- Преподавателю
- Дошкольное образование
- ПРОЕКТНАЯ РАБОТА О ВРЕДЕ КОКА-КОЛЫ
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА О ВРЕДЕ КОКА-КОЛЫ
Раздел | Дошкольное образование |
Класс | 13 класс |
Тип | Научные работы |
Автор | Овчарова М.С. |
Дата | 07.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
КГУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им Н.Г. Чернышевского»
Тема: «Мы есть то, что мы едим!!!!».
Исследовательская работа:
«Влияние напитка «Кока-Кола» на организм».
Исполнитель:
Исаханов Айдар Ерланович
Ученик 4 класса А
Руководитель:
Культуманова Лира Сансызбаевна
Учитель начальных классов КГУ СШ №1
2014 год
Оглавление
3. Анализ предпочтений и информированности детей методом анкетирования…………………………....................................................................18
4 Литература 25
Введение
Известно, что с древнейших времен люди приготовляли различные напитки: освежающие, бодрящие, основной задачей которых всегда было утоление жажды. Еще несколько тысяч лет назад египтяне и вавилоняне по данным историков старались утолить жажду не просто водой, а именно напитками типо кваса, фруктовых соков и т.п В современном мире существует огромное количество разнообразных напитков наиболее популярный из них напиток «Кока-кола».
Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола - один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие - «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола - это так здорово - гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попыталась исследовать свойства «Кока - Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов, сухариков, попкорна. Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попыталась установить - можно ли запивать Кока-Колой таблетки, попыталась смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка .
В наше время люди спорят о вреде и пользе «Кока-колы» для организма, поэтому я решила сама выяснить на сколько вреден и чем полезен напиток -
« Кока-кола»
Я выбрала эту тему потому, что в будущем хочу стать «учёным», и изобрести полезный и вкусный напиток .
Цель моей работы:
Узнать состав и свойства «Кока-колы» и как она влияет на здоровье людей.
Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка.
При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:
- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет - источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
- провести эксперименты по изучению свойств «Кока-Колы» при смешивании с попкорном, с сухариками, картофельными чипсами, печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока - Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);
- провести обработку результатов исследования;
- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;
- сделать отчет по работе.
Методы исследования:
- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами
- эксперимент;
- наблюдение;
- сравнение;
- анализ и обобщение информации;
- социологический опрос.
Результаты исследования:
- результаты экспериментальных исследований.
- результаты анкетирования.
Материал и методы исследования: газированный напиток «Кока-Кола», попкорн, чипсы картофельные, соленые сухарики, печенье, таблетки метронидазола, мясо, яичная скорлупа.
1. Немного о напитках
1.1. История создания «Кока-колы»
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался экстракт из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola». Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи "коки", удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.
1.2. Химический состав «Кока-Колы»
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установил наличие:
Состав «Кока-Колы» |
Очищенная газированная вода |
Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара. |
Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d |
Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338 |
Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни. |
Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. |
Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее. |
Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.
Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Калорийность
42 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
10,6 г
Общие сахара
10,6 г
Выводы: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.
2. Опытно-экспериментальная работа
Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:
«Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».
Методика эксперимента. Взял 2 кусочка мяса. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы. (фото 1)
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Результат эксперимента. Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 2) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 5). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал - яичную скорлупу
Методика эксперимента. Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместил в воду, а другой в «Кока-Колу» ( фото 7)
Фото 7.
Фото 8.
Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото8).
Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.
Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »
Методика эксперимента. Взял 2 таблетки метронидазола. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой налил Кока-Колы (фото 9 и фото 10).
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Результат эксперимента. Через 1-2 мин таблетка метронидазола опустилась на дно стакана с водой, а таблетка метронидазола в стакане с «Кока-Колой» начало быстро циклически то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 11).
Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».
Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »
Методика эксперимента. Взял попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье. Положил их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налил воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налил Кока-Колы (фото 12,13,14,15).
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Результат эксперимента. Следует отметить, что в стаканах и с водой и с «Кока-Колой» где были попкорн, сухарики и печенье не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка (фото 17), а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Вывод: нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.
Использование кока-колы в быту
Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.
Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.
-
Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования.
После исследования я провел анкетирование среди учащихся 3 классов МОУСОШ №3. В нем принимали участие 86 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?
2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?
3. Как часто вы пьете Кока-Колу? а)1 раз в месяц б) 1 раз в неделю в) каждый день
4. Полезна ли Кока-Кола? ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
5. Почему вам нравится Кока-Кола ? а) сладкая б) яркая реклама в) полезная г) не употребляю д ) не нравится
Результат анкетирования: на вопрос №1 положительно ответили 39 человек, 47 человек - отрицательно. Воду предпочли 68 человек , а Кока-Колу- 18. 42 человека употребляют Кока-Колу 1 раз в месяц (из них 29 человек указали, что не пьют газированные напитки), 21 человек - пьют Кока-Колу 1 раз в неделю, каждый день - 9, не пьют Кока-Колу - 14.На вопрос №4 положительно ответило 4 человека, 76 - отрицательно, не знает о свойствах Кока-Колы 6 человек. На вопрос №5 большинство опрошенных детей отметило, что Кока-Кола им нравится из-за вкуса и яркой рекламы.
Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся нашей школы: их употребляют 83% опрошенных учеников (1 раз в месяц - 49%, 1раз в неделю - 24%, каждый день-10%). 86% учащихся считают вредным употребление газированных напитков и 79% предпочитают воду. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей. Но есть 9 человек (10%), которые употребляют Кока-Колу ежедневно и не знают о вреде напитка.
Выводы по результатам эксперимента.
Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка..
Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.
Литература
1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2.ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html
3.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
4.pepsi.com
5.peps
6:novostioede.ru/article/iz_istorii_napitkov/