Конкурс «Лучшая семья 2014», посвященный Году Культуры

2014 год в России Указом президента объявлен годом Культуры.   Семья – это первичное лоно человеческой культуры, так как в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Поэтому сегодня мы будем говорить о семье, о её ценностях.  Звучит тихая музыка -Здравствуйте, дорогие друзья! Позвольте именно так называть вас, ведь сегодня здесь собрались друзья семьи.   - Все, кто убеждён в серьёзности мнения о том, что семья – это наша пристань, крепость, который защищает нас от многих невзгод и даёт вдохновение душе! Суть сегодняшней встречи состоит в том, чтобы семьи познакомились, подружились и поделились секретами своего семейного счастья. Мы рады приветствовать  всех вас  на нашем конкурсе «Лучшая семья».
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

8


СЦЕНАРИЙ проведения конкурса «Лучшая - семья 2014»

2014 год в России Указом президента объявлен годом Культуры. Семья - это первичное лоно человеческой культуры, так как в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Поэтому сегодня мы будем говорить о семье, о её ценностях.

Звучит тихая музыка

-Здравствуйте, дорогие друзья! Позвольте именно так называть вас, ведь сегодня здесь собрались друзья семьи.

- Все, кто убеждён в серьёзности мнения о том, что семья - это наша пристань, крепость, который защищает нас от многих невзгод и даёт вдохновение душе!

Суть сегодняшней встречи состоит в том, чтобы семьи познакомились, подружились и поделились секретами своего семейного счастья.

Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучшая семья».

Песня в исполнении девочек 7 класса

Ведущий: : Что такое семья? Это слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья - это дом, родители, близкие родственники. Это любовь и заботы, труды и радости, привычки и традиции.

Когда появилось слово "семья"?

Когда-то о нем не слыхала Земля…

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

- Сейчас я тебе семь вопросов задам,

- Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила: "Я".

- Кто их воспитает, царица моя?

И Ева покорно ответила: "Я"

- Кто пищу сготовит, о, радость моя? И Ева все также ответила: "Я".

-Кто платье сошьет, постирает белье,

Меня приласкает, украсит жилье?

"Я, Я"- тихо молвила Ева. - "Я, я"… -

Сказала она знаменитых семь "Я",-

Вот так на Земле появилась семья.

Для приветственного слова я приглашаю на эту сцену общественного инспектора по охране прав детства__________________.

Ведущий: Сегодня, когда, то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой, счастливым взглядом всегда радостно и приятно. А если это семья, то вдвойне. Мы, с удовольствием, познакомим вас с такими семьями.

Это семьи : Шакировых , Чанкаевых , Галеевых , Яковлевых

1.Приветствуем семью Шакировых.

Бабушка-

Дедушка

внук

2 Приветствуем семью Чанкаевых

папа -

мама -

дети -

3. Приветствуем семью Галеевых

Папа-

мама -

дети -

4. Приветствуем семью Яковлевых

папа -

мама -

дети -

Итак, сегодня на ваших глазах состоится конкурс среди самых смелых и решительных, находчивых и веселых семей. А раз у нас конкурс, значит, должно быть и жюри, строгое и справедливое.

Я хочу представить вам самое компетентное, доброе жюри: __________________________________________________________________

Ну что ж, все в сборе, и я думаю можно начинать нашу конкурсную программу.

Желаем всем участникам удачи, успехов и побед.

Ведущая. Чтобы поближе познакомиться с семьями - участницами, предлагаем Вашему вниманию 1 конкурс - «Визитная карточка

Первой на эту сцену я приглашаю семью: 1._____, 2______, 3______, 4.________.

Ведущий: Большое спасибо всем участникам. Мы убедились, что перед нами необыкновенные, не похожие друг на друга семьи, со своими традициями и интересами.

В знак благодарности нашим участникам мы дарим танцевальный номер

Башкирский танец

Ведущий: Вот смотрю я на наши семьи, и думаю, неужели бывает на свете такое чудо, - чтобы все члены семьи были такие дружные, веселые, находчивые. А на детей посмотришь, так дух захватывает: все румяные да ладные, хорошенькие да пригоженькие, умненькие - разумненькие, а какие послушные… Может быть, у каждой семьи есть свои секреты воспитания?

А это мы сейчас и узнаем из нашего следующего конкурса, который называется «Моя семья - лучшая семья", где наши семьи поделятся своим опытом семейного воспитания.

Семьям необходимо было подготовить презентацию своей семьи в творческой форме до 5 минут. Участники должны максимально отразить традиции, привычки, особенности своей семейной жизни.

Жюри будет оценивать оригинальность, практичность советов, изобретательность.

Первой на эту сцену я приглашаю семью:!1,-2-,3-,4,-

Спасибо большое всем семьям за яркое и красочное выступление .

Ведущий.

Мама, папа мой и я,

Мы спортивная семья.

С физкультурой, спортом дружим,

Лекарь нам совсем не нужен.

Третий конкурс « Спортивная семья».

