- Преподавателю
- Другое
- Рабочая тетрадь для проведения практических работ по дисциплине
Рабочая тетрадь для проведения практических работ по дисциплине
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Иванова М.Д. |
Дата | 14.04.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Министерство образования и молодежной политики
Ставропольского края
ГБОУ СПО «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
для самостоятельной работы и практических занятий
по дисциплине «СТАТИСТИКА»
студента очного отделения
специальности 120714 «Земельно-имущественные
отношения»
группы __________________________
(ФИО полностью)
Пятигорск, 2015
ПЯТИГОРСКИЙ ТЕХНИКУМ ТОРГОВЛИ, ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА
П(Ц)К Учетно-экономических и юридических дисциплин
Рецензент
Преподаватель профессиональных дисциплин Вартанова Е.В.
Автор: Иванова М.Д., преподаватель первой квалификационной категории
Статистика: Рабочая тетрадь: - Пятигорск: ГБОУ СПО «ПТТТиС», 2015.
Рабочая тетрадь по дисциплине «Статистика» разработана в соответствии с требованиями ФГОС по специальности СПО 120714 «Земельно-имущественные отношения», а также имеющимися пособиями и литературой по статистике.
Рассмотрена на заседании
П(Ц)К «Учетно-экономических и
юридических дисциплин»
Протокол № 1 от 28.08.2014г.
Председатель __________ Т.К. Жидкова
СОДЕРЖАНИЕ
Практическая работа № 1. Группировка статистических данных в соответствии с поставленными задачами
Практическая работа № 2. Построение различных видов статистических таблиц и графиков
Практическая работа № 3. Расчет различных видов относительных величин
Практическая работа № 4. Расчет средних величин
Практическая работа № 5. Расчет абсолютных и относительных показателей вариации
Практическая работа № 6. Расчет показателей ряда динамики
Практическая работа № 7. Расчет общих, средних индексов и индексов структурных сдвигов
Практическая работа № 8. Расчет ошибки выборки, генеральной совокупности
Рекомендуемая литература
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу будущих специалистов по земельно-имущественным отношениям и экономистам. Это предъявляет повышенные требования к уровню статистической подготовки студентов.
Овладение статистической методологией - одно из непременных условий познания конъюнктуры рынка, изучения тенденций и прогнозирования спроса и предложения, принятия оптимальных решений на всех уровнях производственной и коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
Изучение общепрофессиональной дисциплины «Статистика» вооружит будущих специалистов по земельно-имущественным отношениям статистическими методами сбора исходной статистической информации, её обработки и последующего анализа.
Знание методов статистики позволит выявить сложившиеся закономерности развития различных экономических процессов и дать им многообразные количественные оценки на основе дисперсионного, индексного анализа и других методов.
Рабочая тетрадь подготовлена в соответствии с утвержденной рабочей программой по учебной дисциплине «Статистика» и предназначена для практических занятий и самостоятельной работы студентов очного отделения.
В рабочей тетради задачи составлены в разрезе отдельных тем. Решение этих задач позволит студентам освоить технику вычисления статистических показателей, приемы и методы статистического анализа, некоторые способы проверки достоверности полученных результатов.
Каждая задача содержит необходимые исходные материалы и перечень статистических показателей, подлежащих вычислению на их основе и подробные рекомендации по ее решению.
В заключение каждой темы сформулированы контрольные вопросы по пройденному материалу.
Практическая работа № 1
Тема «Группировка статистических данных в соответствии с
поставленными задачами»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Статистическая сводка и группировка»; на практике применить изученные методы составления простых и комбинационных группировок статистических данных; закрепить умения и навыки составления вспомогательных, результативных и аналитических таблиц.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
Известны следующие данные:
Таблица 1.
Производство озимой пшеницы в СХП района
№ п/п
Посевная площадь,
га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
Затраты на производство озимой пшеницы
тыс.руб.
