Доклад на тему Определение качества молока

Раздел Химия
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования Республики Саха(Якутия)

Управление образования Момского района

МБОУ «Соболохская средняя общеобразовательная школа»



ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА

(Органолептический и физико-химический анализ)





Работа: Старковой Сарданы Николаевны

ученицы 9 класса

Соболохской средней школы


Доклад для участия в межрегиональной

Научно-практической конференции

«Чугуновские агрочтения»


Руководитель:

Степанова О.В.

учитель химии

Соболох - 2016



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

3

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА…………………. ….

5

  1. Воздействие молока на организм…………………………………..

5

  1. Химический состав молока………………………………………….

7

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………

8

2.1. Органолептические методы исследования………………………...

8

  1. Определение внешнего вида молока……………………………

8

  1. Определение цвета молока. ……………………………………..

9

  1. Определение консистенции молока…………………………….

9

  1. Определение запаха молока…………………………………….

9

  1. Определение вкуса молока………………………………………

9

2.1.6. Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа………………………………………………………………..

10

2.2. Физико-химические методы исследования……………………….

10

2.2.1. Определение степени чистоты молока…………………………..

10

2.2.2. Определение рН среды молока……………………………………

11

2.2.3. Определение наличия молочной кислоты в молоке…………….

11

2.2.4. Определение наличия белка в молоке……………………………

11

2.2.5. Определение наличия углеводов в молоке……………………….

11

2.2.6. Определение наличия крахмала в молоке……………………….

12

2.2.7. Определение наличия перекиси водорода в молоке…………….

12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………

13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………

14

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….

15



ВВЕДЕНИЕ


Молоко - продукт повседневного спроса. Молоко и его производные употребляют в пищу люди всех возрастов, национальностей. Молоко содержит все необходимые человеку вещества и является уникальным как по номенклатуре, так и усваиваемости сбалансированности содержащихся компонентов. Без сомнения, молоко - ценный пищевой продукт. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» - так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке коровы и пастеризованном молоке.

На основании анализа актуальности, была сформулирована проблема исследования, которая заключается в том, что если молоко, один из важнейших продуктов которые употребляет человек, и оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла, то всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Актуальность выявленной проблемы и ее социальная значимость определили тему исследования: «Определение качества молока».

Цель исследования: определить качество молока через изучение его свойств.

Объект исследования: коровье молоко и молоко производителей.

Предметом исследования является процесс определения качественного молока.

Исходя из анализа актуальности, цели, объекта и предмета исследования, мы выдвинули следующую гипотезу: качество молочных продуктов зависит от качества молока.

Предмет исследования и выдвинутая гипотеза позволили наметить следующие задачи исследования:

1. Изучить научную литературу по данной теме;

2. Экспериментальным путем определить химический состав и качество молока;

3. Провести социологический опрос среди учеников нашей школы, сделать выводы.

Исследование проводилось поэтапно, при этом каждый этап требовал своего методического сопровождения, в соответствии с поставленными задачами применялись следующие методы исследования: теоретические методы - анализ научной литературы, синтез эмпирического и теоретического материала, обобщение, классификация; эмпирические методы - опрос, лабораторная работа.

База исследования. Исследование проводилось в Соболохской средней общеобразовательной школе Момского района. Наша школа носит агропрофилированный статус. В подсобном хозяйстве школы имеется одна дойная корова. Для исследования мы взяли ее молоко. Социологическим опросом были охвачены учащиеся нашей школы с 1 по 11 класс. Всего в опросе приняли участие 50 учеников.

Сроки исследования: сентябрь - декабрь месяцы 2015г.

Выбранная теоретико-методологическая основа и поставленные задачи определили ход исследования, которое проводилось в три этапа:

1. Изучение и отбор методик проведения исследования, изучение литературы. (сентябрь - октябрь)

2. Проведение исследования. (ноябрь)

3. Анализ полученных данных в ходе работы, проверка гипотезы, оформление. (ноябрь - декабрь).

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

(Литературный обзор)


  1. Воздействие молока на организм.

