- Преподавателю
- Технология
- Тесты по технологии
Тесты по технологии
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Сафина Г.К. |
Дата | 25.03.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Тесты по технологии
Составила:
Сафина Гольсина Кадыровна, учитель технологии, I квалификационной категории Баланнинской основной общеобразовательной школы Муслюмовского муниципального района РТ
2013 год
Объяснительная записка.
В настоящее время все большее распространение получает такая форма контроля, как тестирование, бесспорно имеющая ряд достоинств. Тесты по технологии для девочек, обучающихся в 5-8 классах общеобразовательной школы. Предлагаемые тесты разработаны в соответствии с содержанием учебника В.Д.Симоненко и И.А. Сасовой также используя журналы и газеты, методические пособия. Тесты представлены по разделам: кулинария, культура дома, машиноведение, материаловедение. В тестах есть вопросы с одним и с несколькими ответами. В тестах с несколькими ответами за каждый правильный ответ ученик получает +0,5 баллов, а за каждую ошибку снимается 0,5 балла.
Всего вопросов 37, оценивается по 3-х бальной системе, учитывая сложность задания и рассчитана на 20 минут. Количество правильных ответов составляет 78 баллов. Правильные ответы даны в тесте жирным шрифтом.
Оценку «отлично» получают учащиеся, давшие не менее 90% правильных ответов; «хорошо»- 80-90%, «удовлетворительно»- 60-80%.
Анализ своих ошибок по ответам поможет школьникам достаточно точно выявить, какой учебный материал требует дополнительной обработки.
Тесты по технологии.
Культура дома. Кулинария.
№п\п
вопросы
балл
1.
Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой:
1)вымыть; 2) ополоснуть горячей водой; 3) очистить от остатков пищи;4)высушить.
1
2.
К видам первичной обработки овощей относятся:
1) сушка; 2) нарезка; 3) переборка; 4) промывание; 5) чистка.
2
3.
Отметьте знаком + все правильные ответы.
Мороженую рыбу следует оттаивать:
1) в тёплой воде; 2) в холодной воде; 3) в микроволновой печи; 4) в духовом шкафу.
2
4.
Отметьте знаком + все правильные ответы.
В качестве разрыхлителей теста применяются:
-
сахар; 2) желатин; 3) дрожжи; 4) маргарин; 5) пищевая сода.
2
5.
Отметьте знаком + все правильные ответы.
Годность консервов определяется по:
1) сроку годности; 2) запаху; 3) вкусу; 4)состоянию банки; 5) прозрачности рассола.
2
6.
Для максимального сохранения минеральных солей овощи:
-
варят в кожуре; 2) варят в воде; 3) варят на пару; 4) жарят.
1
Ответы.
1-3,1,2,4; 2-3,5,4,1,2; 3-1,2; 4-3,5; 5-1,2,3,4,5; 6-1,3.
Материаловедение.
1.
Для уменьшения усадки ткани проводится:
1) отпаривание; 2) декатировка; 3) разутюживание; 4) приутюживание; 5) оттягивание.Ответы: 1.
2
2.
Шелковые нити получают из:
1) коконов непарного шелкопряда; 2) коконов дубого шелкопряда; 3) паутины тропических пауков; 4) коконов тутового шелкопряда; 5) плодов шелковицы. Ответы: 4.
2
3.
К дефектам внешнего вида тканей относятся:
1)порванный участок ткани; 2) загрязнение отдельных участков ;ткани; 3) участок ткани без ворса; 4) замины на ткани; 5) маркировка завода - изготовителя. Ответы: 1,3,4.
2
Машиноведение
1.
Выбивание нитей из ткани в момент прокалывания ткани иглой происходит из-за того, что игла:
1) тупая, 2) кривая; 3) слишком тонкая; 4) слишком толстая; 5) вставлена до упора. Ответы: 1.
2
2.
В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
1) длины стежка; 2) ширины стежка; 3) длины зигзага; 4) ширины зигзага; 5) натяжения верхней нити. Ответы: 1,5,3.
2
3.
Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:
-
регулятором натяжения нижней нити; 2) регулировочным винтом на шпульном колпачке; 3) регулятором прижима лапки; 4) подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке; 5) нитепритягивателем.
Ответы: 2.
2
4.
Укажите правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом:
1) опустить на ткань прижимную лапку; 2) заправить верхнюю и нижнюю нитки; 3) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине;4) придерживая верхнюю нижнюю нити левой рукой, сделать 2-3 стежка, поварачивая на себя правой рукой маховое колесо; 5) плавно нажимать ногами на педаль получения требуемой скорости шитья. Ответы:2,3,1,4,5.