тыс.чел.-ч
1
960
25,4
24384
85,6
257,2
2
780
18,9
14742
51,8
154,0
3
1150
27,3
31395
109,2
236,4
4
1200
20,4
24480
85,6
248,3
5
540
19,8
10692
37,8
139,1
6
970
23,5
22795
79,7
201,7
7
1000
29,7
29700
103,3
250,2
8
1010
31,2
31512
110,8
262,4
9
790
36,7
28993
101,3
212,7
10
670
15,7
10519
36,7
119,3
11
590
21,7
12803
44,2
160,9
12
750
27,8
20850
72,5
203,3
13
880
29,3
25784
90,8
246,3
14
820
32,3
26486
92,7
221,0
15
950
30,1
28595
100,3
237,3
16
970
24,4
23668
82,7
198,5
17
830
27,1
22493
78,6
203,9
18
1300
29,6
38480
134,6
227,0
19
1140
17,4
19836
198,5
147,3
20
940
33,5
31490
110,4
166,8
По данным табл. 1 произвести группировку СХП района по урожайности озимой пшеницы, выделив 3 группы с равновеликими интервалами. Установить зависимость между урожайностью озимой пшеницы, себестоимостью 1 ц зерна и производительностью труда, предварительно охарактеризовав каждую группу числом колхозов, средней урожайностью, себестоимостью 1 ц озимой пшеницы и производительностью труда.
Результаты представить в таблице и проанализировать ее.
Порядок выполнения работы:
-
Необходимо произвести ранжирование СХП района по урожайности озимой пшеницы (табл. 2).
Ранжирование - это упорядоченное распределение единиц совокупности по возрастающим (чаще) или убывающим (реже) значениям признака.
Таблица 2.
Ряд СХП, ранжированных по урожайности озимой пшеницы
№ п/п
№ по первому списку
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, га
Валовой сбор,
ц
Затраты на
производство
тыс.руб.
тыс.чел-ч.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
-
Определить интервал группировки по формуле:
где n - число групп;
Xmin и Xmax - минимальное и максимальное значение группировочного признака в совокупности.
-
Используя вычисленное значение интервала, построить группы:
1 группа - СХП с урожайностью от _____ ц/га до _____ ц/га;
2 группа - СХП с урожайностью от _____ ц/га до _____ ц/га;
3 группа - СХП с урожайностью от _____ ц/га до _____ ц/га.
-
Построить группировочную таблицу.
Таблица 3.
Аналитическая группировка СХП района по урожайности озимой
пшеницы
Группы СХП
Число СХП
Посев.
площадь всего по
группе, га
Валовой сбор
всего по группе,
ц
Урожайность, ц/га
(гр.3 / гр.2)
Денежные
затраты
Затраты труда
всего, тыс.руб.
на 1 ц,
руб. (гр.5/гр.3)
всего, тыс.
чел.-ч
на 1 ц, чел.-ч (гр.7/гр.3)
А
Б
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
Итого
-
Проанализировать группировочную таблицу:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 2.
Произвести комбинационную группировку 15 промышленных предприятий по данным таблицы 1.
Таблица 1.
Основные показатели промышленных предприятий
№ п/п
Валовая продукция, тыс.руб.
Среднесписочное
число работников, чел.
Выработка продукции на 1 работника, руб.
1
390,0
260
1500
2
537,6
320
1680
3
436,8
280
1560
4
700,0
360
2080
5
590,4
300
1968
6
591,6
340
1740
7
511,8
300
1706
8
669,6
380
1860
9
537,6
300
1792
10
315,0
200
1575
11
657,6
310
2192
12
441,0
310
1470
13
604,4
200
2022
14
395,2
260
1592
15
288,0
200
1440
Для выполнения группировки распределить предприятия на 3 группы с равновеликими интервалами по численности работников. Каждую группу распределить на подгруппы предприятий по выработке продукции на 1 работника:
1 группа - до 1500 руб.;
2 группа - от 1501 до 2000 руб.;
3 группа - свыше 2001 руб.
По каждой группе и подгруппе подсчитать:
- количество предприятий;
- число работников, чел.;
- валовую продукцию всего, тыс.руб.;
- валовую продукцию в среднем на одно предприятие, руб.
Порядок выполнения работы:
-
Построить ранжированный ряд распределения.
Таблица 2.
Ряд предприятий ранжированных по численности работников и
выработке продукции
№ предприятия
Группы по численности работников
Подгруппы по выработке продукции на 1 работника
№ по первому списку
численность
работников, чел.
валовая
продукция, тыс.руб.
выработка продукции
на 1 чел., руб.
№ по первому списку
выработка продукции
на 1 чел., руб.
валовая
продукция, тыс.руб.
численность
работников, чел.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
-
Определить интервал группировки по формуле:
-
Используя вычисленное значение интервала, построить группы:
-
группа - предприятия с численностью работников от _____ чел. до _____ чел;
-
группа - предприятия с численностью работников от _____ чел. до _____ чел;
-
группа - предприятия с численностью работников от _____ чел. до _____ чел.
