• Преподавателю
  • Другое
  • Внеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведения

Внеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведения

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияВнеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведенияМинистерство образования Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сосногорский технологический техникум»



Внеклассное мероприятие Ловись, рыбка по дисциплине Физиология питания с основами товароведения

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Внеклассного мероприятия по дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров по профессии «Повар»



«Ловись, рыбка»


Группа 15


Подготовил материал-

Преподаватель спецдисциплин Чубок Людмила Ивановна






Сосногорск 2015

Методическая разработка урока-игры «Ловись, рыбка»

по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Тема урока «Рыба и нерыбные продукты моря»


Цели урока:

Обучающая:

-создать условия для выявления уровня знаний теоретического материала по теме «Рыба

и рыбные продукты», скорректировать их и закрепить.

Развивающая:

-продолжить развитие информационной и интеллектуальной культуры.

Воспитательная:

-способствовать развитию коммуникативных навыков, раскрепощению личности.

Тип урока: комплексное применение знаний и способов действий.

Вид урока: интеллектуальная ролевая игра.

Межпредметные связи: Кулинария, Физиология питания, Химия, Биология.

Внутрипредметные связи: тема «Химический состав пищевых продуктов»

Оснащенность урока: атрибуты капитана, лоцмана, его помощников, маршрутные

листы, название портов, тесты «Рыба и нерыбные продукты моря», вопросы к конкурсу

«Угадай-ка», вопросы к конкурсу «Верите ли, Вы?», задание «Рыба под шубой», задание к

конкурсу «Ловись, рыбка!», задание к конкурсу «Подсказки», макеты холодильных камер,

название рыб, жетоны.

Литература:

1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. Москва. Академия. 2009.

2.Тимофеева В.А.. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону «Феникс» 2009

3.Анфинова Н.А.Кулинария. Москва. Академия. 2009.

4.Научно-методический журнал. Классный руководитель. Москва. 2004. №2.

Ход урока:

1.Организационный момент. 1мин.

2.Сообщение темы и цели урока. 1мин.

3.Алгоритм проведения игры:

Представление капитана. 5 мин

Назначение помощников капитана для 6 портов. 1мин

Создание творческих групп в количестве 5 человек в каждой. 2мин

Сообщение правил игры. 2мин

Выдача маршрутных листов. 1 мин.

Посещение командами «Портов», согласно маршрута. 20 мин

Прибытие команд к капитану. 1 мин

Подсчет жетонов.

1 мин

Объявление победителей . 1 мин

Отправка в путешествие.

4.Итоги урока: 2 мин

Игроки, получившие

6 жетонов получают оценку 5;

5 жетонов - 4;

4 жетона - 3.

5. Рефлексия. 2 мин

Сценарий игры

«Путешествие по морям»

Ведущий:

Здравствуйте, любители острых ощущений. Я предлагаю вам отправиться в путешествие

по морям. Но это не просто! Нам нужна команда, состоящая из10 человек. Это должны быть отважные, смелые, эрудированные, находчивые моряки. Для этого вам необходимо пройти очень серьезные испытания. Вам необходимо посетить 6 портов. В каждом порту вы должны выполнить задания. При успешном выполнении задания получить жетоны.

Обучающиеся, набравшие больше всего жетонов, отправятся в путешествие.

Капитан: Прекрасная волна, прекрасный крепкий ветер!

До выхода из порта осталось 7 минут.

Какая радость жить на этом белом свете,

Какое счастье знать, что где-то очень ждут!

Нам выбрать экипаж, что принесет удачу,

Ответственно и сложно, но я готов как бык.

Придумал игрокам я сложные задачи,

Эй, лоцман, карту мне, точней маршрутный лист!

Лоцман: Я здесь, мой капитан, осталось 3 минуты.

Напомню наш маршрут, а цель ты знаешь сам,

Побыть в 6 портах по этому маршруту.

Пора, мой капитан, поднимем паруса!

Каждой команде выдается маршрутный лист, на котором расписан порядок посещения

портов. Выполнив задание в порту, команда получает жетон и отправляется дальше по

маршруту. В порту работают помощники капитана.

Капитан: Судьба нас кинет вверх, а мы умом раскинем,

Судьба нас кинет вниз, а мы закинем трал.

Зовет к себе земля, решим мы все задачи,

Эй, у руля, покрепче держите свой штурвал!

