Статья Проблема голода и недоедания в современном мире

Проблема голода и недоедания, в той или иной степени затрагивает не только страны с низким уровнем развития, но и развивающиеся. Одной из причин, которые выделяют среди остальных является глобальная продовольственная проблема. Исследования проведенные в данной области свидетельствуют о том, что проблема голода и недоедания является одной из древнейших. В сравнении с другими глобальными проблемами голод занимает не последнее место в постиндустриальном обществе. Он является наиболее действенным ст...
Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Адамкевичус К.Ю., Ворошилова А.А.


Лесосибирский педагогический институт - филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет»,

г. Лесосибирск, Россия


Проблема голода и недоедания в современном мире.


Проблема голода и недоедания, в той или иной степени затрагивает не только страны с низким уровнем развития, но и развивающиеся. Одной из причин, которые выделяют среди остальных является глобальная продовольственная проблема - является одной из древнейших глобальных проблем человечества.

Голод - как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие обрушивался на массы людей. Объяснение причин неискоренимости голода, как правило, не обходится без восходящего к Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию.

Для того чтобы можно было принять необходимые меры по решению данной проблемы необходимо выяснить причины ее возникновения. Исследования показывают, что одной из причин является высокий уровень рождаемости населения, что ведет к перенаселению территории. Отсюда вытекает другая проблема - недостаток продовольствия, так как с ростом населения идет сокращение посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. Несмотря на то, что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось в несколько раз и в настоящее время превышает 6,5 млрд. человек, задача накормить всех остается разрешимой. По мнению экспертов, занимающихся данной проблемой, сегодня есть достаточно пространства на планете для принципиальной возможности обеспечить питанием более 20 млрд. человек.

Так же одной из причин физиологического определения голода как правило, сводится к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно.

Однако как для бедных, так и для богатых стран в постиндустриальном пространстве стала общей и актуальной проблема скрытого голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде. От дефицитов особенно страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

По потреблению микронутриентов Россия находится на одном из последних мест в мире, чему закономерно соответствует столь же незавидное место и по средней продолжительности жизни. Обследования, проводимые ведущими исследовательскими институтами страны (например, Научным центром здоровья детей и подростков, Институтом питания и др.), показывают все более угрожающий рост дефицитов. Кроме того, средняя душевая калорийность питания к середине 90-х годов снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше.

Таким образом данная проблема является актуальной на сегодняшний день как для отдельно взятого государства, так и для всего человечества в целом. По этому, необходимо принимать меры по предотвращению данной проблемы. Каким же образом человечество пытается бороться с этой глобальной, касающейся все страны в целом и каждую в отдельности, проблемой?

Мировое сообщество неоднократно ставило цель ликвидировать голод или по крайней мере снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Но реального воплощения этих прогнозов не произошло.

Все страны уже приняли или принимают экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальную катастрофу. Обязательное обогащение массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах, закреплено законами. Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку.Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку. Результаты такой профилактики можно посмотреть на сайте ВОЗ.

Таким образом, голод и недоедание по сути своей являются физическими явлениями. Но в человеческом обществе голод и недоедание неизбежно обретают, социально-экономическое выражение, или, правильнее сказать, имеют свою социально-экономическую сторону. С этой точки зрения голод - это, во-первых, основной фактор роста нестабильности в обществе, результат социально-экономического неравенства, постоянный спутник и атрибут нищеты. Во-вторых, голод занимает далеко не последнее место в ценностно-мотивационной сфере общества. Он является наиболее действенным стимулом, но навряд ли можно назвать гуманным принуждение к труду или выполнению каких-либо действий, даже в интересах всего общества, посредством угрозы голода, что равносильно шантажу. Поэтому отсутствие в механизмах социального взаимодействия принципа «созидатель должен быть голодным для того, чтобы не быть ленивым» может служить одним из индикаторов морального здоровья общества. В-третьих, сокращение численности голодающих и недоедающих людей является одним из главных критериев эффективности социальной политики государства, важной составляющей международных программ социально-экономического развития.

Забвение этой двойственной природы голода и недоедания в обществе, отрыв физиологической стороны от социальной ведет к вольному или невольному смешению понятий и затрудняет понимание проблемы.

Литература.


  1. «Мировая экономика» учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям В.К. Ломакин, М.: ЮНИТИ, 1998. С.664

  2. «Современная экономика» многоуровневое учебное пособие под ред. О.Ю. Мамедова, Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 1999. С.159

  3. inspp.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=0


© 2010-2022