-
Построить итоговую группировочную таблицу 3.
Таблица 3.
Комбинационная группировка предприятий по численности работников и выработке продукции на 1 работника
Группы по численности работников, чел.
Подгруппы по выработке продукции, руб.
Число предприятий в группе/подгруппе
Численность
работников, чел.
Валовая
продукция, тыс.руб.
Выработка
продукции на
1 чел., руб.
всего в подгруппе
в сред.
на 1 предприятии
всего в подгруппе
в сред.
на 1 предприятии
всего в подгруппе
в сред.
на 1 предприятии
1
до 1500
1501-2000
св. 2001
Итого
-
2
до 1500
1501-2000
св. 2001
Итого
-
3
до 1500
1501-2000
св. 2001
Итого
-
ВСЕГО
-
-
Проанализировать группировочную таблицу:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Что такое статистическая сводка?
-
Что собой представляет группировка данных?
-
Какие вы знаете виды группировок?
-
Что такое интервал группировки?
Ответы на контрольные вопросы:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 2
Тема «Построение различных видов статистических таблиц и
графиков»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Способы наглядного представления статистических данных»; на практике применить умения и навыки составления различных видов статистических таблиц и графиков.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
По нижеследующим данным произвести группировку рабочих бригады по стажу работы в годах. Результаты представить в виде таблицы и проанализировать их. Построить полигон распределения.
-
3 3 4 7 6 6 5 5 5 1 2 4 4 4 2 3 7 6 5 4
-
4 1 4 2 6 2 1 7 6 5 4 3 4 3 2 5 5 4 4 3 2 5 7
Задание № 2.
Используются данные за прошлый год по 20 СХП Предгорного района об урожайности зерновых культур (ц/га), площади посева зерновых культур (га), валовом сборе зерновых культур (ц).
По имеющимся данным произведена группировка этих хозяйств по уровню урожайности зерновых с выделением 3-х групп: 18-20 ц/га; 20-24 ц/га; 24-28 ц/га.
Построить макет статистической таблицы с отражением необходимых показателей и указать ее вид.
Методические указания:
Предлагается разбить совокупность хозяйств на 3 группы по одному признаку - урожайность зерновых культур. Следовательно, подлежащее будет разделено на 3 группы по одному признаку (урожайность), а в сказуемом будут отражены валовой сбор зерновых, посевная площадь и средняя урожайность зерновых культур.
Задание № 3.
Имеются следующие данные по группе промышленных предприятий за отчетный год (табл. 1).
Таблица 1.
№
предпр-я
Объем
продукции, млн.руб.
Среднегодовая стоимость
основных
фондов, млн.руб.
Среднесписочное число
работников,
чел.
Прибыль, млн.руб.
1
591
10,0
900
27,0
2
1776
22,8
1500
272,0
3
1395
18,4
1412
194,0
4
888
12,6
1200
88,0
5
1752
22,0
1485
292,0
6
1440
19,0
1420
220,0
7
1734
21,6
1390
276,0
8
612
9,4
817
60,0
9
1398
19,4
1375
224,0
10
876
13,6
1200
100,0
11
1269
17,6
1365
110,0
12
576
8,8
850
61,0
13
1080
14,0
1290
128,0
14
624
10,2
900
67,0
Требуется:
-
Выполнить группировку предприятий по объему продукции, приняв следующие интервалы: а) до 600 млн.руб.; б) от 600 до 1200 млн.руб.; в) более 1200 млн.руб.
-
По каждой группе и в целом по всем предприятиям определить число предприятий, объем продукции, среднесписочное число работников, среднюю выработку продукции на одного работника.
-
Представить результаты группировки в виде статистической таблицы.
-
Составленную статистическую таблицу создать в программе MS Excel, произвести необходимые вычисления посредством программы.
-
Проанализировать составленную таблицу.
Контрольные вопросы:
-
Что такое статистическая таблица?
-
Что собой представляет подлежащее и сказуемое таблицы?
-
Какие вы знаете виды статистических таблиц?
-
Что такое интервал статистический график?
Ответы на контрольные вопросы:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 3
Тема «Расчет различных видов относительных величин»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Абсолютные и относительные величины»; на практике применить умения и навыки расчета различных видов относительных величин и графического изображения структуры совокупности.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
Определить относительные показатели плана по выпуску продукции на предприятии, а также относительные показатели реализации плана и динамики.
Таблица 1.
