Конкурс чтецов Когда нельзя сказать иначе, чем стихами (3 класс)

Раздел Другое
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«КОГДА НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ ИНАЧЕ, ЧЕМ СТИХАМИ»

Конкурс чтецов

( 3-е классы)

Цель: Ознакомить учащихся с силой поэтического слова. Развить художественный вкус, совершенствовать навыки выразительного чтения. Сформировать умение внимательно слушать, по достоинству оценивать чтение стихов другими учащимися. Познакомить с традициями встречи весны.

Библиотекарь: Приветствуем вас на нашем празднике.

Мы собрались с вами сегодня, чтобы в стихах воспеть Весну. Весна именно та пора года, о которой нельзя сказать иначе, чем стихами. И не зря День поэзии и астрологический день начала весны отмечается 21 марта.

Тихо, тихо рядом сядем,

Входит лирика в наш дом

В удивительном наряде,

Разноцветном, расписном.

И раздвинутся вдруг стены,

Вся земля видна вокруг

Плещут волны речкой пенной

Чутко дремлют лес и луг.

Вдаль бегут степные тропки

Тают в дымке голубой,

Это лирика торопит

И ведёт нас за собой.

Волшебный мир поэзии… Он открывает перед нами чарующую красоту слова, его богатство, многогранность и магическую силу. Поэзию называют голосом сердца, зеркалом души. Она всегда с нами: и в минуты отдыха, и в тяжелое время жизненных испытаний, и в радости, и в горе. Человек по самой природе своей не может жить без поэзии, без общения с миром прекрасного.

В поэтических строках можно рассказать о многом: о силе дружбы и любви, о верности отчизне, о законах бытия. Одной из самых любимых тем для поэтов во все времена была и остаётся тема природы.

К ней обращались многие мастера художественного слова, упорно работая над каждой строчкой, над каждым словом, чтобы оно стало тем ключом, который открывает сердца.

Весна - замечательное время года! Это пробуждение природы, это яркое тёплое солнышко, это звонкое щебетанье птиц. А поскольку одним из самых популярных праздников всегда была Весна, то её мы и будем воспевать в стихах. А оценивать ваше умение читать стихи будет жюри в составе…..

Слово предоставляется первому участнику конкурса (ФИО).

(По два чтеца от класса)

Библиотекарь. Весна всегда была для человечества самой волшебной, самой ожидаемой, так как с её приходом оживала, просыпалась природа. У наших предков праздник Весны всегда считался самым первым в году. Её встречали радостно: песнями, танцами, играми, стихами.

(По два чтеца от класса)

Библиотекарь. Праздник Весны - это величественный, поэтический гимн человечества весенней природе. Как только таял снег, девчата выходили на открытую возвышенность и уговаривали Весну скорее вернуться. Обряд этот назывался зазыванием Весны.

(По два чтеца от класса)

Библиотекарь. С большим нетерпением люди ждали возвращения птиц, которые, по поверьям, приносили на своих крыльях тепло. Хозяйки пекли из муки печенье в форме птиц. Это печенье подбрасывали вверх или носили на длинных палках - приглашая птиц скорее вернуться в родные края.

(По два чтеца от класса)

Библиотекарь. Дорогая Весна! Щедрая наша Весна! ОТ всей Души, от всего сердца мы рады тебе, твоим первым цветам и листочкам, яркому теплому солнышку. Вечно живи, вечно красуйся! Каждый год приноси людям счастье, мир, радость, цветы, любовь!

(По два чтеца от класса)

Слово жюри.

Награждение победителей.

© 2010-2022