План-конспект по технологии на тему Технологии агропромышленного производства (9 класс)

Раздел Технология
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План-конспект урока технологии в 9 классе

Тема: Технологии агропромышленного производства.

Вид учебного занятия: изучение нового материала.

Методы обучения: словесные.

Цели: Познакомить учащихся с сущностью агропромышленного производства, сферами АПК, профессиями в сфере АПК, содержанием труда и профессиональными качествами, развивать понимание того, что на успешность профессиональной деятельности большое влияние оказывает наличие у человека необходимых профессиональных качеств, воспитывать уважение к людям труда.

Оборудование: схемы АПК, Технология АПК, Отрасли земледелия, Отрасли животноводства.

Ход урока


  1. Организация урока.

Приветствие.

Проверка присутствия учащихся, готовности учащихся к уроку.


  1. Сообщение темы урока.

Удовлетворение потребностей людей в одежде и пище остается насущной задачей человечества. Поэтому знакомство с технологиями АПК полезно всем, не взирая на интерес к той или иной профессии. Знания, полученные сегодня на уроке, помогут вам сделать выбор специальности, найти правильные ответы на вопрос о будущей профессии.

3. Повторение пройденного материала. Устный опрос.

1. В чем сущность технологий индустриального производства?

2. На какие виды можно разделить производство по масштабам выпуска продукции?

3. Расскажите о профессии, которая наиболее понравилась вам.

4. Изложение нового материала.

АПК - совокупность всей с/х отрасли народного хозяйства и связанных с ней технологически, экономически и организационно промышленных предприятий, транспорта, связи, материально технического снабжения - всего около 80 отраслей.

Цель АПК - обеспечение нас пищевыми продуктами и товарами, вырабатываемыми

из сельскохозяйственного сырья. (запись в конспекте).

А теперь давайте изучим сферы АПК. Изучение сферы АПК.

Самостоятельная работа учащихся с учебником страница 14.

По окончании учащиеся отвечают на вопросы:

  1. На какие сферы делится АПК?

  2. Что означает фондообразующие отрасли?

  3. Какие отрасли относятся к фондообразующим отраслям?

  4. Какие отрасли включает в себя сельское хозяйство?

Технологии земледелия и животноводства.

На каждом этапе агропромышленного производства применяются специфические технологии. Так, в основной отрасли сельского хозяйства это технологии интенсивного земледелия и животноводства.

Для того чтобы сельское хозяйство давало продукции необходимо:

  1. химизация сельского хозяйства - широкое применение минеральных удобрений и др. химических веществ.

  2. комплексная механизация земледелия и животноводства

  3. мелиорация (коренное улучшение) земель.

  4. использование в практике всех научных достижений.

Земледелие.

Все современные технологии земледелия обеспечивают воспроизводство плодородия почв. В каждом районе, области свои особенности, своя технология возделывания культур.

Животноводство. Животный мир очень многообразен. Всех видов животных насчитывается свыше полутора миллионов. Из них лишь около 40 видов человек приручил и одомашнил.

Вопрос к учащимся: Назовите одомашненных человеком животных.

Это рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, птицы: куры и т.д. Рыбы: карп, сазан и т.д.

К домашним животным относят насекомых: пчелы, шелковичные черви.

Работа с учебником (стр. 16-18)

  1. Изучить структуру современного земледелия и животноводства.

  2. Составить технологические цепочки производства продуктов земледелия и животноводства.

  3. Профессии, играющие роль в развитии сельского хозяйства:

Садовод, виноградарь, озеленитель, обработчик соков, оператор птицефабрик.


  1. Итог урока. В мире тысячи профессий. Сегодня вы познакомились с некоторыми из них.

Попытайтесь определить свое отношение к каждой из них. Это поможет вам в выборе профессии в дальнейшем.

Домашнее задание: Построить технологическую цепочку изготовления хлебобулочных изделии, начиная от посева зерновых культур до производства и реализации готового продукта.




© 2010-2022