Патриотическое воспитание классный часОборванная строка8-9класс

Раздел Другое
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Патриотическое воспитание классный часОборванная строка8-9класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение -

Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Орла


Патриотическое воспитание классный часОборванная строка8-9класс




«Оборванная строка»

Патриотическое воспитание классный часОборванная строка8-9класс















Составила и провела

Классный руководитель

9 «А» класса

Штатнова И. В.










Оборванная строка

Классный час

Цель: воспитание гражданских качеств личности школьников средствами художественных произведений поэтов Великой Отечественной.

1 слайд

Звучит песня «Священная война» на музыку Лебедева - Кумача

Классный руководитель: 22 июня 1941года…Война! Позже Твардовский напишет свои знаменитые строки:

Война - жесточе нету слова,

Война - печальней нету слова,

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступали Фадеев, Лебедев - Кумач. Жаров. Фадеев заявил: «Писатели Советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером». Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, свыше четырехсот не вернулись назад. Поэзия надела военную шинель с первых дней войны.

3 слайд

Ученик: Один из наиболее ярких поэтов этой поры - Константин Симонов. Симонов родился в 1915 году в Петрограде. Первые его стихи появились в 1931 году. А через два года он поступил учиться в Вечерний рабочий литературный университет. Закончив его, Симонов поступил учиться в аспирантуру, в 1939 году уехал военным корреспондентом в Монголию, на Халкин - Гол, уехал, прервав учебу в аспирантуре. Куда больше не вернется. Когда началась война, Симонову было 26 лет, но он уже был известным военным корреспондентом и признанным поэтом. Начало войны потрясло Симонова и наложило отпечаток на все его последующее творчество. Он сразу же отправился на фронт и в течение всей войны работал в качестве корреспондента газеты «Красная звезда». Ради нескольких строчек в газете Симонов переезжал с фронта на фронт, от Черного до Баренцева моря. Все опубликованное в годы войны в газетах составило позже четыре книги: «От Черного до Баренцева моря», книги «Югославская тетрадь», «Письма из Чехословакии». В годы войны Симоновым написаны пьесы «Русские люди». «Жди меня», «Так и будет». Повесть «Дни и ночи» и две книги стихов - «С тобой и без тебя» и «Война». О войне Константин Михайлович писал всю свою жизнь. Он видел ее собственными глазами, бывал в окопах вместе с солдатами, дружил с офицерами, очень хорошо знал людей, которые командовали полками и дивизиями, разрабатывали военные операции. В послевоенные годы поэт продолжал много писать, работать. В 50-е годы появилась его трилогия «Живые и мертвые», в которой он рассказывает о трагических военных событиях. Умер Симонов 28 августа 1979 года. Перед смертью он попросил исполнить его последнюю волю. Он хотел навсегда остаться с теми, кто погиб в первые дни войны, поэтому его прах был развеян на поле неподалеку от Бобруйска.

4 слайд

Наиболее ярким и сильными является стихотворение Симонова «Жди меня». (звучит стихотворение).

Классный руководитель:. -Это стихотворение - урок братства, человечности, мужества, любви, верности. Человеческого достоинства, который мастерски, тонко дает поэт. Это гимн любви, верности, такой настоящей любви ничего не страшно.

5 слайд

Звучит песня- Б. Окуджавы: «До свидания, мальчики!»

Классный руководитель:: Семен Гудзенко, Николай Майоров, Павел Коган, Михаил Кульчицкий…В 41-м году им было чуть больше, чем вам, ребята. Не всем суждено было вернуться с войны. Под Новороссийском был убит поэт, лейтенант Павел Коган.