Выпуск продукции на предприятии
Продукция
Базисный год
Отчетный год
План
Факт
Тип А, шт.
2250
2500
2147
Тип Б, шт.
3670
3950
4218
Порядок выполнения работы:
-
Определить относительную величину плана задания:
- по продукции А: ОВПЗ =
- по продукции Б: ОВПЗ =
-
Определить относительную величину выполнения плана:
- по продукции А: ОВВП =
- по продукции Б: ОВВП =
-
Определить относительную величину динамики:
- по продукции А: ОВД =
- по продукции Б: ОВД =
4) Выводы:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 2.
По данным таблицы 2 определить структуру финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий различных отраслей экономики края. Изобразить графически с помощью столбиковой диаграммы.
Таблица 2.
Структура финансовых результатов деятельности предприятий различных отраслей
Отрасли экономики
Кол-во предприятий в базисном году
Кол-во предприятий в отчетном году
шт.
в % к
итогу
шт.
в % к
итогу
-
Прибыльные
595
456
в том числе:
- промышленность
202
166
- сельское хозяйство
213
147
- транспорт
54
56
- строительство
125
87
-
Убыточные
539
592
в том числе:
- промышленность
123
128
- сельское хозяйство
225
291
- транспорт
77
69
- строительство
114
104
Всего:
1134
100,0
1048
100,0
Порядок выполнения работы:
-
Определить удельный вес каждой отрасли в общем числе прибыльных и убыточных предприятий, путем деления числа предприятий каждой отрасли на общий итог (строка всего) и умножения результата деления на 100 %. Результаты расчетов занести в таблицу 2.
-
Изобразить структуру финансовых результатов предприятий графически в дополнительной тетради. Столбиковая диаграмма представляет собой прямоугольник, расположенный в прямоугольной оси координат. По оси абсцисс откладываются годы, а по оси ординат удельный вес прибыльных и убыточных предприятий в общем итоге.
Выводы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3.
По плану отчетного года уровень годовой производительности труда работников должен возрасти против прошлого года на 3,0 %. План по уровню производительности труда перевыполнен на 2,0 %. Определить фактический уровень производительности труда, если известно, что в прошлом году уровень годовой производительности составил 680 тыс.руб.
Порядок выполнения работы:
-
Определить запланированную производительность труда:
ПТпл =
-
Определить фактическую производительность труда:
ПТфакт =
Задание № 4.
По металлургическому комбинату имеются следующие данные о выпуске продукции (табл. 3).
Таблица 3.
Наименование
продукции
Стоимость продукции,
млн.руб.
% выполнения плана по выпуску продукции
по плану
по факту
Сталь арматурная
440
452
Прокат листовой
500
97,0
Профили стальные
208
104,0
Требуется:
-
Проставить в таблице 3 недостающие данные.
-
Определить процент выполнения плана выпуска продукции в целом по комбинату.
-
Структуру фактического выпуска продукции представить в виде диаграммы в дополнительной таблице.
Задание № 5.
Урожайность картофеля в сельхозпредприятии «Дружба» Предгорного района, ц/га
2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.
146,2 158,0 130,6 165,8 160,2 158,7
Определить относительные величины динамики базисным и цепным методом. Решение представить в виде таблицы 4.
Таблица 4.
Годы
Урожайность, ц/га
Базисный метод
(2009г. - 100,0 %)
Цепной метод
(к предыдущему году)
2009
2010
2011
2012
2013
2014
Задание № 6.
Среднегодовая численность населения района составляла 31 550 человек. Площадь района равна 997 кв.км. За год в ЗАГСе района зарегистрировано 495 случаев рождения детей. Определить относительные величины наследственности.
Порядок выполнения работы:
-
Определить плотность населения района.
Плотность населения показывает, сколько человек приходится на 1 кв.км. площади, и определяется по формуле:
где - среднегодовая численность населения;
S - площадь территории, на которой проживает это население.
П =
-
Определить коэффициент рождаемости.
Коэффициент рождаемости показывает, сколько родившихся детей приходится на 100 человек населения и выражается в промилле (.) и определяется по формуле:
где N - число родившихся за год детей.
К рожд. =
Вывод:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Перечислите виды абсолютных величин.
-
Перечислите виды относительных величин.
-
Назовите единицы измерения абсолютных показателей.
