Научная работа светильник Небоскреб

Раздел Дополнительное образование
Класс 5 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Одел образования Администрации городского округа г.Сибай

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования «Центр детского творчества»


Творческий проект

«Светильник Небоскреб»






Выполнил: Власов Антон

обучающийся объединения

«Умелые руки» МОБУ ДО ЦДТ


Руководитель: педагог д.о.

Исхаков А.У.



Сибай - 2015

Обоснование темы выбранного проекта

При выборе темы проекта мы столкнулись с проблемой: необходимо было выполнить такой проект, чтобы был непохожим на другие проекты (то есть оригинальным), востребованным (то есть полезным в быту), актуальным (важным в настоящее время, то есть модным). При выборе изделия, помимо собственного желания, необхо­димо также учитывать свои собственные возможности. Напри­мер, есть ли возможность достать необходимый материал, или хватит ли навыков и умений при изготовлении проекта. Подумав, мы решили, что оптимальным вариантом изделия для нас может стать светильник. Решив сделать самостоятельно такой светильник, мы хотели попробовать себя и как конструкторы, и как дизайнеры.

При обсуждении темы проекта у нас сложился процесс изготовления изделия, прояснились проблемы, с которыми нам придётся столкнуться. Но чем сложнее изделие, тем интереснее, тем глубже удовлетворение от победы над собой. Изученный материал по курсу физики, математики, истории и технологии поможет нам решить эту задачу. Прежде чем приступить к проектированию и изготовлению светильника, мы исследовали потребительский рынок. Нам были интересны цены, качество и дизайн предлагаемых сегодня на рынке изделий.



Цели и задачи проекта

Цели проекта:

- Дать вторую жизнь пластику, изготовив из неё поделку для дома.

Задачи:

1. Научиться планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применяя знания, полученные в школе.

2. Точно и чётко выполнить технологические операции;

3. Усовершенствовать свои возможности;

4. Развивать познавательную активность, умение самостоятельно пользоваться дополнительной литературой, расширять кругозор.

5. Совершенствовать электротехнические и технологические навыки

6. Воспитывать в себе трудолюбие, внимательность, чувство ответственности.

7. Развивать логическое мышление и творческие способности.

8. Закрепить приобретённые знания;

9. Оценить проделанную работу.

История возникновения светильника

История светильников восходит к древнейшим временам, когда пещерные люди на кострах готовили пищу, грелись, ос­вещали своё жилище. Поддержание огня было жизненно необ­ходимо. Мужчины уходили на охоту, а женщины и дети должны были беречь огонь. Со временем огонь костра заменили на фа­келы, которые вставляли в расщелины пещер, тем самым осве­щали своё жилище.

Позднее факелы мы можем видеть в рыцарских замках, а у простого люда - лучины, которые служили источником света. Долгое время и поныне мы встречаем светильники - свечи. Воск и парафин служили отличным компонентом вместе с фитилём для поддержания длительного процесса горения, а вместе с тем и освещения. До сих пор люди пользуются свечами в храмах, со­борах, домах при проведении различных праздников и торжеств.

Потом люди научились получать из нефтепродуктов керо­син, который являлся хорошим горючим материалом. Кероси­новые лампы дожили до двадцатых годов прошлого столетия, когда в наши дома пришло электричество. Сегодня трудно себе представить жизнь без электричества. Разнообразие осветитель­ных приборов приобрело масштабный характер. От простой ос­ветительной лампочки мы перешли к люстрам, настольным лампам, торшерам... Как лампочки, разной формы и мощности, так и сами осветительные приборы до сих пор преобразуются и видоизменяются. Более дорогие светильники перешли из разря­да необходимых предметов в предметы роскоши, когда они служат не только по прямому назначению, но и как украшение или дополнение к интерьеру офисов, кабинетов, квартир.