6 слайд

Ученик: Он родился в Киеве, с 16 лет начал писать стихи в 1941 году, несмотря на освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья, добровольцем ушел на фронт. Павел писал в 1942 году: «Только здесь, на фронте, я понял, какая ослепительная, какая обязательная веешь - жизнь. Рядом со смертью это очень хорошо понимается… Я верю в историю, верю в наши силы… я знаю, что мы победим! Ему принадлежат слова:

7слайд

Ученик. - Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Его стихи были опубликованы в послевоенные, точнее, уже в «оттепельные» годы, обнаружив свой глубокий смысл. Многое, написанное поэтом, утрачено. Первые публикации появились во второй половине 1950-х годов. В 1960 году вышел первый сборник стихов «Гроза». Его поэзия сурова - на ней печать трудного времени. В 1937 году пэтом написано стихотворение «Бригантина».

8 слайд

Музыка - «Бригантина»

9 слайд

Ученик: В предвоенные годы был в Москве, в Сокольниках, Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Когда началась война, многие студенты - ифлийцы ушли добровольцами на фронт. Среди них был и молодой поэт Семен Гудзенко. Из записных книжек солдата Семена Гудзенко: «Ранен. В живот. На минуту теряю сознание. Больше всего боялся раны в живот. Пусть бы в руку, ногу, плечо. Ходить не могу. Везут на санях». Поэт Илья Эренбург вспоминал: «Утром в дверь моей комнаты постучали. Я увидел высокого грустноглазого юношу в гимнастерке. Я сказал ему: Садитесь! Он сел и тотчас встал: Я вам почитаю стихи». Я приготовился к очередному испытанию - кто тогда не сочинял стихов о войне! Молодой человек читал очень громко, а я слушал и повторял: «Еще…еще…» - потом мне говорили: «Вы открыли поэта». Нет. в то утро Семен Гудзенко открыл многое из того, что я смутно чувствовал. А ему было всего двадцать лет, он не знал, куда деть длинные руки, и сконфужено улыбался». Одно из первых стихотворений, которое он прочитал Эренбургу, хорошо известно: «Когда на смерть идет - поют». (звучит стихотворение). Незадолго до победы Семен Гудзенко писал: «Недавно попал под сильную бомбежку у переправы через Мораву… Лежал там долго и томительно. Умирать в 1945 году очень не хочется». А в 1946 году он напишет: «Мы не от старости умрем - от старых ран умрем». Так и случилось. В 1952 году Гудзенко серьезно заболел - последствия военной контузии. Врачи не знают, выживет ли он. Поэт снова набирает высоту, как в ранних стихах 1942 года: «До чего мне жить теперь охота, Будто вновь вернулся я!» Борясь со смертью, Гудзенко написал стихотворение «Я пришел в шинели жестко - серой» (звучит стихотворение). Семен Гудзенко умер в феврале 1953года - незадолго до первой оттепели. Умер от старых ран…

10 слайд

Ученик читает стихотворение «Когда на смерть идут-поют…»

11 слайд

Ученик читает стихотворение «Я пришел в шинели жестко-серой»

12 слайд

Звучит песня «На безымянной высоте»

13 слайд

Ученик: Нам не дано спокойно сгнить в могиле -

Лежать навытяжку, - и, приоткрыв гробы,

Мы слышим гром предутренней пальбы,

Призыв охрипшей полковой трубы

С больших дорог, которыми ходили.

Мы все уставы знаем наизусть.

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могиле мы построились в отряд.

И ждем приказа нового. И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Ученик. - Эти строки принадлежат Николаю Петровичу Майорову. Поэт родился в приволжской деревне. В 1937 году поступил на исторический факультет Московского университета. С 1939 года занимался в Литературном институте, в семинаре П.Антокольского, несколько его стихотворений появились в студенческой газете «Московский университет». В 1939 - 1940 написал две большие поэмы, но они не сохранились. Однокурсники и учителя поэта свидетельствуют, что непосредственно перед войной Майоров одним из крупнейших лирических дарований. Несколько рукописей исчезло вместе с чемоданом, который поэт отдал на хранение в начале войны. Часть сохранившихся произведений изданный в 1962 году сборник «Мы». Лирика Майорова предметна, его язык, по большей части жесткий и лексически скудный, очень богат и выразителен интонационно. Отчетливо звучащие во многих стихотворениях сожаления о том, чего не пришлось испытать, и мотивы ранней солдатской смерти свидетельствуют, что поэт как бы предчувствовал собственную судьбу.