После того, как игроки прошли все испытания, капитан и его помощники производят

подсчет жетонов и определяется команда, которая отправляется в «Путешествие по

морям».

Капитан: Уходим из дома. Теперь все знакомы!

Нелегкий маршрут впереди.

Зато мы все вместе с гитарой и песней,

И всем нам теперь по пути!

Порт 1.

Конкурс «Ловись, рыбка!»

Игрокам необходимо «поймать рыбку» и распределить ее «в холодильные камеры» по

семействам рыб. А времени ведь только 5 минут. Работать должна дружно вся

команда.

Эталонные ответы

Холодильные камеры.

Виды рыб

Холодильная камера для осетровых.

  1. видов.

  • Осетр

  • Калуга

  • Белуга

  • Севрюга

  • Стерлядь

Холодильная камера для сельдевых

  1. видов

  • Салака,

  • Килька,

  • Тюлька,

  • Сардина,

  • Сардинелла.

Холодильная камера для тресковых

5 видов

  • Пикша,

  • Навага,

  • Минтай,

  • Хек,

  • Путассу.

Холодильная камера для лососевых

  1. видов

    • Кета,

    • Горбуша,

    • Семга,

    • Форель,

    • Лосось.

Холодильная камера для карповых

5 видов

  • Карась,

  • Белый амур,

  • Вобла,

  • Тарань,

  • Толстолобик

За каждую правильно определенную рыбу команда получает 1 балл. Если рыба не соответствует этому семейству, 1 балл снимается. Команда, набравшая 23 и более баллов, получает жетон.

Порт 2. «Рыбная кулинария».

Кок: Прекрасное житье - качайся и качайся,

Прекрасное питье - компотец - кипяток!

Прекрасное нача-, прекрасное начальство.

Прекрасный повар ко-, прекрасный повар кок!

«Сам себя не похвалишь - человеком не почувствуешь!» - гласит русская пословица. Я и

вас похвалю и жетоном награжу. Но для этого вам необходимо выполнить мое задание,

ведь мне на камбузе нужны помощники, знающие кулинарию.

Задание «Рыбная кулинария».

Вам необходимо за 3 минуты написать не менее 10 наименований рыбных блюд. И

тогда вы получите жетон.

Порт 3. «Угадай-ка!».

Участникам предлагается на заданный вопрос найти правильный ответ. Правильный

ответ оценивается в 1 балл. Команде, набравшей 8 баллов выдается жетон.

Тест 1 уровня по теме «Рыба и нерыбные продукты моря».

Вопрос

Ответ

1.На сколько % усваивается рыба?

1. 50%

2. 97%

3.100%

2. Какова температура плавления рыбьего

жира?

1. 440С

2. 400С

3. 370С

3.Что придает специфический вкус и аромат рыбным бульонам?

1. экстрактивные вещества

2. минеральные вещества

3. углеводы

4.Назовите один из полноценных белков

рыбы?

1. коллаген

2. эластин

3.лизин

5.Назовите один из неполноценных белков

рыбы?

1. коллаген

2. эластин

3.лизин

6. Этот витамин содержится в большом

количестве в печени трески, жирной рыбе.

При недостатке его в организме детей

развивается рахит.

1. А

2. D

3. С

7.Этот витамин содержится в рыбьем жире,

влияет на рост, развитие скелета, зрение,

состояние кожи.

1. А

2. D

3. С

8.Чем представлены углеводы рыбы?

1.мальтозой

2. гликогеном

3. клетчаткой

9.От чего зависит содержание воды в рыбе?

1.от содержания белков

2. от содержания углеводов

3.от содержания жиров

10.Благодаря какому минеральному

веществу при заболеваниях щитовидной

1.Са

2. J

железы рекомендуют морскую рыбу и

морскую капусту?

3. Р

Эталонные ответы к тесту «Рыба и нерыбные продукты моря»

Порт 3

вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

2

3

1

3

1

2

1

2

3

2

Порт 4. «Образ жизни. Верите ли, вы?».

Биология учит, что определенной среде присущи определенные организмы. Такие

позвоночные животные, как рыбы приспособлены жить в воде. Поэтому все у них подчинено условиям жизни.

Игрокам задается 8 вопросов. И если они правильно отвечают хотя бы на 6 из них, то получают жетон.

1.Верите ли вы, что скумбрия может двигаться со скоростью 70 км/ч?

