Эссе Что значат для вас слова Сердце отдаю детям

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования Ирбитского муниципального образования

муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

«Детский экологический центр»




ЭССЕ

на тему:

«Что значат для Вас слова « Сердце отдаю детям»? »


Исполнитель:

Педагог дополнительного образования МОУ ДО «ДЭЦ»

Волкова В.Н.





Ирбит, 2016г

Что значат для Вас слова « Сердце отдаю детям»?


«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Л.Н. Толстой

Что значат для меня слова « Сердце отдаю детям»?

По - моему мнению, это когда изо дня в день педагог может подарить частичку себя, своего творчества, своих умений и душевного тепла детям.

Какой педагог нужен сегодня? Насколько востребован он в современном измененном мире с развивающимися технологиями, с новыми ценностями, новой культурой?

Я верю, никакая обучающая техника не заменит живого контакта с педагогом. Только педагог по призванию может научить чуткости, отзывчивости, состраданию.

Я люблю свою профессию, люблю детей, и они отвечают мне взаимностью. Я рада, что могу быть полезна и вижу результат своих трудов.
Дополнительное образование более гибкое и мобильное, и именно оно позволяет создать на занятиях идеальные условия для развития творческих способностей ребёнка.

Чтобы быть педагогом дополнительного образования, недостаточно хорошо знать свой предмет. Самое главное - научиться эти знания передавать, а в идеале - научить детей добывать эти знания самостоятельно, направляя их, подсказывая верный путь. Для этого нужно быть очень чутким, терпеливым, тактичным, быть профессионалом своего дела.

Декоративно - прикладное творчество предоставляет большие возможности для совместного творчества педагога и обучающихся. Творческое сознание - эта та пропасть, которая отделяет нас от животных и тот мост, что сближает нас с Богом. Творчество - сфера, в которой мы можем реализовать себя, раскрыть свой внутренний мир.

Природа - замечательная мастерская. В руках умельца с душой художника все превращается в необыкновенные поделки, открывающие вечную ее красоту. Поделки из природных материалов - это не только детская забава или просто игрушки, а настоящие произведения искусства.
Природа дает возможность ребенку развивать собственные творческие способности, он приобщается к эстетическому восприятию.

Талантливый педагог помогает ребенку познать мир, создает условия для внутренней свободы ребенка.

Дать внутреннюю свободу - это дать ему право на собственные переживания, право не бояться заявить о своих чувствах, открыто, не боясь быть не понятым.

Дать право на внутреннюю свободу - это дать ему право на собственные мысли, поиски, быть услышанным.

Дать ребенку внутреннюю свободу - это научить его любить себя, свое «Я».

Научившись любить себя, ребенок избавится от комплексов. А перестав комплексовать, сможет с открытой душой относиться к окружающим его людям.

Самые приятные минуты, когда детские глаза горят благодарностью и ожиданием следующего занятия. Это необыкновенное и прекрасное зрелище, которое стоит такой постоянной кропотливой работы.

И я вижу, что я нужна, я востребована.

Миссия педагога помочь каждому ребёнку осознать свои возможности, поверить в себя, раскрыть свой талант, самореализоваться - в этом я вижу цель своей педагогической деятельности как педагога дополнительного образования. При этом ведущим становится понятие сотрудничества, сотворчества, а дети являются полноправными партнерами.

Работая педагогом дополнительного образования, опираюсь на заповеди:
• Принимать ребёнка таким, каков он есть. Моя исходная позиция, как педагога, в этом вопросе - доверие, опора на имеющийся у ребёнка потенциал, поиск и развитие его дарований, способностей.
• Быть справедливым и последовательным в воспитании и обучении. Быть справедливым - это значит увидеть победу, пусть самую маленькую, даже простое старание ребёнка.
• «Лучший пример - это личный пример!» Быть примером для детей в воспитании любви к Родине к её истории, к культурным традициям своего народа, увлечённости творчеством. Уметь сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Любить.

На мой взгляд, показатель успешности и состоятельности педагога - это любовь детей, их доверие, их раскрытый творческий потенциал.

Труд педагога - сфера духовная - труд человека, отдающего сердце детям.

Отсюда и мое педагогическое кредо:
«Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаёшь! И постоянно учится самому».

Всё начинается с любви...
Твердят:
"Вначале было слово..."
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви!..
Р. Рождественский


© 2010-2022