Ответы на контрольные вопросы:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 4
Тема «Расчет средних величин»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Средние статистические величины»; на практике применить умения и навыки расчета различных видов средних величин и показателей вариации.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
Известна суточная выработка 15 зерноуборочных комбайнов (га):
20; 21; 20; 19; 21; 19; 18; 22; 19; 20; 21; 20; 18; 19; 20.
Определить среднесуточную выработку одного зерноуборочного комбайна.
Порядок выполнения работы:
Данные о суточной выработке не сгруппированы, поэтому можно использовать формулу средней арифметической простой:
=
Задание № 2.
Имеются следующие данные о производстве продукции за смену:
Группы рабочих по количеству
произведенной продукции, шт.
Число рабочих, чел.
до 5
10
5-7
30
7-9
40
9-11
15
свыше 11
5
Итого:
100
Исчислить среднюю выработку продукции одним рабочим за смену.
Порядок выполнения работы:
Для вычисления средней выработки продукции одним рабочим за смену необходимо воспользоваться формулой средней арифметической взвешенной, т.к. варианты (выработка рабочих - х) имеют разную частоту (число рабочих - f).
Составим вспомогательный расчет:
Интервал (х)
f (частота)
х (центр
интервала)
хf
Итого:
100
х
=
Вывод: ____________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3.
По условию задания № 2 определить среднюю выработку продукции одним работником за смену, используя метод моментов.
Порядок выполнения работы:
Составим вспомогательный расчет:
Интервал (х)
f (частота)
х (центр
интервала)
х-а
Итого:
100
х
х
х
-
Значение а - это центр интервала с наибольшей частотой.
а =
-
Способ моментов:
=
-
Вывод:_______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 4.
Имеются данные о выполнении плана реализации продукции предприятиями.
Выполнение плана реализации продукции
№
предприятия
Фактически реализовано продукции, тыс.шт.
Выполнение плана реализации, %
Средняя цена реализации,
руб. за 1 шт.
1
5,5
101
86
2
3,8
110
79
3
2,2
98
62
4
7,4
105
85
5
1,8
96
65
Определить:
-
средний объем реализации продукции на одно предприятие;
-
средний процент выполнения плана реализации продукции по пяти предприятиям;
-
среднюю цену реализации продукции;
-
пояснить, какие виды средних величин использовали и почему.
Порядок выполнения работы:
-
Средний объем реализации продукции на одно предприятие определить по формуле средней арифметической простой, т.к. имеются данные о фактической реализации продукции по каждому отдельно взятому предприятию:
=
х - фактический объем реализации продукции, тыс.шт.;
n - количество предприятий.
-
Средний процент выполнения плана реализации продукции по пяти предприятиям вычислить по формуле средней гармонической взвешенной, т.к. известен фактический объем, а плановый объем реализации для каждого предприятия рассчитывается как отношение фактического объема реализации к проценту выполнения плана реализации:
=
х - выполнение плана реализации, %;
m - фактический объем реализации продукции, тыс.шт.
-
Среднюю цену реализации рассчитать по формуле средней арифметической взвешенной, т.к. на каждом предприятии было реализовано разное количество продукции и по различной цене:
=
х - цена реализации продукции, руб. за шт.;
f - фактический объем реализации продукции, тыс.шт.
-
Выводы: _____________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 5.
По итогам года на предприятии с численностью работников 450 человек были собраны следующие сведения о заработной плате работников:
Данные о заработной плате работников предприятия
Зар.плата работников, руб.
Число работников, чел.
До 12 000
20
12 000-13 000
25
13 000-14 000
34
14 000-15 000
45
15 000-16 000
84
16 000- 17 000
98
17 000-18 000
73
18 000-19 000
41
19 000- 20 000
18
Более 20 000
12
Определить среднюю заработную плату на предприятии, а также среднюю модальную и среднюю медианную заработную плату.
Порядок выполнения работы:
-
Среднюю заработную плату на предприятии определить по формуле средней арифметической взвешенной, для вычисления которой подготовим расчетную таблицу:
Исходные и расчетные данные для вычисления средней зарплаты
Зарплата работников, руб.
Середина интервала (х)
Число работников, чел. (f)
хf
До 12 000
20
12 000-13 000
25
13 000-14 000
34
14 000-15 000
45
15 000-16 000
84
16 000- 17 000
98
17 000-18 000
73
18 000-19 000
41
19 000- 20 000
18
Более 20 000
12
Итого:
х
450
Данные из таблицы подставить в формулу и вычислить среднюю заработную плату:
=
-
Определить модальную и медианную заработную плату. Для этого сначала необходимо установить модальный интервал (интервал с наибольшей частотой), а затем вычислить:
а) модальную заработную плату по формуле:
=
где, х0 - нижняя граница модального интервала;
d - величина интервала;
f1 - частота интервала, предшествующего модальному;
f2 - частота модального интервала;
f3 - частота интервала, следующего за модальным.