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. Оно служит полноценной пищей для новорожденных, а также необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Молоко - высококалорийный продукт. Древние философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью». Великий русский физиолог И. П. Павлов сказал, что «молоко - самая легкая пища при слабых и больных желудках и при массе других тяжелых заболеваний».

С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом.

Какая хозяйка не употребляет молоко? Даже если никто из ваших домашних его не пьет, то уж сыр, творог или сметану вы едите наверняка. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка - это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Суточное количество молока в питании детей в возрасте от 1 до 7 лет должно составлять 600-800 мл, старше 7 лет - на менее 500 мл.

Для снижения калорийности рационов и обогащения рационов диетического и лечебного питания белками и другими ценными пищевыми веществами молока без увеличения содержания жира используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, пахту. Из обезжиренного молока вырабатывают молочно-белковые концентраты (МБК) с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве различных диетических продуктов, используемых в профилактике и лечении ожирения и других заболеваний. Из сухого обезжиренного молока и осветленной крови крупного рогатого скота получают сухую белковую смесь (СБС), содержащую 58% высокоценных белков, 27% лактозы, витамины группы B, легкоусвояемое железо, другие минеральные и липотропные вещества. Эту смесь используют для лечебного питания при язвенной болезни, хронических гепатитах, анемии и других заболеваниях. Содержащаяся в кислом молоке молочная кислота биологически активна, она создает оптимальные условия для проявления антибиотических свойств молочнокислых бактерий, угнетая в кишечнике жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.

Следует заметить, что кальция содержится в молоке довольно много и усваивается он организмом из молока намного лучше, чем из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно пить детям, у которых идет интенсивный рост костей. Каждый стакан молока, по мнению английских медиков, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костей в течение всей последующей жизни. Для предупреждения остеопороза, то есть уменьшения прочности костной ткани, молоко рекомендуется пожилым людям, особенно женщинам.

Американские ученые поставили эксперимент, убедительно показавший благотворное влияние употребления молока на состояние сердечно-сосудистой системы. В течение 22 лет они наблюдали 3150 пожилых японцев в возрасте от 55 до 68 лет, у которых значительно чаще, чем у американцев, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивал 2 стакана молока, артериальное давление было на 30% ниже, а заболевания сердечно-сосудистой системы возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не пил молоко. Те же, кто употреблял его нерегулярно, находились в середине этой шкалы.

Кипяченое молоко вредно!

Кипяченое молоко в значительной степени утрачивает целебные качества из-за изменения химического состава. В результате длительного нагревания при температуре выше 60 °С в нем происходит разложение простых белков альбуминов и витаминов, теряются его бактерицидные свойства. Казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Меняется цвет и вкус молока. К тому же в нем образуется слизь, поэтому диетологи не рекомендуют пить кипяченое молоко при бронхиальной астме, заболеваниях носоглотки, некоторых желудочно-кишечных и кожных болезнях.

Здесь следует подчеркнуть, что такое «неблаговидное поведение» свойственно молоку лишь после обычного домашнего кипячения и не относится к молоку длительного хранения, которое продается в магазинах. Правда, кое-кто приписывает ему другой «порок» - наличие в нем консервантов. Поэтому оно, мол, и имеет такой срок годности - 4 месяца при комнатной температуре и полгода в холодильнике. На самом деле это обвинение совершенно беспочвенно, поскольку никаких консервантов или химических добавок в нем нет. Молоко длительного хранения прошло всестороннее исследование и было одобрено Институтом питания РАМН. Открытое молоко долгого хранения лучше использовать в течение трех дней, поскольку оно будет вести себя как обыкновенное кипяченое: не скиснет, так как молочнокислые бактерии в нем убиты, но приобретет горьковатый привкус. В частности, не стоит заедать молоко хлебом, потому что именно сочетание молока с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Молочные каши и супы, как правило, не дают таких расстройств.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ! ВЫВОДЫ. Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью, содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Кипяченое молоко вредно: казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Молоко нельзя употреблять с другими продуктами питания. Молоко необходимо для нашего здоровья.


