Занятие для бригадиров учебно-производственных бригад по теме

Занятие для бригадиров учебно- производственных бригад по теме "Показатели экономической эффективности  производства   сельскохозяйственной продукции"           Цель:   1.Познакомиться с важнейшими экономическими категориями, показателями, методикой расчета. 2. Закрепить теоретические положения на практических примерах. Использовано при подготовке к районому слету УПБ в номинации "Бригадиры".   Экономика - хозяйственная деятельность людей, направленная на создание благ  на создание благ и оказание услуг, удовлетворяющих потребности людей.  Экономика – это еще и наука, исследующая  закономерности этого процесса и определяющая способы разумного,...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Показатели экономической эффективности производства

сельскохозяйственной продукции

Цель:

1.Познакомиться с важнейшими экономическими категориями, показателями, методикой расчета.

2. Закрепить теоретические положения на практических примерах.

Экономика - хозяйственная деятельность людей, направленная на создание благ на создание благ и оказание услуг, удовлетворяющих потребности людей.

Экономика - это еще и наука, исследующая закономерности этого процесса и определяющая способы разумного, рационального ведения хозяйства.

Что означает «рационально»?

Главная проблема экономики всех времен и народов - ограниченность ресурсов всех видов (ресурсы - труд, земля и капитал), необходимых для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.

Поэтому перед людьми всегда стоит проблема выбора - что производить , как производить (технология), и каким образом распределять. Степень умелости в поиске наиболее разумных ответов на эти вопросы и определяет в конечном итоге богатство любой страны и уровень благосостояния ее граждан. Оценить эту «умелость» можно через показатель экономической эффективности.

Экономическая эффективность

  • Такой способ организации производства, при котором затраты на производство определенного количества продукции минимальны, достижение наилучшего (максимального) результата с наименьшими (минимальными) затратами.

Что такое затраты?

Чтобы определить это понятие важно вспомнить основные экономические категории:

Экономические категории

  • Товар - материальные блага или услуги, удовлетворяющие потребности

  • Торговля - обмен в форме купли- продажи товаров и услуг за деньги.

  • Цена - денежное выражение стоимости товара

  • Выручка - денежная сумма, полученная от продажи определенного количества товара

Выручка (В)= цена(Ц) Х количество(К)

Производительность труда

  • Показатель эффективности работы, определяется количеством времени , затраченным на производство единицы продукции(трудоемкость) или количеством продукции, произведенным за единицу времени

(выработка)

  • Прибыль- превышение выручки от продажи товаров над общей суммой затрат на их изготовление и продажу

Ц=З+ П

Рентабельность- показатель, оценивающий прибыльность, доля прибыли в цене, выручке, себестоимости.

Р =П/Ц *100% Р= П/В *100%

Р=П/С*100%

Себестоимость продукции

  • Один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности

  • Все затраты на производство и реализацию продукции в расчете на единицу товара.

Калькуляция

  • Определение себестоимости единицы продукции по статьям расхода

Статьи калькуляции

1. Сырье и материалы

2. Топливо и энергия на технологические цели

3. Заработная плата

4. Амортизационные отчисления

5. Внепроизводственные расходы

В сельскохозяйственном производстве в сумму затрат также включаются затраты, связанные с восстановлением плодородия почвы (расходы на удобрения - минеральные и органические), расходы на их доставку и внесение в почву).

Природа этих затрат различна - отличаются степенью зависимости от объемов производства:

- постоянные (не меняются в краткосрочном периоде - амортизационные отчисления, внепроизводственные расходы);

- переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства - сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата).

Поскольку «цена - денежное выражение стоимости товара в расчете на единицу измерения», то и снижение себестоимости позволяет либо снизить цену товара для привлечения потребителей в условиях конкуренции, либо при том же уровне цены получить большую прибыль.

Пути снижения себестоимости

  • 1. Рост производительности труда.

  • 2. Повышение технологической эффективности (совершенствование технологии, безотходные технологии, использование более дешевого сырья и материалов)

  • 3. Повышение качества продукции

Решение задач позволяет понять на практике сущность всех перечисленных показателей.

ЗАДАЧА 1

Выращено 6000 кг моркови. Затраты: семена- 400 рублей, зарплата сторожа - 350 рублей,

топливо на вспашку и подвоз воды для полива - 1250 рублей

Реализовано 3000 кг моркови по цене 3 руб/кг

В звене работало 6 человек 30 дней по 2 часа.

Рассчитать рентабельность и производительность труда

ЗАДАЧА 2

На площади 60 га выращено зерно, средняя урожайность 15ц/га. Сумма затрат 162 т. р. Все зерно реализовано по цене 200 руб/ц. Затрачено 250 чел./часов.

Определить валовое производство, выручку, прибыль, рентабельность, , производительность труда.

Решение

Валовое производство

15 ц/га *60 га =900ц

Выручка 900 ц*200 р/ц=180 т. руб

3. Прибыль 180т.р -162 т.р. =18 т.р.

4. Рентабельность 18/162*100%=11%

5. Производительность труда

900 ц /250 чел*час= 3,6 ц/ чел*час

Экономические знания - путь к достижению наилучших результатов, росту эффективности производства, повышению производительности труда. Знание структуры затрат, путей снижения себестоимости позволит увеличить прибыль, что является ресурсом для развития УПБ, стимулирования учащихся.

УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ УПБ!


© 2010-2022