Разведчик Николай Майоров погиб в 1942 году под Смоленском, не дописав начатого перед боем стихотворения, не дождавшись книги своей лирики, не окончив университета. Но он успел создать своего рода реквием мужественному и прекрасному поколению, к которому принадлежал.

14 слайд

Ученик: Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Мир, как окно, для воздуха распахнут,

Он нами пройден, пройден до конца.

И хорошо, что руки наши пахнут

Угрюмой песней верного свинца.

И как бы ни давили память годы,

Нас не забудут потому вовек,

Что, всей планете делая погоду,

Мы в плоть одели слово «Человек».

15 слайд

Ученик: Обратим внимание на портрет Михаила Валентиновича Кульчицкого (1919 - 1943). Михаил Львов вспоминает:«Года за два до Великой Отечественной войны он приехал из Харькова в Москву, как в столицу поэтов…В Литературный институт он был принят «на ура»- мастерами-педагогами, а в институте- на семинарах и в коридорах- уже «на ура» студентами. Знакомство происходило просто- останавливали друг друга в коридоре.

- Ты откуда?

- Из Челябинска. А ты?

- Из Харькова. Я - Кульчицкий. Читай свои стихи!

И ответные чтения …

Тогда он читал мне:

С веселой шпагою

Д, Артаньяна

Пришел в Париж,

Чтоб овладеть Парижем…

Это звучало почти автобиографически…А «шпагой» был наш талант- отважный, безотказный, блистательный. Жили мы поэзией, быт как будто и не касался нас. Мы над ним «парили»… Как-то в понедельник возле институтского сквера он спросил меня:

- Сколько стихотворений написал вчера?

- Нисколько…

- А Слуцкий за воскресенье написал четыре стихотворения!

Это был и пример, и вызов на соревнование. Стипендии не было, он поступил работать в начальную школу, но как школьный учитель не оправдал надежд начальства…

Потом работал грузчиком. К тому времени относится и горькое, я бы сказал, стихотворение Кульчицкого:

Хвостом лисы рассвет

примерз ко льду.

В снегах бежит

зеленый дачный поезд.

Вот так и я,

стянув поглуше пояс,

В пальто весеннем

по зиме иду.

И стелясь, словно тень

за паровозом,

Прозрачные деревья

греет дым.

Вот так и я, затиснув

папиросу,

На миг согреюсь дымом

голубым.

Еще березы,

но предчувствием-

город.

И руки я на поручни кладу.

Вот так и я,

минуя симофоры,

К другим стихам

когда-нибудь приду.

Он был человеком неунывающим. Из всех людей, которых я когда-либо встречал, мой друг Миша Кульчицкий был самым великим оптимистом. О себе он любил говорить: «Я самый счастливый на свете!» - Почему ты самый счастливый?- спорил я с ним.- Стихов твоих не печатают, денег у тебя нет…- Я живу,- говорил он,- в самое счастливое время. Лучше быть бедным студентом двадцатого века, чем боярином пятнадцатого! У Миши была своя железная логика: боярин пятнадцатого века не катался в метро, не читал стихов Маяковского, не ходил в кино был лишен много того, что нам доступно. Его любили все - и преподаватели, и студенты, и девушки. Сельвинский сказал о нем: «Это - юность эпического поэта!» Воспринимался Кульчицкий как явление крупное и обещающее. Прежде всего - крупное…Одарен он был стихийно, образность являлась его природным свойством, ощущение слова - вражденным. Кульчинский принадлежал по рождению к старинной русско-украинской интеллигенции. В роду его были ученые, писатели, общественные деятели… Наиболее заметным истоком стихов Михаила была поэзия Маяковского… Люди, близко знавшие Маяковского, говорили, что Михаил напоминает им поэта времен «Облака в штанах» и «Флейты - позвоночника». Ранние портреты «красивого, двадцатидвухлетнего», действительно, несут признаки сходства…» Я привел большой отрывок из воспоминаний Сергея Наровчатого. Почему большой? Потому что у меня впечатление, что я пишу документ… на бессмертие участника великой Сталинградской битвы, лейтенанта, командира пулеметного взвода, павшего в том бою и своей смертью приблизившего День Победы.