Целые отделы и магазины имеют только один товар для продажи - осветительные приборы. Их разнообразие, дизайн завораживают. Это не просто осветительные приборы - это про­изведение искусства.

В век высоких технологий использование синтетических ма­териалов для корпуса светильников наводит на мысль, что этому процессу не будет конца. Люди во все времена старались изме­нить окружающий нас мир, и светильники - лишь узкий аспект деятельности и полёта творческой мысли. Создавая интерьеры дворцов и усадеб, архитекторы достигали стилистического един­ства - выполняли в одном ключе архитектурные детали, орна­менты стен, паркета, дверей, мебели, осветительных приборов.

Свет нам даёт жизнь. Мы радуемся восходу солнца. Вместе с ним просыпаемся, но этим наша жизнь не заканчивается. Она продолжается дома вечером. Вечерами у настольной лампы или торшера собирается вся семья, делится впечатлениями от про­житого дня. Часто светильники являются подарками. Тем самым мы своим родным и близким, делая такого рода подарок, дарим свет. А что может быть прекраснее, чем дарить людям радость, свет, тепло и счастье!..

История возникновения абажура

Слово «абажур» пришло к нам из французского языка и дословно переводится как «прикрывающий свет».

С древних времен для защиты глаз от пламени факелов или свечей использовались металлические заслонки. А история того абажура, одно упоминание о котором наполняет сердце ощущением тепла и уюта, началась в XIX веке. На смену свечам пришли керосиновые лампы, и появились абажуры - стеклянные колбы.

С изобретением электрических лампочек возникла необходимость защищать глаза от их ярких прямых лучей - с этой ролью справлялись тканевые колпаки. Они не только смягчали свет, но и направляли лучи вниз, что было удобно для чтения.

В эпоху модерна абажуры расписывали цветами, листьями, бабочками и птицами, тогда же появились знаменитые витражные лампы-тиффани из цветного стекла и хрусталя. С тех пор абажур стал не просто практичной «ширмой» от сильного света, но и важнейшим элементом декора в любом интерьере.

Современные абажуры из чего только не делают: из самых разных тканей, пластика, проволоки, соломки, бумаги, стекла, металла, силикона. Украшают бахромой, оборками, бисером, модными фотопринтами.

Самая узнаваемая форма абажура из наших интерьеров - так называемые сталинские модели, популярные в 30-50-е годы прошлого века. Для них характерны куполообразная форма и насыщенные цвета: желтый, кирпичный, светло-зеленый, красный. В текстильных абажурах часто делают подкладку из более плотного материала или пластика, чтобы контуры каркаса и лампочки не просвечивали сквозь ткань.

За новым абажуром необязательно ехать в магазин. Новый абажур даст даже самой скучной лампе вторую жизнь. Если оборки примялись, ткань выцвела, а бахрома сильно поредела, избавьтесь от отжившего свое абажура и придайте лампе новый вид. Умелые руки, остатки тюля - и ваша лампа станет похожей на балерину в воздушной пачке. Абажур - любимый декораторами объект приложения рук. Его можно смастерить из любых материалов, вещиц и предметов одежды: деревянной бадьи и пластикового ведерка, оберточной бумаги и пустых коробок, шляп и компакт-дисков, кружев и проволоки - из последней, кстати, получаются отличные «марокканские» модели. Цвет абажура имеет значение: красный, оранжевый и шоколадный дают теплый свет; голубой, серый и зеленый - холодный.

Оценка возможных вариантов и вывод

Мы обошли несколько магазинов, торгующих люстрами и светильниками с целью узнать цены на настольные светильники и сделали вывод, что цены на светильники и абажуры разных фирм и в разных магазинах колеблются от самых дешевых в 350-450 руб. и до дизайнерских штучных изделий от 50000руб.