2
5.
Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:
1) влево; 2) вправо; 3) на работающего за машиной; 4) в сторону челнока; 5) со стороны заправки верхней нитки. Ответы: 2, 5.
2
6.
Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет; б) игла погнута; в) игла вставлена в иглодержатель до упора; г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок ваставлен в челночное устройство не до упора
Ответы: Б,Г.Д.
2
7.
Впишите нужное слово в оставленное место.
Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла ……
Ответы: толще.
2
8.
Причиной пропуска стежков может быть:
а) неправильная установка нити; б) сильное натяжение нижней нити; в) несоответствие номера иглы номеру нитки; г) погнутая или затупленная игла; д) сильное натяжение верхней нити.
Ответы: а, в, г.
3
9.
Сметывание - это:
а)временное соединение мелкой детали с крупной стежками временного назначения; б) соединение двух и более деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временнного назначения;
в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения.
Ответ: б.
2
10.
Стрелка на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити; б) направление поперечной нити.
Ответ: а.
2
11.
При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:
а) стачной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) двойной; д) накладной.
Ответ: а, в.
3
12.
В процессе моделирования вытачки прямой юбке могут быть преобразованы:
а) в швы, б)рельефы, в) в фалды, г)в складки, д) в карманы.
Ответы: а, б, в, г.
2
13.
Разутюживание - это:
а) удаление заминов на ткани и деталях изделия; б) отгибание припусков шва на одну сторону и закрепление их в этом положении; в) уменьшение толщины шва, сгиба или края детали; г) складывание припусков щва на противоположные стороны и закрепление их в этом положении.
Ответ: г.
3
14.
На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:
а) расстрочной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) настрочной; д) накладной.
Ответы: а, б, г.
2
15.
Примерку швейного изделия а процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; в)для обработки нижнего среза.
Ответы: а.
2
16.
При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки; б) поперек обтачки; в) под углом 45 С; г) по направлению долевой нити основной детали;
Ответ: г.
2
17.
При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными; б) садовыми; в) канцелярскими; г) портновскими.
Ответ: г.
2
18.
При раскрое необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы; в) ширину ткани; г) величину припусков на швы; д) направление ворса.
Ответы: а, б, в, г, д.
2
19.
Обработать нижней срез юбки из толстой ткани можно вручную стежками:
а) накладным; б) потайным; в) петельным; г) крестообразным; д) « вперед иголку».
Ответы: б, г.
3
20.
Пуговицы на застежке плечевого изделия должны обязательно быть:
а) на линии талии; б) в 1,5 см верхнего края застежки; в)на линии бедер; г) на линии груди; д) в 2 см от нижнего края застежки.
Ответы: б, г.
3
21.
Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
а) сметочными; б) копировальными; в) косыми.
Ответ: б.
3
22.
К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка-брюки; б) сарафан; в)платье; г) комбинезон.
Ответ: б,в,г,д.
2
23.
При снятии записывают в половинном размере мерки:
а)Сш; б) Оп; в) Ст; г) Сб; д) Ди.
Ответ: а,в,г.
2
24.
Для построения чертежа платья необходимо снять мерки:
а) Ди; б) Вс; в) Ст; г) Сб, д) Сг II.
Ответ: а,в,г,д.
2
25.
Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная; б) льняная; в) хлопчатобумажная; г) синтетическая;
д) искусственная.
Ответ: б,в.
2
26.
Долевая при растяжении:
а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины.
Ответ: б.
2
27.
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой;
Ответ: б.
2
28.
К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность; б) намокаемость; в)драпируемость;
г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость.
Ответ: б, г, д.
2
Всего:
Вопросов: 37.
Баллы: 78.
Используемая литература.
-
Журнал « Школа и производство».
-
Учебники по технологии.В.Д.Симоненко 2001. Москва.
-
Журнал «Магариф»
-
Журнал «Наука и школа»
-
Книга «Домоводство» Москва. Просвещение. 2000г.
-
Учитесь шить красиво. Т.Е. Воротилова. Москва. 1993.
-
Книга о вкусной и здоровой пищи. Москва.Колос. 1998.
-
Оценка качество по технологии.
-
Чернякова В.Н. Технология обработки ткани.Москва. Просвещение 1999.
-
Джулия Маккомбз. Шьем вместе. Минск.1993.