Рабочая программа кружка Хозяюшка

Программа кружка «Хозяюшка» рассчитана на тех людей, которых позволяет быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. Ведь каждый учащийся становится взрослым, если они будут знать, уметь и проводить торжества,  то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. Программа кружка «Хозяюшка» имеет художественную направленность. Срок реализации программы 1 год. Это позволяет, соблюдая...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Утверждаю

Зам. дир. по УВР

«Тувинского технологического

техникума»:______/Санаа И.Н./

«__»_сентября_2014г.













Дополнительная образовательная программа

Кружок «Хозяюшка»


Возраст учащихся 18-25

Программа рассчитана на 1 год












Составитель программы:

Сат Сай Викторовна

















2014г.

Введение

Кухня - это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. И этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, особенно молодым людям. И нередко приходится слышать, вследствие этого, и о не удовольствиях в семейной жизни, отсутствием взаимопонимания.

Также домашняя кухня - далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения.

Молодые люди редко осознают, что сытный завтрак может дать заряд хорошего настроения на весь день, «пропущенный» же завтрак уже в полдень может стать причиной конфликта на работе, а позже завершится домашней ссорой.

Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной.




























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед учащимися, 25% ответили, что это не умение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация кружка кулинарии, его работа поможет подготовить к преодолению трудностей социализации.

Программа кружка «Хозяюшка» рассчитана на тех людей, которых позволяет быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.

Ведь каждый учащийся становится взрослым, если они будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами.

Программа кружка «Хозяюшка» имеет художественную направленность. Срок реализации программы 1 год. Это позволяет, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков.

Цель:

  • Подготовка к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Задачи:

  • формировать начальные обще трудовые умения ручного труда, основы трудовой культуры, умения кооперации и сотрудничества;

  • способствовать профессиональному самоопределению через формирование основных знаний, умений и навыков приготовления пищи, особенностях кулинарной обработки;

  • приобщать к истокам национальных и семейных традиций;

  • способствовать творческому развитию учащихся;

  • вырабатывать навыки здорового образа жизни.

В кружке занимаются юноши и девушки в возрасте от 18 до 23 лет, так как именно в этом возрасте воспитанники психологически готовы к накоплению социального опыта. Набор свободный, состав группы - переменный. Количество обучающихся - 15.

Программа занятий рассчитана на 240 часов (за один год обучения). Набор и комплектование группы проводится один раз в год, в сентябре месяце.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Название разделов

Количество часов

всего

теория

практика

1 год обучения

1

Вводное занятие

3

3

-

2

Гигиена приготовления пищи

3

1

2

3

Техника безопасности на занятия по кулинарии

3

1

2

4

Первичная обработка овощей

3

1

2

5

Холодные блюда и закуски

3

1

2

6

Приготовление салата «Свекольник»

3

1

2

7

Приготовление салата «Винегрет»

3

1

2

8

Приготовление закусочного салата «Морковча»

3

1

2

9

Технология производства закусочного консерва «Горлодер»

3

1

2

10

Маринование огурцов

3

1

2

11

Маринование томата

3

1

2

12

Приготовление салата из огурцов и томата

3

1

2

1

Технология производства кабачков «Икра»

3

1

2

2

Приготовление салата «Зимний»

3

1

2

3

Технология производства капусты салата «Витаминный»

3

1

2

4

Квашение капусты

6

2

4

5

Технология производства томата «Лечо»

6

2

4

6

Изделия из теста

12

2

10

7

Блины

6

1

2

8

Лепешка

9

1

2

9

Пирожки жаренные

6

1

2

10

Пирожки печенные

9

1

2

11

Первые блюда

6

2

4

12

Изделия из круп

9

2

8

13

Овощные гарниры

6

2

4

14

Мясные блюда

9

3

3

15

Рыбные блюда

6

2

4

16

Изделия из яиц и творога

9

3

3

17

Агротехнические приемы подготовки почвы к посеву

6

2

4

18

Выращивание рассады перца

3

1

2

19

Составление плана ухода за рассадой

3

1

2

20

Выращивание рассады томата

6

2

4

21

Пикировка рассады перца

6

2

4

22

Посадочный уход за рассадами

3

1

2

23

Пикировка рассады томата

6

2

4

24

Выращивание рассады арбуза

3

1

2

25

Выращивание рассады огурца

6

2

4

26

Выращивание рассады кабачка

3

1

2

27

Подготовки, способы и нормы внесения удобрений

3

1

2

28

Выращивание рассады цветов

9

3

3

29

Выращивание рассады капусты

6

2

4

30

Предпосевная отработка почвы

9

3

3

31

Меры борьбы с сорняками

9

3

3

32

Высадка рассады в открытый грунт

9

3

3

33

Выращивание полевых цветов

9

3

3

34

Расстановка рассады и уход.

6

2

4

35

Защита овощных культур от вредителей и болезней

9

3

3

Итого:

240

79

161










МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

В основе организации работы в кружке лежат субъект, субъектные взаимоотношения руководителя кружка Ии учащихся, где они равноправные партнеры, что обеспечивает комфортный психологический климат, способствующий созданию благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждого учащегося с ориентацией на общечеловеческие ценности.

Основным условием образовательного процесса является систематизация нравственного отношения к труду, к теоретической и практической созидательной деятельности.