Проанализировав самые разнообразные виды светильников (приложение 1), мы сделали выводы, что приложив немного усилий и много фантазии, можно выполнить светильник не хуже, чем у известных дизайнеров. Он должен от­вечать следующим требованиям: с одной стороны, быть про­стым, с другой - отличаться оригинальностью и надёжностью в эксплуатации. Следует учесть минимальные экономические за­траты на сборку и, при необходимости, ремонт изделия.

Мы решили выполнить светильник из бросового материала, ведь это суперэкономично и предоставляет большое пространство для фантазии. Мы решили в качестве материала использовать старые клавиатуры от компьютеров. Светильник из данного материала привлек нас своей простотой и оригинальностью.


Правила безопасной работы

Правила безопасной работы с ножовкой

  1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

  2. Перед работой проверь исправность инструментов.

  3. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированны­ми и заточенными ножовками.

  4. Пилить нужно равномерно без рывков и не сильно надавливая, так как пластик может треснуть или сломаться.

  5. Пилить нужно строго по линии разметки.

Правила безопасной работы с напильником

  1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

  2. Работай только с исправным инструментом.

  3. Работать с небольшими усилиями, так как пластик тонкий и хрупкий материал.

Правила безопасной работы с электроприборами

1.При пользовании электроэнергией включайте в электросеть только исправные электроприборы и при наличии под ними несгораемой подставки.

  1. Следите, чтобы электрические лампы не касались стенок светильника. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.

  2. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.

  3. Опасно применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

  4. Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети.

  5. Неуклонно соблюдайте порядок включения электрических устройств в сеть: подключайте шнур сначала к прибору, а только после этого к сети. Отключение происходит в обратном порядке. Не доставайте вилку из сети, дергая за провод.

Инструменты и материалы:

Для изготовления самодельного дизайнерского светильника «Небоскреб» потребуется:

Материалы:

  1. 4 штуки старой не рабочей клавиатуры,

  2. Пластмассовое основание монитора (основа для светильника)

  3. Патрон для лампы накаливания

  4. Энергосберегающая лампа

  5. Провод

  6. Вилка электрическая

Инструменты:

  1. Скотч прозрачный

  2. Нож канцелярский

  3. Клей «Момент. Пластик»

  4. Ножовка

  5. Напильник плоский

  6. Плоскогубцы

  7. Шкурка

  8. Кусачки

  9. Отвертка

  10. Ручная дрель, сверло

Технология выполнения

Изготовление светильника «Небоскреб»:

Старые клавиатуры разбираем, выковыриваем клавиши, все делаем очень аккуратно, чтобы не сломать клавиатуру. Далее на клавиатурах выполняем разметку по определенным размерам. Ножовкой отпиливаем по линии разметки. При этом стараемся пилить аккуратно и ровно. После неровности обрабатываем напильником и шкуркой. Далее внутреннюю стенку обработанной заготовки из клавиатуры обклеиваем скотчем. Собираем 4 стены нашего «Небоскреба» склеивая их клеем «Момент. Пластик». Чтобы склеиваемые поверхности хорошо схватились, мы временно обматываем стены скотчем и оставляем сохнуть на сутки.

Готовим крышу нашего «Небоскреба». Из разобранных частей клавиатуры, подбираем подходящую по размерам будущей крыши. Отпиливаем ножовкой по линии разметки, обрабатываем напильником и шкуркой. Обработанную заготовку склеиваем уже готовой коробкой будущего «Небоскреба».

Готовим основание для нашего «Небоскреба». В качестве основания используем платформу (основание) старого монитора. Аккуратно снимаем платформу от монитора. В основании необходимо сделать отверстие для провода. В монтируем в основание патрон, провод выводим через отверстие, которое мы просверлили. Патрон фиксируем клеем.

Готовый светильник оформляем по своему вкусу. Вставляем энергосберегающую лампу и включаем светильник в розетку.

Контроль качества

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

-Конструктивные требования: получившееся изделие надежное, прочное. Готовое изделие полностью соответствует стилю. Смотрится оригинально.

