Сочинение Размышления над «Письмами о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СОЧИНЕНИЕ

Мои размышления над «Письмами о добром и прекрасном» Д.С.Лихачёва.

У меня растут года, Будет мне семнадцать, Где работать мне тогда, Чем заниматься?

Эти строчки В. Маяковского всё чаще и чаще всплывают у меня в памяти. Когда-то мы легко заучивали их и не задумывались, что детство промчится, пролетит и растает в прошлом, как тает в небе след от реактивного самолета. Да, пролетели незаметно школьные годы, весёлые, звонкие, насыщенные событиями.

Вот и последний детский сентябрь. Что думал каждый из нас на школьной линейке, где мы заняли почётное место будущих выпускников? Наверно, этот год будет самым трудным и грустным. Нам предстоит не только сдать выпускные экзамены, но и сделать первый самостоятельный шаг в Жизнь.

А вот и первый урок в одиннадцатом классе. Наш классный руководитель Мосина Т.В., показывая портрет Дмитрия Сергеевича Лихачёва, предлагает обсудить его «Письма о добром и прекрасном». Эти «письма» адресованы не кому-либо конкретно, а всем читателям. Прежде всего - молодым, кому ещё предстоит учиться жизни, идти ее сложными путями, то есть нам.

За время учёбы в школе мы не раз говорили о Д.С.Лихачеве как выдающемся знатоке отечественной и мировой культуры, а теперь перед нами открылась другая сторона деятельности нашего великого соотечественника.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - человек, чьё имя известно на всех континентах, избранный почётным членом многих зарубежных академий, носивший почётные звания крупнейших научных учреждений, предстал перед нами в роли доброжелательного Учителя, педагогический такт которого и умение говорить с учениками - один из главных его талантов. При чтении книги не создается впечатления об авторе писем как о высокомерном человеке, пытающемся учить всех и всему. Этого не происходит потому, что, по словам самого Д.С. Лихачёва, в них он не только «учил», но и учился. «Я смог учить именно потому, что одновременно учился: учился у своего опыта, который пытался обобщить».

Советы, которые можно получить, прочитав эту книгу, касаются практически всех сторон жизни.

И.В. Гёте принадлежат слова: «Если ты хочешь, чтобы твои наставления влияли действительно благотворно на твоих учеников, предостерегай их от бесполезных знаний и ложных правил, потому что отделываться от бесполезного столь же трудно, как и менять направление».

Письма Дмитрия Сергеевича написаны очень лаконично, просто, но в них говорится о самом главном для человека: о цели и смысле жизни, о красоте поведения и окружающего нас мира. Трудно не прислушаться к советам столь авторитетного человека. Лично меня «Письма о добром и прекрасном» над многим заставили задуматься.

Сочинение Размышления над «Письмами о добром и прекрасном» Д.С.Лихачёва

Наша беседа подходила к концу, а расставаться с источником мудрости не хотелось. Многие из нас продолжили заочный разговор с великим человеком. Именно разговор. В наш стремительный век современному человеку, по-моему, очень не хватает простого, человеческого общения. Нет, мы не молчим. Но очень часто этот разговор ни о чем, масса информации, которая не несет никакого смысла. Читая же письма Лихачёва, я будто разговаривала со своим внутренним «я», которое иногда прячется так глубоко, что порою забываешь об его существовании.

Размышляя над прочитанным, я все больше осознавала, как безгранична и интересна жизнь, как велико значение человека, как разнообразен и неповторим окружающий мир.

В чем же смысл человеческой жизни? Ответить на этот вопрос очень трудно. Конечно, нельзя пользоваться письмами как шаблонами на все случаи жизни. Но прислушиваться к словам человека, прожившего большую и интересную жизнь, нужно.

Д.С. Лихачев пишет : «Главная жизненная задача должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной».

Наш народ, русский народ, всегда ценил доброту и простоту. Но сейчас нам как раз этих качеств не хватает. А потому слова

Д.С. Лихачёва сегодня очень актуально: «...делать людям добро - самое ценное в человеке».

Расставаясь с человеком, оставившим в сердце глубокий след, всегда надеешься на новое свидание. И оно обязательно происходит, но только если этого действительно ждешь.

Д.С. Лихачёв для меня навсегда останется добрым и мудрым собеседником, а его слова из письма «По велению совести» стали моим жизненным кредо: «Поступать надо правильно не думая, не размышляя долго».

© 2010-2022