600. Всего 2600 километров. Если считать по прямой. Поездом - четверо суток, самолётом - четыре часа. А перебежками, по-пластунски, - долгих 4 года, 1418 дней!

- 2 Это подвиги солдат, их бесстрашие и героизм, это долгие минуты ожидания тех, кто остался в тылу.

- 1 И в результате - 27 миллионов погибших на полях сражений, замученных в фашистских концентрационных лагерях, умерших от ран в госпиталях…

Ведущий2 : Война 1941-1945 гг. не обошла стороной ни один город, ни одну деревню, в каком бы глубоком тылу они ни находились. И ни одна семья не была в стороне от общенародного горя.

(номер - песня Занина Валерия «Это просто война»)

Ведущий 1 .

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

- 2 Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

- 1 Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это голод, дистрофия и цинга. Это умирающие на улице, дома и прямо в классе такие же девчонки и мальчишки, как ты.

Ведущий 2: Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас.

Ведущий 1: Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Мы будем помнить об этом подвиге. Мы вечно будем чтить память всех, выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу.

( Стихотворение - Гелетуха Артем)

Ведущий1 . 4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов - это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.

Ведущий 2. И за каждой из этих минут, цифр, мы видели их наших сверстников, бросавших свое мальчишеское тело под фашистские танки,

месивших своими обмороженными, стертыми в кровь ногами осеннюю грязь и зимний снег, жгучий песок и глину, но все-таки прошедших эти 1418 дней, чтобы у стен поверженного рейхстага наконец-то присесть, и сказать: «Все, ребята, конец».

Ведущий1. Нелегко досталась эта Великая Победа, но вы выстояли в жестокой схватке с фашизмом. И хочется, низко поклонившись сказать:

«Слава тебе, победитель-солдат

Ты прошел через все испытания

Не ради чинов и наград,

А чтобы избавить народ от страдания!»

( Появляется из - за кулис солдат , включается музыкальный фон - песня «Журавли», на экране - кадры военной кинохроники)

Люди!

Покуда сердца стучатся,-

Помните

Какою ценой

Завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полёт,-

Помните!

О тех, кто уже никогда не споёт,-

Помните!

Детям своим расскажите о них,-

Чтоб запомнили!

Люди земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

Но о тех,

Кто уже не придёт никогда,-

Заклинаю,

Помните!

( включается метроном, объявляется минута молчания)

Песня А.Шевченко «Молитва»

Ведущий 2: Россия, ты священная держава,
Благословляя, веря и любя,
Мы за тебя - по долгу, и по праву,
И по любви - мы бьемся за тебя.


Ведущий1 : За то, чтоб смолк повсюду рев орудий,
Чтоб хлеб и соль стояли на столе

За то, чтоб просто радовались люди,
На снова отвоеванной земле!!!

Ведущий2: Космонавты из космоса видели нашу Землю голубой. Они утверждают, что она великолепна. Пусть наша Земля будет голубой, розовой, зеленой, любой. Только не коричневой от фашизма, только не черной от истребления людей, только не серой от пепла военных пожарищ. Многие считают, что не нужно вспоминать войну. Но чтобы не повторился этот ужас, людям должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны. Поэтому война «Сроку давности не подлежит»

( песня - Данилова Софья «День Победы»)

Ведущий1: С историей не спорят,

с историей живут,

она объединяет на подвиг и на труд.

Ведущий2: Едино государство,

когда един народ,

когда великой силой он движется вперед!

Ведущий1: В День Героя будем рядом,

будем вместе навсегда!

Вместе жить, работать, строить, сеять хлеб, растить детей.

Ведущий2: Созидать, любить и спорить, охранять покой людей.

Предков чтить, дела их помнить,

войн, конфликтов избегать.

Ведущий1 Чтобы счастьем жизнь наполнить,

чтоб под мирным небом спать!

Ведущий2: Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой - бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей.

Ведущий1: Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.

Ведущий2: Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных, Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт пока память в народе живёт.

( номер - хор «Дети Солнца»)

© 2010-2022