(Да. Своеобразное строение тела позволяет рыбам двигаться в воде с приличной скоростью)

2.Верите ли вы, что рыбы дальнозорки?

(Нет. Рыбы близоруки. Рыбий глаз приспособлен хорошо видеть лишь те предметы, которые находятся от него не далее 1-1,5 м)

3.Верите ли вы, что жабры рыбы- это дыхательный механизм, предназначенный для извлечения из воды кислорода? (Да)

4. Верите ли вы, что рыбаку нужно опасаться громкого разговора?

(Нет. Доказано, что звуки, возникающие в воде или на берегу, рыба слышит лучше и дальше нежели звуки, возникающие в воздухе)

5.Верите ли вы, что внутреннее ухо рыбы, кроме восприятия звуков, выполняет и еще одну функцию - в нем размещен орган равновесия? (Да).

6. Верите ли вы, что рыбы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое? (Да)

7 .Верите ли вы поговорке « Нем как рыба»?

(Нет. При заглатывании крючка рыба не только вздрагивает, но и при этом слабо верещит)

8.Верите ли вы, что рыба не любит «курильщиков»?

(Да. Благодаря органам обоняния, рыба различает запахи).

Порт 5.

«Рыба под шубой»

Игрокам перечисляют виды рыб, которые нужно вкусно приготовить, но некоторые из

них нужно, прежде всего, очистить - снять чешую. Каждый игрок называет по одному

названию, в котором уверен, что эту рыбу не нужно чистить, и из списка вычеркивается

это название.

В результате должны остаться в списке только те названия рыб, которые надо чистить.

Жетон получает команда, которая не допустила ни одной ошибки.

Карточка - задание.

«Вычеркни из списка рыбу, которую необходимо очистить»

1. камбала

2. сом

3. треска

4. лещ

5. щука

6. зубатка.

7. скумбрия

8. горбуша

9. тарань

10.минога

Эталонные ответы к заданию «Рыба под шубой»

Порт 5

  • Сом

  • Зубатка

  • Скумбрия

  • Минога.

Порт 6.

Конкурс «Счастливый билет».

В конверте 10 билетов с заданиями и один билет « счастливый». Игроки по очереди

тянут билет, читают вопрос, совещаются 15 секунд, потом один из членов команды

дает ответ. Если достается «счастливый билет», то творческая группа получает 3

балла - это счастливый случай. Правильный ответ оценивается в 1 балл. Блиц опрос

оценивается в 3 балла, если дали ответ на 3 вопроса. Жетон получает команда,набравшая не менее 8 баллов. Время отведено на «Счастливый билет» 5 мин.

1 билет.

Этот головоногий моллюск один из виновников отвращения к морским животным. О нем

известно много всяких легенд: он, мол-де, топит корабли, пожирает людей, стаскивая их с

палубы своими щупальцами. Легенды эти породил один из видов этого многочисленного

семейства, у которого щупальца, а их у него десять, достигают 10-16 м. Он вселял ужас в

древних мореходов и породил мифы о медузе Горгоне со щупальцами на голове, о Сцилле, описанной Гомером, о чудовищах, с которыми боролся Геракл.

2 билет,

Так называют разновидность бурых водорослей - ламинариевых. В прибрежных морских

водах они образуют настоящие подводные леса: длинна их 10-15м. Содержит много белков, минеральные вещества, особенно йод, желирующие вещества: агар и агороид. Это позволило еще в начале ХХ века готовить из нее мармелад, использовать при осветлении вин и соков.

3 билет.

Эти двухстворчатые моллюски обитают в Черном море и морях Дальнего Востока. Мясо

их имеет приятный вкус, тонкий запах, напоминающий свежий огурец, беловато зеленый

цвет. Используют их и в живом виде. Это о них:

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызганных лимоном.

4 билет.

Этот вид иглокожих обитает в районах Тихого океана, имеет тело цилиндрической обладает лечебными свойствами, за которые на Востоке его называют морским женьшенем, по вкусу оно напоминает разваренные хрящи осетровых рыб.

5 билет.

Это наиболее крупный двустворчатый моллюск, длинна которого достигает 20см, масса -

400 г. Мясо по вкусу напоминает крабов. Используют его для приготовления холодных

закусок, супов и вторых блюд.

6 билет.