б) вычислить медианную заработную плату по формуле:
=
где, х0 - нижняя граница медианного интервала;
d - величина интервала;
Sm-1 - накопленная частота до медианного интервала;
∑f - сумма частот всей совокупности;
fm - частота медианного интервала.
-
Выводы:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Раскрыть содержание средних величин.
-
Какие виды средних величин вы знаете?
-
Перечислить математические свойства средних величин.
Ответы на контрольные вопросы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 5
Тема «Расчет абсолютных и относительных показателей вариации»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Показатели вариации»; на практике применить умения и навыки расчета различных видов средних величин и показателей вариации.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
Используя данные таблицы 1, определить следующие показатели для двух предприятий:
-
среднюю выработку на одного рабочего смену;
-
среднюю прогрессивную выработку;
-
размах вариации;
-
среднее линейное отклонение;
-
дисперсию;
-
среднее квадратическое отклонение;
-
коэффициент вариации.
Сравнить полученные данные и сделать выводы.
Таблица 1.
Выработка продукции на 1 рабочего за смену
№
Выработка на 1 рабочего за смену, руб.
1
40
45
58
60
52
53
44
62
55
48
38
49
59
50
2
39
54
49
46
48
57
52
43
59
56
50
41
47
45
Порядок выполнения работы:
-
Определить среднюю выработку на одного рабочего за смену по формуле средней арифметической простой:
а) на первом предприятии: =
б) на втором предприятии: =
-
Вычислить среднюю прогрессивную выработку на одного рабочего (это средняя из выработок выше средней величины), также по формуле средней арифметической простой:
а) на первом предприятии: =
б) на втором предприятии: =
3) Размах вариации:
R = xmax - xmin
а) на первом предприятии: R1 =
б) на втором предприятии: R2 =
-
Среднее линейное отклонение (невзвешенное):
а) на первом предприятии: =
б) на втором предприятии: =
-
Дисперсия: σ2=
а) на первом предприятии: σ12 =
б) на втором предприятии: σ22 =
6) Среднее квадратическое отклонение:
σ = σ2 =
а) на первом предприятии: σ1=
б) на втором предприятии: σ2=
7) Коэффициент вариации:
V = σ / * 100 %
а) на первом предприятии: V1=
б) на втором предприятии: V2=
8) Выводы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 2.
В результате анализа 500 проб получены данные о проценте влажности зерна:
Таблица 2.
Исходные данные о влажности зерна
Влажность зерна, %
До 4
4-6
6-8
8-10
10-12
12-14
Итого:
Число проб, шт.
41
64
72
132
110
81
500
Определить дисперсию.
Порядок выполнения работы:
-
Для определения дисперсии по основной формуле подготовим расчетную таблицу.
Влажность зерна, %
Среднее значение интервалов (х)
Число проб
(f)
xf
До 4
41
4-6
64
6-8
72
8-10
132
10-12
110
12-14
81
Итого:
х
500
х
х
-
Средний процент влажности зерна определить по формуле средней арифметической взвешенной:
=
-
Дисперсия по основной формуле:
σ2 = =
-
Вывод:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №32.
Распределение коров фермы по живому весу характеризуется следующими данными:
Живой вес коров, кг Поголовье коров, гол.
360-400 75
400-440 140
440-480 200
480-520 65
520-560 30
Исчислить абсолютные и относительные показатели вариации (размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации).
Порядок выполнения работы:
-
Для сокращения вычислений составим комбинированную схему расчета:
Интервал (х)
х
(центр
интервала)
f
xf
А
1
2
3
4
5
6
7
360-400
75
400-440
140
440-480
200
480-520
65
520-560
30
Итого:
х
х
х
-
Графа 1 получена как середина интервала.
-
Размах вариации:
R =
-
Средний живой вес одной коровы в кг определить по формуле:
=
-
Среднее линейное отклонение:
=
-
Дисперсия:
σ2 ==
-
Среднее квадратическое отклонение:
σ= =
-
Коэффициент вариации:
V = σ / * 100 % =
-
Выводы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Что такое вариация признака и чем она обусловлена?
-
Какими показателями измеряется вариация?