  1. Химический состав молока

Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества которые содержаться в нем либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе из мельчайших частиц. Молоко - это однородная и тонкая смесь.

Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий: Вода-87,2%, сухие вещества- 12,8%, в том числе жиры: -3,9%, белки - 3,4 (казеин- 2,7, альбумин- 0,6, глобулин- 0,1), молочный сахар- 4,7%.

Витаминов в молоке около 30 особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержаться ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

II.1. Методы и методика

Для эксперимента мы взяли цельное домашнее коровье молоко (образец №1) и молоко от известного производителя «АРТА» г.Красноярск «Полдень» и сравнили их по органолептическим показателям.

Органолептические методы - методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой и аудиометод.

Визуальный метод - метод, основанный на восприятии внешнего вида и /или цвета объекта с помощью зрения. Внешний вид является комплексным показателем, который включает форму, цвет (окраску), состояние поверхности, целостность и определяется визуально. Определение органолептических показателей молока.

Осязательный метод - метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений. Консистенция пищевых продуктов определяется разжевыванием.

Обонятельный метод - метод, основанный на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния.

Вкусовой метод - метод, основанный на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов. Для проведения экспертизы качества по вышеперечисленным показателям взяли два разных наименования молока: молоко пастеризованное «Полдень» (жирность 3,2%) и молоко цельное домашнее коровье (жирность 3,8%). Как мы видим, массовая доля жира позволяет отнести исследуемые образцы молока к жирным.

  1. Определение внешнего вида молока

Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность; осадок; загрязнения; примеси.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-200 мл или конический стакан.

Ход работы: 1. Налили в химический стакан или цилиндр молока до середины объема. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. 3. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка. 4. Полученные данные записали в сводную таблицу 1 (приложение).

2.1.2. Определение цвета молока.

Цвет молока бывает: белый; желтый; слегка желтоватый; кремовый оттенок (для топленного молока); серый; голубой; слегка синеватого оттенок (для нежирного молока).

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги

Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнивали цвет. 3. Полученные данные записали в сводную таблицу 1 (приложение).

2.1.3. Определение консистенции молока.

Консистенция молока определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается равномерный белый след.

Оборудование: большая пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока до середины объема. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули ее, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минуты оценили результат. 4. Полученные данные записали в сводную таблицу 1 (приложение).

2.1.4. Определение запаха молока.

Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Со временем:

- запаха может не быть или он становится слабо ощутимым;

- может появиться запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов;

- может появиться запах кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный;

- может появиться запах лука, чеснока, полыни и др.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины ее объема, закрыли пробирку (лучше предметным стеклом). 2. Энергично взболтали. 3. Открыли пробирку, сразу нюхали. Запах определили многократными короткими вдыханиями. 4. Полученные данные записали в сводную таблицу 1 (приложение).

2.1.5. Определение вкуса молока.

Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь:

- недостаточно выраженный, простой вкус;

- кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный вкус;

- вкус нефтепродуктов, лекарственный, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов;

- вкус лука, чеснока, полыни и др.

Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.

Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Глотали молоко в рот, стараясь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держали его некоторое время. Определили его вкус. 3. После каждой пробы молока прополоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы. 4. Полученные данные записали в сводную таблицу 1 (приложение).

2.1.6. Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.

Сравнивали органолептические показатели исследованного молока с показателями ГОСТа (таблица 2, приложение).

II.2. Определение физико-химических показателей молока.

  1. Определение степени чистоты молока.

В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос животного, частицы корма, подстилки, пыли и т. п., а с ними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится. Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить через фильтр 50 ― 100 мл молока. Затем сравнить загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном.

По степени загрязненности молоко делят на три группы:

- 1группа - молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л).

- 2 группа - на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на 1л);

- 3 группа - на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно ― серый (7 и более мг примесей на 1 л).

Реактивы и оборудование: мерные цилиндры на 100 ― 250 мл, бумажные фильтры, воронка, химический стакан.

