Тайна овощей и фруктов

Какой прибор поможет заглянуть вовнутрь мякоти этих продуктов, увеличить и вывести на экран? (Да, это цифровой микроскоп. Сегодня он будет помощником в нашем исследовании). - Давайте вспомним, что умеет цифровой микроскоп: ·        увеличивать, удалять и приближать наблюдаемые предметы; ·        выводить изображение на экран компьютера и сохранять его в памяти; ·        сравнивать результаты исследований. - Составим план исследования ·        Подготовить микроскоп к работе. ·        Работаем с ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «Овощи и фрукты- витаминные продукты»

Цель: формировать представление о разнообразие овощей и фруктов, их значение в питании для здоровья человека.

Задачи:

1. Систосоематизировать и расширить знания об овощах и фруктах.

2. Сформировать у детей представление о витаминах, раскрыть их значение для здоровья человека.

3. Исследовать тайну цвета овощей и фруктов.

4. Обучать приёмам структурирования информации: работа с деформированным текстом (задача метапредметного характера)

I. Организационный этап. (1 слайд)

- Обратите внимание на слайд. Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей. Подарите друг другу улыбку. Улыбайтесь, и вы будете нравиться людям.

Настрой на предстоящую деятельность.

-Представьте, что мы в научной лаборатории. Позвольте мне быть её научным руководителем, а вы - молодые учёные. Чтобы ответить сегодня на все вопросы, нам предстоит быть настоящими исследователями.

Исследователь - человек, занимающийся научными исследованиями.

- Сегодня мы покажем очередной фрагмент урока окружающего мира «Я - исследователь», на котором вы продолжите раскрывать секреты работы с цифровым микроскопом.

А работать мы будем под девизом:

«Как здорово всем нам ответы искать,
Всё больше и больше хотим мы узнать»

II. Мотивационный момент. (2 слайд)

На какие 2 группы можно разбить эти картинки? (Овощи и фрукты)

- Давайте в одну корзинку перенесём овощи, а в другую - фрукты (3 слайд)

- Чем они важны для здоровья?

- Давайте прочитаем, что об этом нам говорит наша Мудрая Черепаха (Они содержат большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье людей. Каждый фрукт и овощ оказывает определенное воздействие на организм человека, потому что содержание в них витаминов и минералов неодинаковое).

Вывод. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.(4 слайд)

- Какие фрукты и овощи нам нужно кушать, чтобы насытить наш организм витаминами вы исследовали и показали на выставке. Давайте послушаем подробнее результаты вашего исследования. Какие витамины мы исследовали? (5 слайд).- Братья витамины, богатырской силы. Поскорее выходите, о себе нам расскажите. (Дети выходят и демонстрируют рисунки через документ камеру)

Витамин А:

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

- Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Если у вас меня дефицит -
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

- Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Витамин С:

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

- Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

- Чем отличаются все фрукты и овощи? (Вкусом, формой, цветом, размером) 6 слайд

III. Работа над темой исследования

1. - Ребята, задумывались ли вы, почему овощи и фрукты имеют разный цвет?

Проблемный вопрос: «Почему фрукты и овощи бывают разных цветов?» (7 слайд)

Сегодня мы проведём опыт и разберёмся в этом вопросе.

- Посмотрите на разрезанные овощи и фрукты и убедитесь в том, что они разного цвета.

- Какой прибор поможет заглянуть вовнутрь мякоти этих продуктов, увеличить и вывести на экран? (Да, это цифровой микроскоп. Сегодня он будет помощником в нашем исследовании).

- Давайте вспомним, что умеет цифровой микроскоп:

  • увеличивать, удалять и приближать наблюдаемые предметы;

  • выводить изображение на экран компьютера и сохранять его в памяти;

  • сравнивать результаты исследований.

- Какие средства помогут при работе с ЦМ? (Компьютер, интерактивная доска)

3. - На какой вопрос исследования должны мы сегодня ответить? (Почему овощи и фрукты имеют разный цвет?)

- Составим план исследования (Работа с деформированным планом - у каждого полоски).

  • Подготовить микроскоп к работе.

  • Работаем с препаратами.

  • Наблюдаем и обмениваемся мнениями.

