- Преподавателю
- Другое
- Занятие для бригадиров учебно-производственных бригад по теме
Занятие для бригадиров учебно-производственных бригад по теме
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Самарина Л.Г. |
Дата | 02.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тема: Показатели экономической эффективности производства
сельскохозяйственной продукции
Цель:
1.Познакомиться с важнейшими экономическими категориями, показателями, методикой расчета.
2. Закрепить теоретические положения на практических примерах.
Экономика - хозяйственная деятельность людей, направленная на создание благ на создание благ и оказание услуг, удовлетворяющих потребности людей.
Экономика - это еще и наука, исследующая закономерности этого процесса и определяющая способы разумного, рационального ведения хозяйства.
Что означает «рационально»?
Главная проблема экономики всех времен и народов - ограниченность ресурсов всех видов (ресурсы - труд, земля и капитал), необходимых для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.
Поэтому перед людьми всегда стоит проблема выбора - что производить , как производить (технология), и каким образом распределять. Степень умелости в поиске наиболее разумных ответов на эти вопросы и определяет в конечном итоге богатство любой страны и уровень благосостояния ее граждан. Оценить эту «умелость» можно через показатель экономической эффективности.
Экономическая эффективность
-
Такой способ организации производства, при котором затраты на производство определенного количества продукции минимальны, достижение наилучшего (максимального) результата с наименьшими (минимальными) затратами.
Что такое затраты?
Чтобы определить это понятие важно вспомнить основные экономические категории:
Экономические категории
-
Товар - материальные блага или услуги, удовлетворяющие потребности
-
Торговля - обмен в форме купли- продажи товаров и услуг за деньги.
-
Цена - денежное выражение стоимости товара
-
Выручка - денежная сумма, полученная от продажи определенного количества товара
Выручка (В)= цена(Ц) Х количество(К)
Производительность труда
-
Показатель эффективности работы, определяется количеством времени , затраченным на производство единицы продукции(трудоемкость) или количеством продукции, произведенным за единицу времени
(выработка)
-
Прибыль- превышение выручки от продажи товаров над общей суммой затрат на их изготовление и продажу
Ц=З+ П
Рентабельность- показатель, оценивающий прибыльность, доля прибыли в цене, выручке, себестоимости.
Р =П/Ц *100% Р= П/В *100%
Р=П/С*100%
Себестоимость продукции
-
Один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности
-
Все затраты на производство и реализацию продукции в расчете на единицу товара.
Калькуляция
-
Определение себестоимости единицы продукции по статьям расхода
Статьи калькуляции
1. Сырье и материалы
2. Топливо и энергия на технологические цели
3. Заработная плата
4. Амортизационные отчисления
5. Внепроизводственные расходы
В сельскохозяйственном производстве в сумму затрат также включаются затраты, связанные с восстановлением плодородия почвы (расходы на удобрения - минеральные и органические), расходы на их доставку и внесение в почву).
Природа этих затрат различна - отличаются степенью зависимости от объемов производства:
- постоянные (не меняются в краткосрочном периоде - амортизационные отчисления, внепроизводственные расходы);
- переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства - сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата).
Поскольку «цена - денежное выражение стоимости товара в расчете на единицу измерения», то и снижение себестоимости позволяет либо снизить цену товара для привлечения потребителей в условиях конкуренции, либо при том же уровне цены получить большую прибыль.
Пути снижения себестоимости
-
1. Рост производительности труда.
-
2. Повышение технологической эффективности (совершенствование технологии, безотходные технологии, использование более дешевого сырья и материалов)
-
3. Повышение качества продукции
Решение задач позволяет понять на практике сущность всех перечисленных показателей.
ЗАДАЧА 1
Выращено 6000 кг моркови. Затраты: семена- 400 рублей, зарплата сторожа - 350 рублей,
топливо на вспашку и подвоз воды для полива - 1250 рублей
Реализовано 3000 кг моркови по цене 3 руб/кг
В звене работало 6 человек 30 дней по 2 часа.
Рассчитать рентабельность и производительность труда
ЗАДАЧА 2
На площади 60 га выращено зерно, средняя урожайность 15ц/га. Сумма затрат 162 т. р. Все зерно реализовано по цене 200 руб/ц. Затрачено 250 чел./часов.
Определить валовое производство, выручку, прибыль, рентабельность, , производительность труда.
Решение
Валовое производство
15 ц/га *60 га =900ц
Выручка 900 ц*200 р/ц=180 т. руб
3. Прибыль 180т.р -162 т.р. =18 т.р.
4. Рентабельность 18/162*100%=11%
5. Производительность труда
900 ц /250 чел*час= 3,6 ц/ чел*час
Экономические знания - путь к достижению наилучших результатов, росту эффективности производства, повышению производительности труда. Знание структуры затрат, путей снижения себестоимости позволит увеличить прибыль, что является ресурсом для развития УПБ, стимулирования учащихся.
УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ УПБ!