Все вы знаете, как полезно заниматься физкультурой, как необходимо закаляться, делать зарядку, бывать на воздухе, но как трудно бывает иногда пересилить себя, встать пораньше, сделать несколько упражнений, облиться холодной водой. Мы откладываем все на "потом". А что, если попробовать заниматься вместе, всей семьей? Может, тогда будет легче?!

А теперь наш следующий конкурс « Спортивная семья».

Начинаем эстафеты.

Ловкость, быстрота нужна вам в этом.

Меткое попадание, прыжки и бег...

От зрителей - аплодисменты и дружный смех.

Инвентарь: 4 волейбольных мяча, 4 обруча, 4 скакалки (по одному на команду).

Папа, зажав между коленями мяч, прыжками перемещается до лежащего обруча, кладет в него мяч, берет скакалку, прыгая через нее, возвращается к команде и передает скакалку маме.

Мама, прыгая через скакалку, бежит к обручу, кладёт в него скакалку, берёт мяч, зажимает между коленями и возвращается к финишу прыжками. Пока все члены команды не пробегут. Побеждает команда, показавшая лучшее время.

Соревнуемся по 2 семьи.

Ведущий: прекрасно справились наши семьи с этим конкурсом. И, конечно же, устали!

За вашу смелость и решительность мы дарим вам музыкальный номер

Четвёртый конкурс «Творческая мастерская»

Жюри оценивает выставку, приготовленную семьями. А мы с вами попробуем поучаствовать в творческом конкурсе

КОНКУРС "ДОМ МОЕЙ МЕЧТЫ"
1-й ведущий: Друзья, вы задумывались, почему так говорят: "Мой дом - моя крепость"?
Команды отвечают.
- Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. Сегодня на празднике каждая семья может построить дом своей мечты. Пусть ваша семья превратится в строительную бригаду. Предлагаю каждой команде набор кирпичей. (Раздает конверты с "кирпичиками".) Сумейте договориться, из каких кирпичей вы построите дом. На четырех кирпичах у вас уже написаны слова "здоровье", "любовь", "понимание", "улыбка". Остальное надо подписать. Придумайте, какие кирпичи возьмете для строительства своего чудесного дома. Крыше можно дать свое название. Итак, приготовьтесь к защите своего проекта.
Семьи-команды выполняют задание. Далее - защита проектов "Дом моей мечты".

Пятый конкурс «Педагогическая ситуация»

Я приглашаю семьи……………………………………………….

Задача 1
Шестилетняя девочка заправляет свою кровать тогда, когда мама ей об этом напомнит. Если напоминания нет, то кровать остается незаправленной. Так повторяется изо дня в день. Однажды мама, обнаружив, что кровать не заправлена, рассердилась, сделала девочке замечание: «Почему ты не заправила кроватку? Сколько раз тебе об этом говорить?» Девочка ответила: «Ты же, мама, не напомнила мне! Пошла в детскую - кровать заправлена».
Мать. Это же не ты сделала, а бабушка!
Девочка. Какая разница? Бабушке все равно делать нечего, она пенсионерка!
Отец, услышав последние слова девочки, рассердился на нее: «Как ти смеешь так говорить, о бабушке?»
Кто какие ошибки допустил?

Ответ: Мать приучила девочку заправлять кровать только при напоминании. Ребенок не осознал, что уборка постели - ежедневная обязанность.
Бабушка не должна была сама заправлять. кровать, а обьяснить девочке, что это ее обязанность.
У девочки не воспитано чувство уважения к старшим. В этом виновата, мать, отец и сама бабушка.
В семье нет системности и согласованности в воспитании девочки.

Задача 2
Пятилетняя Таня, играя, разбрасывает игрушки по всей комнате. Однажды мать потребовала от Тани собрать все до единой игрушки (а их более пятидесяти) и сложить в ящик. Таня не собирает игрушки, мать настаивает на своем. Та¬ня расплакалась и пожаловалась бабушке. Бабушка молча начала собирать игрушки, но мать запретила ей это делать: «Пусть сама собирает!» Вмешался папа. Он, приласкав Таню, сказал ей:-«Ладно, Танечка, на этот раз тебе простим. Я покажу тебе, как собирать игрушки, а ты мне будешь помогать и на следующий раз уже сама будешь собирать». Отец оставил в ящике пять игрушек, остальные положил в недоступное для Тани место. Мама упрекнула отца в том, что он «запрятал от ребенка игрушки», и в том, что он вмешался: «Таня сама должна была собрать игрушки». На следующий день Таня, поиграв пятью игрушками, самостоятельно собрала их в ящик. Папа дал ей еще пять игрушек. Таня обрадовалась и охотно продолжала играть.
Кто поступил правильно, кто допустил ошибки и какие?

Ответ: Мать не соблюдает обычной последовательности в выработке полезных привычек у девочки: разьяснение - показ - выполнение под контролем и коррекцией взрослого - самостоятельное выполнение - оценка. Кроме того, мать не учла, что разбросать 50 игрушек ребенок может, а собрать нет.
Отец поступил правильно, но он не делал этого раньше, мало вникал в процесс воспитания дочери.