Это морские рачки длинной до 15 см и массой до 100 г. Добывают их в морях Тихого

океана, в Черном, Баренцевом и других морях. Мясо вкусное, нежное. Съедобная часть -

шейка.

7 билет.

Это двустворчатый моллюск, тело которого заключено в раковину и состоит из мускула,

покрытого тонкой пленкой, - мантией. В пищу используют мускул, мантию и икру.

Добывают их Черном, Баренцевом, Белом морях и морях Дальнего Востока. Мясо их

отличается приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Сок используют как

лечебное средство.

8 билет.

Это крупные морские раки массой от 3-5 кг. Основным объектом промысла является

камчатский вид, который добывают в северных районах дальневосточных морей. В пищу

используют только мясо самцов из конечностей и шейки.

9 билет.

Это самые крупные из ракообразных. Их длина достигает 40- 65см., масса 4 - 11кг. Имеют конечностей.

10 билет.

Блиц опрос.

1.Почему раки краснеют?

2.У каких иглокожих в пищу используют только икру?

3.Что бы это значило: у вареных раков шейка не подогнута, а вытянута?

Эталонные ответы.

1б. - кальмары

2б. - морская капуста

3б. - устрицы

4б. - трепанги

5б. - гребешки

6б. - креветки

7б. - мидии

8б. - крабы

9б. - омары

10б. - 1) при варке раков белок денатурирует и отщепляется астаксантин в виде

красного пигмента.

2) у морских ежей.

3) раки сварены уснувшими.




Министерство образования Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сосногорский технологический техникум»





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Внеклассного мероприятия по дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров


по профессии «Повар»






Тема: «Хочу все знать»

Группа 15

Подготовил материал

Преподаватель спецдисциплин Чубок Л.И.








Сосногорск 2014






Приложение 2.

Методическая разработка урока-экскурсии

Предмет «Оборудование предприятий общественного питания»

Практическая работа по теме «Основное варочное оборудование».

Цели урока:

Дидактическая цель: систематизация и обобщение знаний и умений по теме

«Основное оборудование на основе плакатов и натуральных образцов.

Задачи: 1. Усвоить на уровне осмысленного вопросы данной темы.

2. Уметь переносить знания в практическую деятельность.

Развивающая цель: способствовать развитию логического мышления.

Задачи: 1. Анализировать производственную ситуацию.

2.Делать выводы.

Воспитательная цель: стимулировать потребность в формировании бережного

отношения к оборудованию, прививать любовь к избранной профессии.

Тип урока: закрепление знаний и способов действий.

Вид урока: урок-экскурсия.

Метод обучения: наблюдение, ведение записей.

Оснащение урока: 1. Учебники.

2. Оборудование столовой.

3. Фотоаппарат.

4. Плакаты.

ХОД УРОКА:

1. Организационный момент.

-проверка присутствующих;

-наличие спецодежды и блокнотов для записи.

2. Сообщение цели экскурсии.

-ознакомиться с тепловым варочным оборудованием столовой;

-выполнить задания урока;

- оформить отчет;

3. Задание для самостоятельной работы.

Группа разбивается на 3 творческие группы (1 ряд, 2 ряд, 3 ряд).

Каждой творческой группе выдается задание.

3.1. Изучить виды оборудования в нашей столовой, записать их вид и

маркировку.

3.2. Найти контрольно-измерительные приборы:

I творческой группе - электрического котла.

II творческой группе - электрического автоклава.

III творческой группе - пароварочного шкафа.

3.3.Проверить готовность и включить оборудование:

I творческой группе - электрический котел.

II творческой группе - электрическую плиту.

III творческой группе - электрическую сковороду.

3.4. Фотографирование операции.

3.5. Составление схемы расположения оборудования в горячем цехе.

4. Инструктаж студентов:

4.1. Поведение на производстве.

4.2. Инструктаж по технике безопасности.

5. Самостоятельная работа студентов:

Проводится учащимися на производстве и заключается в последовательном выполнении

всех этапов задания. Преподаватель наблюдает за работой студентов и принимает каждый

выполненный этап.

6. Заключительное слово преподавателя и инструктаж по оформлению результатов

экскурсии:

6.1. Оформить отчет экскурсии в форме таблицы:

«Основное варочное оборудование столовой АТТ». По форме, данной в задании.

6.2. Оформить алгоритм включения оборудования.

7. Итоги занятия.

8. Рефлексия.