Ход работы: 1. Поместили в воронку фильтр бумажный. 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как молоко отфильтруется, осторожно снимали фильтр и положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнивали загрязненность бумажного фильтра со стандартным эталоном. 6. Полученные данные записали в сводную таблицу 3 (Приложение).

  1. Определение рН среды молока.

Вещества, содержащие в молоке имеют амфотерную природу, т.е. проявляют свойства и кислот и оснований, поэтому индикатор не должен менять свой цвет.

Материалы и оборудование: универсальная индикаторная бумага, мерные цилиндры на 100 ― 250 мл, химический цилиндр.

Ход работы: 1. Налили в химический стакан до середины молока. 2. Опустили универсальные индикаторные бумаги. 3. Определили рН среду. 4. Полученные данные записали в сводную таблицу 3 (Приложение).

  1. Определение наличия молочной кислоты в молоке.

Прокисшее молоко имеет кислый вкус. Можно ли это подтвердить химическим путем?

Материалы и оборудование: универсальная индикаторная бумага, мерные цилиндры на 100 ― 250 мл, химический цилиндр.

Ход работы: 1. Налили в химический стакан до середины молока. 2. Надвое суток оставили молоко в тепле. 3.Опустили универсальные индикаторные бумаги. 3. Определили рН среду. 4. Полученные данные записали в сводную таблицу 3(Приложение).

  1. Определение наличие белка в молоке.

Белок определяют с помощью цветных реакций:

  1. Ксантопротеиновый: добавляют к белку (молоку) концентрированную азотную кислоту и нагревают.

  2. Биуретовый: добавляют к белку (молоку) гидроксида меди, выпадает осадок синего цвета.

Материалы и оборудование: пробирка, концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида меди держатель, спиртовка.

Ход работы: 1. Налили в пробирку 2 мл молока. 2. Добавили 2 капли концентрированную азотную кислоту. 3. Нагрели до кипения. 4. Наблюдали за реакцией. 5. Полученные данные записали в сводную таблицу 3 (Приложение).

  1. Определение наличия углеводов в молоке.

В молоке млекопитающих содержится лактоза (молочный сахар), который является дисахаридом и состоит из молекул глюкозы и галактозы. В молоке 4-6% лактозы. Она обладает слабо выраженной сладостью.

Материалы и оборудование: пробирка, раствор гидроксида меди держатель, спиртовка.

Ход работы: 1. Налили в пробирку 2 мл молока. 2. Добавили 2 капли гидроксида меди. 3. Нагрели. 4. Наблюдали за реакцией. 5. Полученные данные записали в сводную таблицу 3(Приложение).

  1. Определение наличия крахмала в молоке.

Крахмал и муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.

Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.

Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили раствора йода.3. Полученные данные записали в сводную таблицу 3 (Приложение).

  1. Определение наличия пероксида водорода в молоке.

Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий с крахмалом синее окрашивание.

Материалы и оборудование: пробирка, пипетка.

Реактивы: крахмальный раствор йодида калия, серная кислота.

Ход работы: 1. В пробирку наливаем 1 мл молока. 2. Добавляем две капли раствора серной кислоты и 10 капель крахмального раствора йодида калия 3. Через 10 минут оцените окрашивание раствора. Появление синего окрашивания свидетельствует о присутствии в молоке пероксида водорода. 4. Полученные результаты запишем в сводную таблицу 3 (приложение).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В Якутии белая молочная пища издревле считается самой священной. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а молоко остается самой большой ценностью. Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях. Исходя из экспериментальной части работы, можно сделать следующие выводы:

1. Изучили научную литературу по данной теме.

2. Научились определять физико-химические свойства молока. Исследованные нами образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку, но в образце №2 фирмы «АРТА» г. Красноярска обнаружили незначительное содержание крахмала. Вкус данного образца №2 напоминает вкус сухого разбавленного молока. Поэтому мы пришли к выводу, что домашнее цельное коровье молоко питательнее, чем пастеризованное молоко.