Проблемная ситуация

Дочь прогуливает школу, объясняя учителю, что ухаживает за больной бабушкой.

Проблемная ситуация

Сын сообщил вам о своём решении подрабатывать в свободное от учёбы время.

Проблемная ситуация

Ваш ребенок внес предложение, чтобы у него был стимул к учебе, платить ему за «5» -10 руб., за «4» - 5 руб.

1-й ведущий: Кончился рабочий день, но не закончились семейные хлопоты. Дети сели за уроки. Родители им помогают.
Урок русского языка: вам нужно разгадать несложный кроссворд на тему родственных отношений.

1. Сын моей матери.
2. Мой родитель.
3. Брат отца или матери.
4. Девочка, которая имеет родителей, как у меня.
5. Та, что дала нам жизнь.
6. "Святая кровь" - мать мужа.
7. Сестра мамы или папы.
8. Сын моего ребенка.
9. Мой наследник.
10. Сын моей сестры или брата.
11. Отец мужа.
КОНКУРС "УСТАМИ МЛАДЕНЦА".
- Это когда все вместе - мама, папа, бабушка, дедушка. (Семья)
- Самый нежный, самый добрый, самый любимый человек для всех людей на Земле. (Мама)
- Место, где мы бываем все вместе. (Дом)
- Это такое маленькое, пищащее, доставляющее много хлопот, но его все равно любят. (Ребенок)
- Она вяжет всем носки и печет самые замечательные пирожки и булочки. (Бабушка)
- В них играют все дети. (Игрушки)
- Это не человек, но его любят все члены семьи. (Домашнее животное)

Шестой конкурс «Пословицы и поговорки».

Теперь конкурсное задание. Из набора слов, которые вы сейчас получите в конвертах, составьте пословицу. Можно изменять падеж, форму, добавлять предлоги и частицы.
Задания:
- Семья, куча, страшна, туча. (Семья в куче - не страшна туча.)
- Дети, тягость, радость. (Дети не в тягость, а в радость.)
- Дом, вести, рукав, трясти. (Дом вести - не рукавом трясти.)
- Семья, клад, лад, не нужен. (Не нужен клад, когда в семье лад.)
- Семья, место, душа, вместе. (Когда семья вместе, так и душа на месте.)

- Не родись красивой, а родись богатой (счастливой).
- Любовь - кольцо, а у кольца нет проблем (начала нет, и нет конца).
- У семи нянек дитя в доглядке (без глаза).
- Милые бранятся только по пятницам (тешатся).
1-й ведущий: А теперь продолжите пословицу.
- Гость на пороге - счастье в … (доме).
- Дом без хозяйки … (сиротка).
- Дом вести … (не бородой трясти).
- Яблоко от яблони … (не далеко падает).
- Чем богаты, … (тем и рады).
- В гостях хорошо, … (а дома лучше).


Где в семье лад, не нужен и клад.

Дети - зеркало семьи.

Наши дети - наша старость.

Семья без детей, что дерево без корней.

В какой семье любовь да совет, в той и горя нет.

Дружная семья гору сдвинет.

Седьмой конкурс «Семья наша талантами богата».

Я приглашаю семьи для исполнения песен, танцев и.т.д.

Закончен праздник, жюри готово подвести итоги. Но самое главное, чтобы не заканчивался праздник в семье.

Семье нужны праздники. Скучен и неуютен дом, где нет праздников, где нет потребности собраться вместе за праздничным ужином.

Сам по себе праздник не получится. Не испечется пирог, не появятся подарки и сюрпризы, сделанные родными руками, берегущими тепло. Но разве не стоят семейные праздники наших усилий? Ведь взамен мы получаем такую радость - чувство, что мы нужны и близки друг другу, что нам хорошо вместе, что так будет всегда.

Итак, я приглашаю на сцену всех участников нашего конкурса «Лучшая семья»:

Слово жюри

-Пусть всё это только игра,

Но ею сказать мы хотели:

Великое чудо - семья!

Храните ее, берегите ее!

Нет в жизни важнее цели!!!

2-й ведущий: А теперь, уважаемые участники и болельщики, заканчивая сегодняшний вечер, хочется сказать большое спасибо всем и выразить надежду, что семейный праздник помог нам ближе узнать друг друга, объединиться, сделать еще один шаг навстречу взаимопониманию и единству. Давайте возьмемся за руки и все вместе споем песню, слова которой являются девизом нашего праздника "Изгиб гитары желтой…"
Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба - большой и звездно-снежный…
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка улыбнись!
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Спасибо всем семьям за ваши улыбки, оптимизм и хорошее настроение. Спасибо всем участникам

Для вас звучит песня

И помните, пожалуйста, всегда

Семья - это то, что мы делим на всех

Всем понемножку: и слёзы, и смех

Взлёт и паденье, радость, печаль

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Семья - это то, что с тобою всегда

Пусть мчаться минуты, секунды, года.

Но стены родные, отчий свой дом

Сердце навеки останется в нём.

До свидания, дорогие друзья!

Будьте счастливы!







© 2010-2022