…Не до ордена.

Была бы Родина

С ежедневным Бородино!

Так он думал, так он жил, так он писал. Его имя высечено золотом в пантеоне Славы на Мамаевом кургане, как бы на вершине века. Он погиб в январе 1943 года под Сталинградом.

16 слайд

(чтение стиха Мечтатель, фантазер, лентяй - завистник»)

Классный руководитель:: Победу приближали не только мужчины. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать, но и стоять за станком, растить детей, воевать. Говорят, у войны «не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Слово их тоже было оружием. Анна Ахматова, Ольга Берггольц…

17 слайд

Ученик: Ольга Федоровна Берггольц - «блокадная поэтесса», влюбленная в свой город, в свой народ, в свою страну. Родилась в 1910году в Петербурге, в семье врача. Окончив в 1930году Ленинградский университет. Ольга Бергольц работала корреспондентом в Казахстане, а в 1931году вернулась в Ленинград, пишет стихи, рассказы. Большие и тяжелые испытания выпали на долю поэтессы. «В скудости судьбу я упрекнуть не смею» - пишет она позже. Первый муж ее. Борис Карнилов, был расстрелян. Второй, Николай Молчанов, умер от голода в блокадном Ленинграде. Сама Берггольц в 1937 году была арестована по ложному навету. 171 день провела она в тюрьме, в 1939 году была реабелитирована. Две дочери(8 лет и 1 год) умерли еще до ареста, третий ребенок. Которого ждала поэтесса, так и не родился: его сгубила тюрьма.

Неужели вправду это было:

На окне решетки, на дверях?

Я забыла б - сердце не забыло

Это унижение и страх,-

Написала Берггольц после освобождения.

18 слайд

Ученик. - Во время войны поэтесса жила в Ленинграде и не с чужих слов знает, что такое блокада. По свидетельству сестры, «Ольга Федоровна умирала там, в Ленинграде, от дистрофии». Но именно в годы войны Берггольц создала свои лучшие произведения: «Ленинградскую поэму», поэму «Февральский дневник», стихотворения, вошедшие в книги «Ленинградская тетрадь», «Ленинград», «Ленинградский дневник» и др. голос Берггольц, который звучал по радио в осажденном городе, внушал веру в победу, рассказывал о стойкости мужестве ленинградцев… Умирая в блокадном Ленинграде, поэтесса не сдается и пишет лучшие свои стихи. Одно их них, написанное в 1941 году - «Я говорю с тобой под свист снарядов» (чтение стихотворения).

Я хлеб в руке домой несла,
и вдруг соседка мне навстречу.
- Сменяй на платье,- говорит,-
менять не хочешь - дай по дружбе.
Десятый день, как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала...-
И я сказала: - Не отдам.-
И бедный ломоть крепче сжала.
- Отдай,- она просила,- ты
сама ребенка хоронила.
Я принесла тогда цветы,
чтоб ты украсила могилу.-
...Как будто на краю земли,
одни, во мгле, в жестокой схватке,
две женщины, мы рядом шли,
две матери, две ленинградки.
И, одержимая, она
молила долго, горько, робко.
И сил хватило у меня
не уступить мой хлеб на гробик.
И сил хватило - привести
ее к себе, шепнув угрюмо:
- На, съешь кусочек, съешь... прости!
Мне для живых не жаль - не думай.-

19 слайд

Звучит песня «Случайный вальс».

