Тест по биологии на тему Химический состав клетки (9 класс)

Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

I. Выберите один правильный ответ

1. Заслуга М.Шлейдена и Т.Шванна в том что они:

а) сформулировали основные идеи клеточной теории

б)опровергли идеи Р.Вирхова

в)открыли клеточное строение растений и животных

2. Содержание какого химического элемента в клетке больше, чем остальных?

а)водород

б)углерод

в)кислород

г)азот.

3. В норме в клетках поддерживается :

а)кислая реакция

б)слабощелочная реакция

в)щелочная реакция

4. Вода способна образовывать гидрат-ионы потому что:

а)молекулы воды соединены водородными связями

б)молекулы воды полярны, вода легко диссоциирует на ионы Н+ и 0Н-.

5. Аминокислоты в растворах находятся в виде биполярного иона, следовательно аминокислоты -это:

а)основание

б)кислоты

в)основания и кислоты

г)нуклеотиды.

6. В каком случае правильно показана пептидная связь:

а) -СО-NH-

б)-С-РО- в) -N-S-

NH H

7. Какое из соединений не построено из аминокислот:

а)гемоглобин

б)инсулин

в)гликоген.

8. Изменяемой частью аминокислоты является:

а)аминогруппа

б)радикал

в)карбоксильная группа

9 . Метод центрифугирования основан на:

а)осаждении фракций разного удельного веса

б)введении в вещество радиоактивной метки

в)диффракции рентгеновских лучей, проходящих через кристалл вещества

10. Денатурировать могут:

а)все структуры белка

б)только вторичная и первичная

в)только третичная и четвертичная

11. Жиры в пищеварительной системе расщепляются:

а)каталазой

б)липазой

в)уреазой.

12. Основное отличие ферментов от других соединений заключается в том, что они:

а)являются белками

б)специфичны по отношению к конкретному субстрату

в)имеют больший молекулярный вес, нежели другие белки.

13. Из перечисленных ниже белков защитную функцию выполняют:

а)интерферон в)казеин

б)актин г)миоглобин.

14. К рецепторным белкам из перечисленных относится:

а)ботуллин

б)родопсин

в)инсулин

г)коллаген.

15. Углеводы синтезируются из:

а)СО2 и Н2О

б)О2 и Н2 СО3

в)СО2 и Н2.

16. К дисахаридам из перечисленных относится:

а)фруктоза

б)глюкоза

в)лактоза

г)целлюлоза.





II. Дайте определения

Катализатор

Комплиментарность

Фермент

Нуклеотид

Вирус



17. К пятиуглеродным сахарам относится:

а)молочная кислота

б)дезоксирибоза

в)глюкоза.

18. Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей:

а)целлюлоза

б)гликоген в)крахмал.

19. При полном расщеплении 1 г глюкозы освобождается:

а)17,6 кДж

б)38,9 кДж в)19,7 кДж.

20. Гидрофобность жира связана со свойствами:

а)глицерина

б)жирных кислот

в)глицерина и жирных кислот.

21. Способность верблюда переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а)сокращают количество выделяемой воды

б)при окислении жиров образуется вода

в)создают теплоизолирующий слой, уменьшая испарение.

22. Мономерами ДНК и РНК являются:

а)Азотистые основания

б)Дезоксирибоза и рибоза

в)Нуклеотиды.

23. Правило комплиментарности оснований установлено:

а)Эдвином Чаргаффом

б)Фридрихом Мишером

в)Томасом Морганом.

24. Если цепь ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТГА, то триплет и-РНК будет выглядеть:

а)АЦГ в)АЦУ

б)АТЦ г)УЦТ.

25. Если кодовый триплет т-РНК состоит из ААУ, то как будет выглядеть триплет ДНК

а)ААУ в)ААЦ

б)ААТ г)ТТА.

26. Спирали ДНК удерживаются друг подле друга:

а)водородными связями

б)ковалентными связями

в)ионными связями.

27. Самая крупная РНК:

а)матричная

б)транспортная

в)рибосомная.

28. Код ДНК считается вырожденным потому, что:

а)каждая аминокислота кодируется одним триплетом

б)каждая аминокислота кодируется несколькими триплетами

в)между каждым триплетом есть знаки препинания.

29. Синтез молекулы белка на рибосоме прекращается потому, что:

а)т-РНК не имеют антикодонов, комплиментарных знакам препинания

б)заканчиваются ферменты, участвующие в синтезе данного белка

в)нет свободных т-РНК в цитоплазме.

30. При разрыве одной макроэргической связи в молекуле АТФ выделяется:

а)41,9 кДж\моль

б)4,19 кДж\моль

в)419 кДж\моль.

31. Активность фермента определяется:

а)наличием в нем водородных связей

б)строением его активного центра

в)количеством аминокислот в его составе.

32. Каким способом можно повысить скорость ферментативных реакций в желудке:

а)понизив температуру

б)увеличив концентрацию реагирующих веществ

в)понизив кислотность желудочного сок

III. Дайте развернутый ответ

2.Что общего и какие различия в строении молекул ДНК и РНК?

3. Какие особенности отличают вирусы от других живых организмов?



© 2010-2022