-
Что характеризует коэффициент вариации?
Ответы на контрольные вопросы:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 6
Тема «Расчет показателей ряда динамики»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Ряды динамики»; на практике применить умения и навыки расчета показателей динамического ряда, сглаживания рядов динамики методом скользящей средней.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
Стоимость основных производственных фондов на предприятии (в сопоставимых ценах) характеризуется следующими данными, тыс.руб.
Определить средний уровень ряда.
-
Годы
Стоимость ОПФ, тыс.руб. (y)
2005
905,8
2006
1035,9
2007
1112,3
2008
1146,6
2009
1053,9
2010
1032,7
2011
978,9
2012
1029,0
2013
1107,4
2014
1262,2
Порядок выполнения работы:
-
Средний уровень ряда динамики определить по формуле:
=
-
Вывод:_______________________________________________________
________________________________________________________________
Задание № 2.
Площадь посева сахарной свеклы в РФ, тыс.га:
2010 2011 2012 2013 2014
933 816 900 856 807
Произвести анализ динамики посевных площадей под сахарной свеклой. Определить среднегодовой темп роста и прироста, среднегодовой абсолютный прирост.
Порядок выполнения работы:
-
Расчет показателей анализа рядов динамики произвести в специальной таблице:
Год
Посевная площадь, тыс.га
Абсолютный
прирост, тыс.га
Темп роста,
%
Темп прироста,
%
Абсолютное значение 1 % прироста
2010
933
х
х
х
х
х
х
х
х
2011
816
2012
900
2013
856
2014
807
Итого
-
Среднегодовой абсолютный прирост определить по формуле:
=
-
Среднегодовой темп роста рассчитать по формуле:
=
-
Среднегодовой темп прироста рассчитать по формуле:
=
-
Выводы:____________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3.
Стоимость однокомнатных квартир в г. Пятигорске, тыс.руб.
Месяцы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Квартиры 1530 1540 1580 1620 1720 1960 2080 2120 2070 1900 1830 1750
Определить тенденцию стоимости однокомнатных квартир методом укрупнения интервалов (периодов).
Порядок выполнения работы:
-
Произвести укрупнение по трехмесячным периодам:
Показатели
Периоды
Январь-март
Апрель-июнь
Июль-сентябрь
Октябрь-декабрь
Стоимость квартир, тыс.руб.
Среднемесячная цена, тыс.руб.
Задание № 4.
По данным задания № 3 определить тенденцию стоимости однокомнатных квартир путем сглаживания месячных уровней с применением трехмесячной скользящей средней.
Порядок выполнения работы:
-
В произведенном ряду динамики уровни колеблются, т.е. тенденция развития завуалирована. Для ее выявления воспользоваться методом скользящей средней.
Вычислить расчетные уровни:
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
-
Получился сглаженный динамический ряд. Он короче эмпирического (опытного) на два уровня (отсутствуют уровни для января и декабря), но тенденция развития явления стала отчетливой.
-
Вывод:____________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Что называется рядами динамики?
-
Виды рядов динамики.
-
Каковы условия построения рядов динамики?
-
Какие показатели динамики вам известны?
Ответы на контрольные вопросы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 7
Тема «Расчет общих средних индексов и индексов структурных сдвигов»
Цель: закрепить теоретический материал по теме «Индексный анализ»; на практике применить умения и навыки расчета общих средних индексов и индексов структурных сдвигов.
Содержание практического занятия
Задание № 1.
По имеющимся данным о реализации мясной продукции на городском рынке определить:
-
индивидуальные индексы цен на продукцию;
-
общий индекс товарооборота;
-
сводный индекс цен;
-
величину экономии (перерасхода);
-
индекс физического объема.
Показать взаимосвязь индексов. Проанализировать вычисленные показатели.
Таблица 1.
Реализация мясных продуктов на городском рынке
Продукты
Продано,
ц
Цена за 1 кг,
руб.
Стоимость реализованной продукции, руб.
Прош.
год
(q0)
Отчет.
год
(q1)
Прош.
год
(p0)
Отчет.
год
(p1)
Прош.
год
(q0p0)
Отчет.
год
(q1p1)
Усл.
