Классный час на тему: МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Цели: 1). Расширение и углубление знаний учащихся о родном селе.

2). Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Оформление: Мультимедийная презентация; (фотографии)села.



Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: ''Не надо рая,

Дайте Родину мою.''

С.А. Есенин

Россия - многонациональная страна. В ней живут русские и татары, башкиры и удмурты, ненцы и чуваши… Но для каждого человека кроме страны, в которой он живет, дороже всего на свете его малая родина.

Малая родина - это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подростая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, к полям, к своему селу или городу. И неважно чем, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это все родное, знакомое тебе с детства.

Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Ты ее принимаешь, любишь такую, какая она есть. И только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее, а главное - несоизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот.

Во все времена поэты слагали стихи и песни о Родине. Писатели и художники посвящали родной земле свои произведения. С именем Отчизны в сердце и на устах шли ее лучшие сыны и дочери в бой с врагами, совершали героические подвиги. Ведь любовь к Родине можно сравнить только с любовью к своим близким. Потеря их означает глубокую скорбь, а потеря Родины - потерю человеческого счастья, потерю веры в будущую жизнь,потерю самого себя. А если нужно было постоять за любимую Родину, за ее честь и независимость, то люди отдавали самое дорогое. Что есть у человека - жизнь.

Для каждого человека в его малой Родине есть то, о чем бы он хотел рассказать. Вот и я хочу попросить вас рассказать о нашей малой Родине.

Мальченко Ирина читает сочинение.

Родное село Шумарово.

Я родилась и живу в небольшом селе, расположенном на возвышенном месте, на левом берегу Воронусы. Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

С обеих сторон в Воронусу стекаются ручьи. Около одного безымянного ручейка бьет небольшой родник с чистой ключевой водой. Недалеко от него за селом возвышается холм Лыска. Там, как говорят люди, есть залежи мела, но его еще не добывают, потому что запасы очень малы. В низинах реки большое количество болот, заливных лугов. Я раньше не задумывалась, а ведь болото - это замечательное природное явление. Веками складывались в них запасы торфа, а ведь это топливо. Значит болото - наше богатство.

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Мое село окружено лугами, лесом и пашнями, которые засеяны различными зерновыми культурами, кукурузой и подсолнечником. Когда смотришь на поля, колосящиеся пшеницей, рожью, то кажется, что это зеленое море. В селе растут деревья: береза, осина, клен, душистая черемуха и горькая калина, кудрявая рябина и густая сирень. По берегам ручьев встречаются заросли ежевики. За селом на полянах летом можно полакомиться душистой земляникой .

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

В самом центре села, в зеленом садике стоит школа, в которой я учусь вот уже шестой год. Это старенькое деревянное здание, но в нем по-домашнему уютно и тепло. В кабинетах много цветов, стены оклеены обоями. В коридоре много сменяющихся стендов с поделками и рисунками учеников школы, которые мы делаем под руководством Лепешко Аллы Владимировны.

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Рядом со школой есть магазин, детский сад, сельский клуб. Отсюда открывается красивейший вид на реку. С берега реки видно множество живописных мест, где приятно провести свободное время.

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

В моем селе есть памятник скульптуры, но нет памятников архитектуры, нет красивых кирпичных зданий, оно мне дорого тем, что это - Моя малая родина.

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Я могу продолжать описание своей малой родины еще очень много и долго. Но хочется сказать главное: надо сохранить эти красивейшие места для будущих поколений, чтобы они знали и помнили, чем восхищались их предки! Когда я смотрю на окрестности Шумарова, у меня сильней бьется сердце, на душе становится так тепло и радостно, ведь я знаю, что все это наше, родное, знакомое с первых дней жизни. Я испытываю чувства любви и гордости за свой родной край.

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Классный час на тему:МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Учитель: Как говорят, нет настоящего без прошлого. Поэтому нас сейчас Лосева Оля познакомит с биографией села Шумарово.

БИОГРАФИЯ СЕЛА.

Село Шумарово при реке Воронусе известно с первой половины VII века. По межевому акту 1627 года оно упомянуто как село ( село - поселение с церковью). Известно также, что 1659 и 1662 годах священнику Шумаровскому Григорию Козьминичу проданы пахотная земля и усадьба с жилым двором. По переписи 1781 года крестьян ратушных в Шумарово числилось всего 4 двора, казацких дворов - 31 и 42 хаты. Да стрельцов числилось 29 дворов и 29 хат. Известно, что ими в Шумарово в 50-х годах VII века была построена гребля и млин, принадлежащие пану Ивану Есимонтовскому. В 1663 году полковником Стародубского полка стал Петр Рославец. Воспользовавшись неограниченной властью полковника, он отнял млин (мельницу) у Есимонтовского, а на гребле рудню устроил. А рядом поселение основал. Так ниже Шумарово возникла деревня Шумаровская Рудня. В 1781 году у Кирилла Разумовского числилось 13 крестьянских дворов и 13 хат.

Деревня Кипти возникла при реке Ворминке. Все население по переписи 1723 года состояло из казаков. В 1781 году казаков числилось 12 дворов и 14 хат, да пришлых поселенцев (подсоседов) 8 дворов и 10 хат. Во время коллективизации В Шумарово было создано 5 колхозов. 20 сентября 1943 года сгоревшее Шумарово дважды переходило из рук в руки. Полк гвардии полковника Каширина лишь после второй атаки занял 20 сентября сгоревшее Шумарово.

Учащиеся по очереди читают стихи о деревне.

Деревня - милое село,

Его любил я без оглядки

В нем было весело, светло,

Зимой, конечно, были «святки».

Деревня - дружная семья,

Здесь знают все друг друга с детства.

И если вдруг случись беда,

Тебе помочь найдутся средства.

В деревне летом хорошо,

Полынью пахнет и ромашкой.

Грибов в лесу полным-полно,

Их собирать совсем не тяжко.

А сколько ягод по степи,

Разбросано рукой незримой.

Веночек можно здесь сплести,

Из одуванчиков смазливых.

А как приятно отдыхать,

На свежескошенной капёшке.

И аромат травы вдыхать,

И помечтать совсем немножко.

А как по утренней росе,

Пройти приятно необутым.

И порыбачить на «косе»,

В такое ласковое утро.

А как приятно подоить,

Корову на вечерней зорьке.

И молочка потом попить,

Парного, от коровы Зорьки.

А чистый воздух и вода,

В деревне главное богатство.

Ведь в наше время, господа,

Нет для здоровья лучше средства.

Зимой в деревне тоже класс!

Снега по пояс, горки, санки,

Коньки и лыжи, все для вас,

Кому-то в радость и «ледянки».


© 2010-2022