-Технологические требования: техника изготовления светильника проста в выполнении. Изделие долговечно.

-Эстетические требования: для выполнения работы мы использовали пластиковые заготовки из клавиатур и монитора, для оформления - прозрачный скотч и краски. Нам кажется светильник прекрасно впишется в интерьер любой комнаты.

-Экологические требования: изделие выполнено из бросовых материалов, которые шли на выброс. Оно не принесет вреда ни экологии, ни здоровью человека.

-Экономические требования: ручная работа столь дорога, что ее выгодно делать для себя, а не для продажи. На изготовление светильника не нужны большие затраты.

А так же:

1. Наша работа соответствует технологии выполнения.

2. Цвет оформления изделия соответствует задумке.

3. Светильник оформлен аккуратно, ошибок нет.

4.Изделие чистое, все элементы аккуратно приклеены.

Экономическое обоснование

Наименование материалов

количество

Цена за единицу

Итого

1

Старая клавиатура компьютера

4

б/у

0

2

Патрон для лампы накаливания

1

25

25 руб

3

Клей «Момент. Пластик»

1 тюб.

40 руб

40руб

4

Энергосберегающая лампа

1

100 руб

100 руб

5

Провод

1,5 м.

б/у

0

6

Вилка электрическая

1

б/у

0

Итого : 165 руб.

Реальная общая стоимость по конечному результату соста­вила 165 руб. На наш взгляд, это невысокая цена по отношению к товару, который продают сегодня на рынке или в магазинах.

Изготавливая свой проект, мы старались как можно меньше на­рушать экологию природы и свое здоровье. Материал на светильник брали из отходов производства. Технологические про­цессы выполняли в хорошо проветриваемом помещении. Поэтому использование данного изделия не приведёт к нарушениям экологической среды общества. Энергозатраты минимальны и работа выполнялась в учебное время. Такое же изделие найти невозможно, но подобный светильник стоит около 600 рублей. Поэтому выполнять изделия самим не только приятно, но и выгодно.

Самооценка

Результат полностью оправдал наши ожидания. Нам очень понравился внешний вид работы, светильник работает от электрической сети и мы считаем, что этот настольный светильник прекрасно дополнит интерьер, и хорошо будет сочетаться с остальными вещами. Нашу работу оценили родители, учителя и друзья. Мы собираемся и в дальнейшем выполнять подобные изделия своими руками для украшения интерьера.

Работа над проектом была полезной и увлекательной. Ис­пользованы навыки и умения, полученные в школе, они закрепляют полученный опыт работы над изделием, прививают художественный вкус, способствуют общему развитию, доставляют много положи­тельных эмоций. Данное изделие служит в качестве полезной вещи в практической деятельности. Приобретённая опре­деленная подготовка является нашим активом в конструкторской деятельности, а также оформленные из­делия ручной работы всегда привлекают людей с художествен­ным вкусом.





Приложение 1

Схемы соединения патрона и штепсельной вилки


Научная работа светильник Небоскреб




Научная работа светильник НебоскребНаучная работа светильник Небоскреб









Научная работа светильник Небоскреб



































Приложение 4

Этапы работы

Научная работа светильник Небоскреб

Рис.1



Научная работа светильник Небоскреб












Рис. 2



Научная работа светильник Небоскреб



Рис.3

Научная работа светильник Небоскреб




РНаучная работа светильник Небоскребис.4

Научная работа светильник Небоскреб



Рис. 5


Научная работа светильник НебоскребНаучная работа светильник Небоскреб

Рис. 6


Научная работа светильник Небоскреб

Научная работа светильник Небоскреб




Рис. 7 Рис.8





Научная работа светильник НебоскребНаучная работа светильник Небоскреб





Рис. 9 Рис.10

Научная работа светильник НебоскребНаучная работа светильник НебоскребРис. 9






Рис. 11 Рис. 12



© 2010-2022