(q1p0)
А
1
2
3
4
5
6
7
Говядина
315,6
289,2
218
250
Баранина
105,6
110,4
225
225
Свинина
174,0
147,6
280
250
Итого:
х
х
х
х
Порядок выполнения работы:
-
Определить по каждому виду продукции индивидуальные индексы цен по формуле:
а) по говядине: ip =
б) по баранине: ip =
в) по свинине: ip =
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Общий индекс товарооборота можно рассчитать по формуле:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Сводный индекс цен рассчитывается по формуле:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Числитель и знаменатель сводного индекса можно интерпретировать с точки зрения потребителей. Числитель представляет собой сумму денежных средств фактически уплаченных покупателями за приобретенные в текущем периоде товары. Знаменатель же показывает, какую сумму заплатили бы покупатели за те же товары, если бы цены не изменились. Разность числителя и знаменателя будет отражать величину экономии (если знак минус) или перерасхода (если знак плюс) денежных средств покупателями в результате изменения цен:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Индекс физического объема реализации составит:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Используя взаимосвязь индексов, проверить правильность вычислений:
=
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 2.
Имеются следующие данные о реализации продукции по СПК «Выбор» Предгорного района. Определить общие индексы физического объема реализации цен.
Таблица 2.
Вид
продукта
Стоимость реализованной продукции, руб.
% изменения в отчетном периоде («+» - увеличение;
«-« уменьшение)
Базисный
период
Отчетный
период
А
1
2
3
4
Озимая пшеница
6 298 800
5 335 400
-28,46
+18,39
Кукуруза на зерно
862 500
1 513 600
+37,60
+27,54
Картофель
4 856 820
4 260 060
-22,46
+13,11
Молоко
11 711 000
9 847 440
-26,95
+15,10
Итого:
х
х
Порядок выполнения работы:
-
Индекс физического объема реализации вычислить по формуле
невозможно из-за отсутствия а) сведений о количестве реализованной продукции по видам в отчетном периоде и б) базисных цен по видам продукции. Между тем имеются сведения о базисной стоимости реализованной продукции по видам и процент изменения количества реализованной продукции в отчетном периоде по видам. Поэтому необходимо воспользоваться средней арифметической формой индекса физического объема:
Предварительно определить индивидуальные индексы физического объема реализации по видам продукции:
а) озимая пшеница: iq =
б) кукуруза на зерно: iq =
в) картофель: iq =
г) молоко: iq =
Вычислить индекс физического объема реализации:
Jq =
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Если бы сведений, имеющихся в графе 3 не было, а были бы лишь сведения, приведенные в графе 4, тогда общий индекс физического объема реализации пришлось бы вычислять по формуле:
Для этого определить предварительно индивидуальные индексы цен по видам продукции по формуле:
а) озимая пшеница: ip =
б) кукуруза на зерно: ip =
в) картофель: ip =
г) молоко: ip =
Вычислить индекс физического объема реализации:
Jq =
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Вычисление общего индекса цен.
По агрегатной формуле индекса непосредственно вычисления сделать невозможно, т.к. отсутствуют сведения о базисных ценах по видам продукции и о количестве проданной в отчетном периоде продукции по видам. Если исходить из информации содержащейся в 2 и 4, то для расчета можно использовать формулу:
Зная индивидуальные индексы цен:
Jp =
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3.
Имеются следующие данные о производстве и себестоимости продукции по СПК «Выбор» Предгорного района. Определить:
Индивидуальные и общие индексы себестоимости:
-
планового задания;
-
выполнения плана;
-
динамики.
Таблица 3.
Продукция
Произведено,
ц
Себестоимость 1 ц,
руб.
Расчетные данные
Базисный
период (q0)
Отчетный
период
Базисный
период (Z0)
Отчетный
период
Zплqпл
Z0qпл
Z0q1
Zплq1
Z1q1
Iz плана = Zпл / Z0
Iz вып.плана = Z1/ Zпл
Iz динамики = Z1/ Z0
По плану (qпл)
Фактически (q1)
По плану (Zпл)
Фактически (Z1)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Озимая пшеница
98600
87400
72980
54,6
78,4
81,0
Кукуруза на зерно
17740
21400
18500
43,9
65,2
70,8
Картофель
30900
28300
24580
137,0
169,2
183,4
Молоко
58260
46600
42180
207,0
230,0
265,0
Итого:
Порядок выполнения работы:
-
По итогам расчета (графы 13, 14 , 15) составить выводы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Общие индексы себестоимости:
а) планового задания:
б) выполнения плана:
в) динамики:
Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Что в статистике называется индексом?
-
Какие бывают формы индексов?
-
Что показывает индекс цен?
-
Что показывает индекс физического объема?
Ответы на контрольные вопросы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________