20 слайд

Ученик. - Говорят, что когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкали голоса известных поэтов, и рождались новые голоса. Судьбу Юлии Друниной можно одновременно назвать и трагической и счастливой. Трагической - потому что в ее юность ворвалась война, счастливой - потому что война сделала ее поэтом, потому что выжила. Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. В 1941 году ушла добровольно на фронт и до конца войны служила санинструктором. Из воспоминаний Николая Старшинова: «В ее характере наиболее яркими чертами решительность и твердость. Если уж она что решила, ничем ее не собьешь. Никакой силой. Наверно, это особенно проявилось, когда она добровольцем уходила на фронт.

21 слайд

Ученик: Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший 41-й год.

Так сказала она о себе в 1942 году. И позднее в ее стихах будет звучать этот мотив ухода из детства в огонь войны, из которой она не возвратилась даже через годы и десятилетия»

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы - девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты-

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

«Юля была медсестрой, санитаркой в пехоте, самом о неблагоустроенном роде войск, и не где - нибудь в госпитале, а на самой передовой, в пекле, где под огнем приходилось некрепкими девичьими руками вытаскивать тяжеленных раненых. Смертельная опасность и тяжкий труд вместе…» Ее тяжело ранили, осколок перебил сонную артерию… Но едва поправившись, опять рванула на передовую. Только после второго ранения ее списали вконец, тогда она и пришла в Литинститут.

Тот осколок, ржавый и щербатый,

Мне прислали, как повестку, смерть…

Только б дотащиться до санбата.

Не терять сознания, не сметь!

А с носилок свешивались косы,

Для чего их, дура, берегла?

Вот багровый дождь ударил косо,

Подступила, затопила мгла…

Ничего! Мне только восемнадцать.

Я еще не кончила войну.

Мне еще к победе пробиваться

Сквозь снегов и марли белизну.

В 1975 году Юлии Друниной была присуждена Государственная премия РСФСР. Получая награду, поэтесса сказала: «Самое страшное не забываться и сейчас, столько лет войны выплывает и болит. Но мы не должны забывать, что такое война, чтобы умели ценить мир».

22 слайд

В память о Герое Советского Союза Зинаиде Самсоновой Юлия Друнина написала стихотворение «Зинка» (рассказывается стихотворение «Зинка» и читается стихотворение «Баллада о десанте»)

23 слайд

Звучит песня «Соловьи»

Классный руководитель:: По данным энциклопедии «Великая Отечественная война», в действующей армии служило свыше тысячи писателей, из восьмисот членов Московской писательской организацией в первые дни войны на фронт ушло 250. Четыреста семьдесят один писатель с войны не вернулся.

24 слайд

Ученик: - Муса Джалиль, будучи тяжело раненным, попал в плен. В концлагере вел активную подпольную работу. Был брошен фашистами в тюрьму Моабит, в 1944 году казнен. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

25 слайд

Ученик:- Борис Котов погиб 29 сентября 1943 года при форсировании Днепра Сержанту Котову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

26 слайд

Ученик: - Борис Богатков пал смертью храбрых 11августа 1943года, поднимая взвод в атаку.

27 слайд

Ученик: - Владислав Занодворов погиб в ноябрьских боях 1942 года под Сталинградом.

28 слайд

Ученик:- Георгий Суворов- участник боев за Ленинград. Погиб во время наступления войск 13 февраля 1944 года.

Ученик: - Офицер Советской Армии Фатых Карим пал смертью храбрых в феврале 1945 года на подступах к Кенигсбергу.

- Александр Артемов в 1941 году ушел на фронт добровольцем и погиб в 1942 году.

- Борис Костров 11 марта 1945 года был смертельно ранен в восточной Пруссии.

29 слайд

Великая Отечественная война была всенародной. И победа была всенародной. Свою лепту в эту общую победу внесли наши поэты и писатели. Поэтому армия и народ праздновали ее одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было солдатское счастье…

Звучит песня Высоцкого «Только он не вернулся из боя».


© 2010-2022