3. Всего в социологическом опросе участвовало 46 учеников нашей школы с 1-го по 11 класс. Из низ 35 учеников ответили «Да пью молоко». 11 учеников ответили «Нет, не пью молоко», из них 7 - не любят молоко, а 4 ученика не употребляют молоко из за того, что в доме нет молока.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биохимия человека - том 2, Гриннер Д., Марри Р., Мейес П., Родуелл В., перевод с английского под ред. канд. биол. наук М. Д. Гроздовой. - М.: «Мир», 1993 г.

  2. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов - М.: - Легкая промышленность, 1984.-344 с.

  3. Горбатов К.К. Биохимия и молочных продуктов. 2-е изд., перераб и дополн.- М.: Колос, 1997.- 45 с.

  4. ГОСТ 23454-79. Молоко. Метод определения ингибирующих веществ.- М.: Изд-во стандартов,1989.-С. 374-380.

  5. 4.ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности. Введ. 01.01.94.- М.: ИПК изд-во стандартов, 1996.-С.35-45.

  6. Из чего делают молоко? Журнал «Будь здоров!», №1, 1997 г. - с.51-53.

  7. Кухня раздельного питания. Н. Семенова. «СДС». «ДИЛЯ». С-П. 1998 г. - с.32-33.

  8. Общая технология пищевых производств. Под ред. д-ра техн. наук, проф. Л. П. Ковальская. М.: Колос. 1993г. - с. 189-197.

  9. Практикум по биологическим основам сельского хозяйства: Уч. пособие для студентов биол. спец. пед. инс-ов / И.М. Ващенко, К.Н. Ланге, М.П. Меркулов; Под ред. И.М. Ващенко. - М: Просвещение, 1982. -с. 359-370

  10. o-moloke.ru/index.php?razdelID=7

  11. dobroweb.ru/secrets/420

  12. osglavnom.ru/o-samom-glavnom-2011/kak-opredelit-kachestvo-moloka.html

Приложение

Таблица 1. Органолептические показатели качества молока.

ПОКАЗАТЕЛИ

МОЛОКО

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ВНЕШНИЙ ВИД

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1.Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений.

2. Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений.

ЦВЕТ

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. Белый, со слегка желтоватым оттенком.

2. Белый

КОНСИСТЕНЦИЯ

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. Равномерный белый след.

2.Равномерный белый след.

ЗАПАХ

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. Запах свежего парного молока

2. Слабый запах сухого молока

ВКУС

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. Слабо сладкий.

2. Вкус разбавленного сухого молока.

Таблица 2. Органолептические показатели парного и пастеризованного молока (пищевая и биологическая ценность продуктов питания, оценка доброкачественности продукта). Молоко коровье, пастеризованное. ГОСТ 13277-79

ПОКАЗАТЕЛИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка.

Для молока топленого и пастеризованного 4,6 % жирности - без отстоя сливок.

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов.

Цвет

Белый, со слегка желтоватым оттенком;

для топленого - с кремовым оттенком;

для нежирного - со слегка синеватым оттенком.


Приложение

Таблица 3. Физико-химические показатели качества молока.

Показатели

Молока

Результаты исследований

Степень чистоты

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1.Молоко не оставляет на фильтре механических примесей

2. Молоко не оставляет на фильтре механических примесей

рН среда

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. рН среда щелочная

2. рН среда щелочная

Наличие молочной кислоты

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. В молоке содержится молочная кислота. (универсальный индикатор изменил цвет на красный)

2. В молоке содержится молочная кислота. (универсальный индикатор изменил цвет на красный)

Наличие белка

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. В молоке содержится белок. (выпал желтый осадок).

2. В молоке содержится белок. (выпал желтый осадок)

Наличие лактозы

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. В молоке содержится лактоза.

(голубой осадок изменил цвет на красный).

2. В молоке содержится лактоза.

(голубой осадок изменил цвет на красный).

.Наличие крахмала

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен.

2. Незначительное обнаружение крахмала.

Наличие пероксида водорода

1.Коровье молоко.

2. «Полдень» 3,2 %, ООО компания «АРТА» г. Красноярск

1. Наличие пероксида водорода не обнаружено.

2. Наличие пероксида водорода не обнаружено.


19


© 2010-2022