Кружок «Хозяюшка» проходит в кабинете, при оборудовании которого предусмотрено все необходимое для занятий, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям. Помещение светлое, сухое, с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией.

Для учебной кухни целесообразно современное оборудование, подвесные шкафы, разделочный стол. Для работы кружка необходим инвентарь: разделочные доски размером 20+25 см. в комплектах (комплект состоит из трех досок с обязательной маркировкой с двух сторон - для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы ит.д.), кухонные ножи: маленькие и средние, ложки из нержавеющей стали и деревянные, разливные ложки, дуршлаг, скалка, чайник, подносы, подставки под горячую посуду, миски трех-четырех размеров емкостью от 0,5 до 2л, кастрюли трех размеров емкостью от 1 до 3л, сковороды (диаметром 25-30см), разделочная доска для теста.

Электрооборудование: электроплита, кухонный комбайн; столовая и чайная посуда, в том числе столовый и чайные сервизы - с учетом количества кружковцев.

Обязательное условие занятий - соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи - наличие спецодежды: передника и косынки для девочек, передника и колпака для мальчиков, а также сменной обуви.

Руководитель кружка должен строго следить за соблюдением правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.

Работа кружка связана с пользованием нагревательными приборами, с варкой, жарением и выпечкой продуктов. Это обязывает педагога особое внимание обращать на технику безопасности.

Для обеспечения образовательного процесса используются: планы, конспекты.

Для эффективности усвоения теоретического материала проводятся краткие записи в рабочие тетради, а также используется наглядный материал: схемы, плакаты, рисунки, муляжи и натуральные образцы продуктов.

Для организации контроля и определения результативности обучения применяется тестирования, анкетирование, вопросники, творческие отчеты в виде утренников.

Основные формы проведения занятий:

- лекции

-беседы

- теоретическая работа

- практическая работа

Учащиеся учатся самостоятельно готовить блюда с учетом различных меню, содержать в чистоте кухонные принадлежности и т.д.

В каникулы проводятся экскурсии на предприятия пищевой и легкой промышленности, в музеи и на выставки. Это расширяет кругозор и развивает эстетический вкус, способствует ориентации в выборе профессии.

Кружок завершается с итоговым занятием, на котором учащиеся демонстрируют умение приготовлять кулинарные изделия. На итоговом занятии отмечают лучших кружковцев.

Перед началом работы кружка проводится анкетирование на выявление уровня подготовленности учащихся. По окончании курса программы тестирование должно определить прогресс развития кулинарных способностей.

Это позволяет определить обучение по программе, обсудить результаты, внести изменения в учебный процесс. Контроль также дает возможность детям и педагогу увидеть результаты своего труда.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

предполагает:

- развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания

- предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.

- составлять разнообразное меню

- самостоятельно готовить различные блюда

- улучшение показателей адаптации в обществе

- подготовленность к преодолению трудностей социализации.

Учащиеся должны уметь:

- мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду

- пользоваться инструкциями к различным бытовым химическим средствам

- резать ножом бутерброды и продукты.

- нарезать вареные овощи кубиками и соломкой

- отваривать макаронные изделия

- варить кашу на воде и молоке

- отваривать картофель и готовить пюре

- готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов)

- готовить третьи блюда

- готовить изделия из теста

- консервировать овощи, фрукты и ягоды.

- готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста

- организовать праздничный стол соответственный данному празднику

- составить праздничную программу

- готовить блюда разных национальностей.



Список учащихся кружка «Хозяюшка» на 2014-2015 уч.год.

Ф.И.О.

Возраст

Группа

Домашний адрес

Примечание

1

Саая Сайлык Маадыр-ооловна

22г

18

г. Чадан ул. Заречная 16


2

Монгуш Сайлык Сергеевна

22г

18

с. Мугур-Аксы ул. Бавуу 12


3

Монгуш Аяна Темировна

19л

13

с. Мугур-Аксы ул. Гагарина 5


4

Сат Сай-Суу Романовна

21л

13

с. Бажын-Алаак ул. Карла Маркса 12


5

Куулар Белекмаа Аркадьевна

18л

21

г. Чадан ул. Победа 55


6

Сарыглар Айдысмаа Кирилловна

20л

21

с. Хондергей ул. Ленина 54


7

Куулар Урана Эре-Эзировна

20л

21

с. Хондергей ул. Аныяк 6


8

Сат Туяна Мергеновна

20л

17

с.Хайыракан ул.Доргун 11


9

Эрелчин Идегел Аян-ооловна

21л

17

г. Чадан ул. Новая 56


10

Ооржак Арана Хулер-ооловна

22г

17

г. Чадан ул. Надя Рушева 5


11

Куулар Роланда Романовна

19л

33

г. Чадан ул. Комарова 19-2


12

Сат Долума Николаевна

20л

33

г. Чадан ул. С. Шойгу 3-1


13

Авыр-оол Сай-Суу Кудеровна

20л

21

г. Чадан ул. Победа 72


14

Монгуш Чимисмаа Радомировна

19л

33

г. Чадан ул. Комсомольская 9


15

Монгуш Чечек Шаравииевна

19л

33

г. Чадан ул. Луговая 25




© 2010-2022