Мне понравилось на производстве …

Мне не понравилось …

Я считаю полезным …

Я хотел (а) бы Вам сказать …

Литература

1.Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного

питания,-М, Academia, 2010.

2.Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.

Academia, 2006.

3.Коева В.А. Охрана труда в предприятиях общественного питания. - Феникс 2006

4.Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. (Общественное питание) -

Экономика, 1990

5.Киселева И.Е., Родникова Т.Н. Практикум по технологическому

оборудованию.-Экономика, 1999.

6. Стандарты: Система стандартов безопасности труда /ССБТ/

7. Каталоги, проспекты, ГОСТы на торговое оборудование

8. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации торгово-

технологического оборудования.

9. Журналы:

Питание и общество

Торговое оборудование в России

Ресторанный бизнес

Охрана труда и социальное страхование.

Приложение 3.

Методическая разработка урока-конференции

Предмет «Товароведение пищевых продуктов».

Тема: КОРНЕПЛОДЫ.

Цели урока:

Обучающая: создать содержательные и организационные условия формирования

профессиональных знаний по теме «Корнеплоды».

Развивающая: способствовать развитию коммуникативной и интеллектуальной культуры

аналитического мышления.

Воспитательная: способствовать развитию информационной культуры.

Тип урока: изучение новых знаний и способов действий.

Вид урока: урок-конференция.

Форма учебной деятельности: работа в творческих группах.

Межпредметные связи: «Кулинария », «Физиология питания», «Химия».

Внутрипредметные связи: темы: «Химический состав пищевых продуктов», «Химический

состав овощей и плодов».

Оснащенность урока: компьютер, проектор, опорные конспекты, инструкционные карты,

плакаты, кроссворды, натуральные образцы корнеплодов, рецепты блюд из корнеплодов,

блюда из корнеплодов.

Литература:

1. Анфимова Н.А.Кулинария: - М.: Издательский центр «Академия», 2010.

2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: - М.: Издательский центр «Академия»,

2002.

3. Каплина С.А. Технология торговли. - Ростов н / Д: Феникс, 2007.

4. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: - М.: Издательский центр «Академия»,

2009.

ХОД УРОКА:

1. Организационный момент:

- приветствие;

- фиксация отсутствующих.

2. Сообщение темы и цели конференции.

Преподаватель говорит, что тема конференции «Корнеплоды». По данной теме необходимо

изучить следующие вопросы:

2.1. Свекла.

2.2. Морковь.

2.3. Редька.

2.4. Редис.

2.5. Белые коренья.

2.6. Хрен.

2.7. Брюква.

2.8. Репа. (Слайд).

Каждой творческой группе было дано домашнее задание, при выполнении которого

необходимо было доказать, что корнеплод представляемый творческой группой очень ценен,

благодаря химическому составу, широко применяется в кулинарии, одним словом самый

лучший (см. Инструкционную карту).

Все участники конференции внимательно слушают выступающих и записывают главное в

опорный конспект, потому что ключевым моментом конференции будет «Мини-викторина».

3. Разминка. (Слайд).

3.1. Вступление.

Учащиеся:

Собрались сегодня здесь мы

Корнеплоды прославлять.

И решить должны все вместе,

Что же повар должен знать?

Их химический состав!

- Это раз!

Как на стол овощ попал?

- Это два!

Чем полезен, что за цвет?

Полный должен дать ответ.

Как витамины сохранить?

Вкусно очень накормить!

«Каждый должен быть здоров!»

- Это лозунг поваров.

Преподаватель:

Постарайтесь убедить нас,

Что ваш овощ лучше всех.

И, поверьте, вашу группу

Ждет невиданный успех.

3.2. Загадки, пословицы, поговорки. (Слайд).

4. Выступление творческих групп.

Представление корнеплодов осуществляется показом презентаций по следующей схеме:

1. Химический состав и пищевая ценность.

2. История происхождения.

3. Виды и разновидности.

4. Использование в кулинарии.

5. Оригинальный рецепт.

6. Реклама.

5. Закрепление изученного материала в форме «Мини-викторина».

Каждая творческая группа задает слушателям вопросы о корнеплоде, который они

представляли.

5.1. Свекла я лиловая, почему я бордовая? Правильный ответ: содержит антоцианы.

5.2. Свекла я прекрасная, почему я сладкая? Правильный ответ: содержит сахарозу__

© 2010-2022