  • Сохраняем результаты работы.

  • Делаем выводы.

- Прочитаем.

- Давайте проверим план исследования с доской (8 слайд)

4. Итак, приступаем к исследованию. (На предметное стекло положите частицу мякоти помидора, лимона, баклажана, накройте покровным стеклом, не забывайте включить верхнюю подсветку)

- Что вы заметили? (Вкрапления, точки разного цвета).

- 1 ряд исследовал мякоть апельсина.

- 2 ряд исследовал мякоть перца.

- 3 ряд исследовал мякоть баклажана.

- Сверим с доской.

- Что это за цветные вкрапления?

Внутри клеток (элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов) есть особые включения красного, жёлтого, оранжевого и другого цвета - это пластиды (табличка на доске) (Слайд 8)

- Значит, апельсин содержит пластиды оранжевого цвета, баклажан - синего цвета, перец-красного цвета.

- Посмотрите, какие исследования сделала я (Слайд 9)

- Зеленые листья тоже содержат пластиды, но зеленого цвета. А уже знакомый нам репчатый лук или картофель белые потому, что их пластиды бесцветны.

ВЫВОД. Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая, становятся разными по цвету.

- Пластиды свойственны только клеткам растений.

- Какие открытия мы сегодня сделали на занятии?

- Продолжите предложение (Слайд 10). (Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках находятся специальные включения - пластиды)

- С помощью какого прибора мы пришли к такому выводу?

Интересные факты: исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний. Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. Ученые пришли к выводу: чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

ФИЗМИНУТКА «ОВОЩ или ФРУКТ

- При употреблении овощей и фруктов, надо не забывать о главном:……(Слайд 11)

4. Исследование 2.

- Учёные доказали, что первое место в списке самых загрязненных фруктов занимают яблоки.

- Давайте сравним под микроскопом два препарата. Одинаковые ли изображения получились? (Нет)

- Почему? (Кожица одного яблока чистая, а другого - грязная)

- Посмотрите на мои снимки. Сравните их. Что заметили?

- 3 раза в неделю в школьной столовой вы получаете фрукты. Ребята нашего класса очень заинтересовались данным вопросом о мытье фруктов и решили взять интервью у работников школьной столовой по данному вопросу.

(Интервью - слайд 13) При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды - солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов. Чтобы избавиться от различных микробов, их нужно правильно мыть.

  • Цитрусовые надо промывать проточной водой, но предварительно их нужно ошпарить кипятком для удаления с поверхности консервантов (т.е.дефинила)

  • Почти все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы, гранаты, абрикосы и другие) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

  • Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства, но у нас данная продукция пока ещё не очень распространена.

ВЫВОД. Помните, дети! При употреблении фруктов и овощей не забывайте их мыть!

IV. Рефлексия.

- Какой мир под микроскопом мы сегодня открыли? (Слайд 12)

мир вкуса

мир цвета

- Какие выводы сделаем по теме «Овощи и фрукты - витаминные продукты?

-- Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества

- Особенно весной организм человека нуждается в витаминах, поэтому ежедневно нужно употреблять овощи, фрукты. Да, да и еще не забывайте мыть руки, овощи и фрукты перед едой!

- В мире много богатств, но здоровье самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути.

- Я желаю вам быть всегда здоровыми и вырасти сильными, смелыми и ловкими.

- А теперь оцените свою работу на занятии. Слайд 15

- Мы продолжаем растить «Сад добра» и в нём выросло ещё одно дерево- яблонька. Кто внимательно слушал, приклейте на яблоньку яблоки жёлтого цвета, а кто предлагал ответы - яблоки красного цвета. И как гласит русская пословица: «Не вырастишь яблоню, - не съешь яблока». Пользу яблок нельзя переоценить. А нашим гостям мы подарим рецепты применения яблок в народной медицине.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, опыт, получение сведений в сети Интернет, работа с текстом, работа со словарём

Использование компьютерных технологий на уроке дало возможность для целостного восприятия детьми представленного материала, способствовало взаимосвязи всех этапов урока:



Применение яблок в народной медицине

1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.

2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.

3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.

4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.


© 2010-2022